当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏
专题专栏
部署抗震救灾工作 司法行政系统在行动
发布时间: 2017-08-11 13:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.88度)发生7.0级地震。

    地震发生后,司法部部长、党组书记张军,司法部副部长、党组成员熊选国立即作出批示

    要求四川司法行政干警积极投入抗震救灾工作,并做好监狱、戒毒、社矫安全监管工作。

    四川省司法厅立即启动抗震救灾应急响应机制。【详细】

  8月9日上午,四川省司法厅组织召开紧急会议部署抗震救灾工作

  地震发生后,四川省司法厅要求迅速了解司法行政系统受灾情况,组织好抗震救灾工作,把人员安全放在第一位;震中及周边县的司法局局长立即返回,开展抗震救灾工作。

  8月9日上午,四川省司法厅党委书记、厅长陈明国组织召开紧急会议,研究部署抗震救灾工作,对抗震救灾工作提出三点要求:一是灾区司法行政机关工作人员和法律服务工作者就地参与当地党委政府统一组织的抗震救灾工作;二是切实做好地震灾区社区服刑人员管控和灾区籍监狱服刑人员、强制隔离戒毒人员的稳控工作;三是积极组织开展涉灾纠纷排查化解,特别是要做好旅游纠纷、游客安抚等工作,维护灾区社会秩序稳定。【详细】

  图为九寨沟县司法局派车运送救灾物资。

    8月9日下午,四川省司法厅下发《关于切实做好“8·8”九寨沟县地震抗震救灾工作的通知》,对抗震救灾工作作出部署。

  通知要求受灾情影响的市(州)、县(区)要立即启动抗震救灾应急预案,迅速成立抗震救灾领导小组,在当地党委政府统一组织领导下积极主动参与抗震救灾工作。各地司法局立即统计受灾情况,将损失降低在最低限度。市(州)司法局要迅速成立工作组,奔赴受灾地区指导司法行政系统抗震救灾,市(州)、县(区)、司法所工作人员要深入受灾乡镇、村组等前沿阵地开展查灾、核灾和救灾工作,及时通过手机短信、信息快报等方式向当地抗震救灾指挥部汇报工作开展情况。

  通知指出切实做好监管对象稳控。灾区司法行政机关要及时核查辖区内社区服刑人员情况,了解其家庭人员伤亡、房屋财产受损、思想动态、现实表现、活动轨迹等情况。要立即向社区服刑人员发出警示信息,要求其严格遵守各项规定,及时报告重大事项,积极参与抗震救灾,以实际行动回报社会。对受灾较重、家庭有变故、生活有困难的,要及时予以帮扶。对抗震救灾及灾后重建期间发生的社区矫正人员再犯罪案件或伤亡事件,必须第一时间报告,第一时间处置。

  通知要求加强地质灾害检测和气象预报通报,对重点部位、重点区域加强隐患排查和检测,做好预警预报工作,严防余震、山体滑坡、泥石流等次生灾害发生。灾害监测排查要做到全覆盖、常态化。灾区州、县司法局要实行24小时应急值班值守,确保通讯畅通。【详细】

  四川司法行政系统全力维护灾区社会秩序稳定

  据四川省司法厅相关负责人介绍,灾情发生后,阿坝州司法行政机关及时核查辖区内社区服刑人员情况,了解其家庭人员伤亡、房屋财产受损、思想动态、现实表现、活动轨迹等情况,及时向社区服刑人员发出警示信息,严格要求其遵守各项规定,及时报告重大事项,积极参与抗震救灾,以实际行动回报社会。对受灾较重、家庭有变故、生活有困难的,及时予以帮扶。对抗震救灾及灾后重建期间发生的社区矫正人员再犯罪案件或伤亡事件,第一时间报告、第一时间处置。全省各监狱、戒毒所对灾区籍服刑人员、戒毒人员进行一次个别谈话、安排拨打亲情电话,帮助其及时了解家乡受灾情况和最新的救灾进展,对个别家庭受灾严重的服刑、戒毒人员予以救助。

  此外,在四川省司法厅的统一安排下,阿坝州各级司法行政机关立即在灾区启动人民调解、法律服务进临时安置点工作,统一悬挂司法行政标识和便民服务告示牌,积极开展涉灾矛盾纠纷排查化解,编发地震灾害常用法律知识宣传资料,开展有针对性的法治宣传,引导受灾群众正确理解相关政策和法律法规,为党委政府抗震救灾营造良好氛围。【详细】

  三地司法机关启动预案 开展法律咨询纠纷化解工作

  为预防受灾群众因情绪和其他原因出现矛盾纠纷,九寨沟县司法局各司法所在走村入户了解灾情的同时,及时收集社情民意、排查化解矛盾纠纷。目前,未出现一起因灾化解不当出现的重大矛盾纠纷。

  九寨沟县法律援助中心的律师在临时安置点悬挂司法行政标识,耐心解答游客和受灾群众提出的法律问题。截至8月10日,共解答相关法律咨询30余人次,对安抚游客情绪起到积极作用。【详细】

图为九寨沟县司法局志愿服务点为游客提供服务。

  阿坝州司法行政系统无人员伤亡

  灾情发生后,九寨沟县司法局克服通讯不畅等困难,组织机关人员多方核实干部职工伤亡受损情况。经逐个排查,九寨沟县司法局42名干部职工(2名出差在外)无伤亡事故发生,部分司法所办公场所和办公设备有毁损。

  确定人员安全后,九寨沟县司法局立即向县委汇报情况,并主动认领任务,根据县抗震救灾临时指挥部统一安排部署,机关干部全员随时待命。【详细】


责任编辑: 王丽