当前位置: 首页 > 新闻发布 > 在线访谈
在线访谈
熊选国:2016年全国新接收社区服刑人员48万人
发布时间: 2017-03-09 10:57      来源: 人民网
【字号:
打印

【内容摘要】司法部副部长熊选国今日做客人民网接受访谈,畅谈司法行政改革工作的各项情况。熊选国介绍,2016年全国新接收社区服刑人员48万人,现有社区服刑人员70万人,社区服刑人员在矫期间重新违法犯罪率一直保持在0.2%左右的较低水平,有效提高了社区的安全度。

司法部副部长熊选国3月8日做客人民网接受访谈,畅谈司法行政改革工作的各项情况。熊选国介绍,2016年全国新接收社区服刑人员48万人,现有社区服刑人员70万人,社区服刑人员在矫期间重新违法犯罪率一直保持在0.2%左右的较低水平,有效提高了社区的安全度。

熊选国表示,社区矫正是严肃的刑罚执行活动,对社区服刑人员的监管改造活动直接影响社会和谐稳定。2016年,全国新接收社区服刑人员48万人,办理解除矫正49万人,现有社区服刑人员70万人,社区服刑人员在矫期间重新违法犯罪率一直保持在0.2%左右的较低水平,有效的提高了社区的安全度。

熊选国介绍,2016年8月,司法部会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部出台了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,着力解决社区矫正调查评估、社区服刑人员交付接收、社区服刑人员脱漏管责任认定及处置等方面衔接配合管理中存在的问题。司法行政机关认真履行职责,依法做好对社区服刑人员调查评估、交付接收等重要执法管理工作,有力地维护了刑罚的严肃性,确保了社区矫正工作持续安全稳定。

在监管改造方面,社区矫正机构按照相关的管理制度,组建矫正小组,采取周电话报告、月当面报告、谈话教育、矫正小结、走访、电子监管、指纹签到、社会适应性帮扶等方式,全方位、动态的掌握社区服刑人员的工作、生活情况;开展有针对性的教育,提高社区服刑人员社区适应能力,促使他们按照社会正常规则开展各项活动。

截至2016年底,全国共成立矫正小组67.8万个,建立教育基地9353个,社区服务基地25204个,就业基地8216个,积极开展学习教育、职业培训、社区服务、心理矫治等教育活动,为促进社区服刑人员顺利回归社会、融入社会创造了条件。

“与传统的刑罚执行方式相较,社区矫正使社会公众特别是普通的社区群众有机会参与到对罪犯的教育帮扶工作中。”熊选国指出,社区矫正制度中矫正小组、社区服务公益劳动、社区评议等制度为社区普通群众的参与提供了很好的途径,社区群众可以通过日常监督、教育帮扶等方式,促进社区服刑人员顺利回归社会,并通过参加对社区服刑人员的教育帮扶活动,提高自身的法律意识和社会管理能力。


责任编辑: 杨翠婷