当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
呼和浩特第二监狱建成智能主体化管控平台
发布时间: 2017-08-25 16:12      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  内蒙古自治区呼和浩特第二监狱引进先进科技,有效融合各个系统,实现了“前台一个窗口、后台一体运行”的体系,基本建成“一个平台、三个中心”的格局。

  智能立体化管控平台。以云架构数据中心为基础,融合三维地图信息系统、智能视频监控系统、智能安防报警系统、智能门禁系统、物联网管控系统、手机信号屏蔽系统、无人机巡逻图传系统、罪犯外出押解系统、远程视频会见系统、数字教育广播系统、罪犯改造管理综合业务平台、智能钥匙柜管控系统以及应急指挥中心值班执勤系统,实现了网络互连、资源共享、信息互通、统一指挥。

  “三个中心”。一是智能监控中心:实现了对罪犯24小时全过程、全区域无死角的实时监控,并将罪犯分布情况和活动轨迹进行大数据分析,做出有针对性的预防方案及时消除安全隐患。二是信息研判中心。将民警执法办案、罪犯信息采集、照片轨迹分析等各类信息数据进行实时共享与信息研判,提高了信息预警、应急处置能力。三是应急指挥中心。由应急指挥调度系统和通讯融合管理系统组成,增强了监狱管理局、监狱、监区三级指挥调度和应急处突能力,为确保监狱安全稳定夯实了基础。


责任编辑: 杨翠婷