当前位置: 首页 > 新闻发布 > 在线访谈
在线访谈
熊选国:以“零容忍”态度严肃查处监狱执法中的违纪违法案件
发布时间: 2017-03-09 10:59      来源: 人民网
【字号:
打印

【内容摘要】司法部副部长熊选国今日做客人民网接受访谈,畅谈2016年司法行政改革工作的各项情况。熊选国介绍,近年来,司法部在规范减刑、假释、保外就医等方面都做了一些工作。

司法部副部长熊选国3月8日做客人民网接受访谈,畅谈2016年司法行政改革工作的各项情况。熊选国介绍,近年来,司法部在规范减刑、假释、保外就医等方面都做了一些工作。

熊选国介绍,党中央、国务院高度重视监狱刑罚执行工作,社会公众也十分关注。减刑、假释和暂予监外执行作为刑罚变更执行制度,对于激励罪犯教育改造、依法保障罪犯人权、促进社会公平正义具有重要意义。司法部认真贯彻落实中央部署要求,扎实做好罪犯减刑假释提请和批准暂予监外执行工作。2014年以来,年均办理减刑、假释和暂予监外执行案件60万余起,没有发生重大违法违纪,执法公信力不断提高,取得了良好的法律效果和社会效果。

如何强化执法理念、加强制度建设?熊选国介绍,司法部通过教育培训引导监狱干警牢固树立法治理念,提高法治思维,规范执法行为,严格按照法定条件、程序、时限和权限办理减刑、假释和暂予监外执行案件。2014年以来,制定或修订了《监狱提请减刑假释工作程序规定》、《暂予监外执行规定》、《监狱办理暂予监外执行程序规定》、《关于计分考核罪犯规定》、《关于深化监狱执法规范化的意见》,为规范减刑、假释、暂予监外执行工作扎紧了制度笼子。

“公开是最好防腐剂。”熊选国说,司法部在9省(市)11所监狱试点工作基础上,2015年4月制定下发了《司法部关于进一步深化狱务公开工作的意见》,在全国全面推开深化狱务公开工作,要求各地将提请罪犯减刑、假释建议书、暂予监外执行决定书上网公开,接受社会公众监督,以公开促公正,以透明保廉洁。

熊选国说,司法部还加强了执法监督和责任追究,主动接受检察机关法律监督。人民检察院在监狱中都设立了派驻机构,监狱办理减刑、假释和暂予监外执行案件,依法向检察人员书面通报情况,邀请检察人员列席有关会议。检察人员有权向监狱警察和罪犯调查核实情况,调阅考评材料,发现违法犯罪行为,可直接查处。大力加强警务督察工作,每年派出专门督察组对监狱执法工作进行督察。严格依照有关规定,以“零容忍”态度严肃查处监狱执法中的违纪违法案件。

在谈到如何防止司法腐败时,熊选国说,要积极推进执法信息化建设。建立监狱和法院减刑、假释网上协同办案平台,积极推进罪犯计分考核和刑事奖惩工作网上录入、网上审批、网上监督,实现执法信息“全程留痕”,最大限度地减少和防止人为的不规范因素,切实防止司法腐败。

“下一步,我们将进一步完善和落实刑罚执行制度,规范执法行为,开展专项执法检查,加强执法培训,全面推进深化狱务公开,增强刑罚执行的确定性和公正性,进一步提高执法公信力。”熊选国说。


责任编辑: 杨翠婷