当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
安徽省女子监狱引入“非遗”文化助力罪犯改造工作
发布时间: 2017-08-30 16:52      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  安徽省女子监狱积极引入安徽国家级、省级非物质文化遗产,充分运用各种形式的传统文化促进罪犯积极改造。

  监狱在罪犯中开展德馨文化大讲堂,讲述鞭打芦花、六尺巷等非遗民间文学。成立黄梅戏剧团、民间剪纸兴趣小组。在春节等传统节日,与民盟安徽省委联合举办文艺汇演暨黄丝带帮教活动,开展国家级非遗曲艺京剧、黄梅戏表演。监狱在润德廊内引入非遗传统技艺徽州三雕“木雕(竹雕)、砖雕、石雕”,运用木雕形式展现“平安、明镜、和谐、和美、和顺、和鸣”六图;运用竹雕形式展现《诫子书》等古训名言;运用石雕形式展现进监帮教书法艺术家赠与罪犯的各类改造格言;运用砖雕形式展现“包公办案、教子图、六尺巷、鞭打芦花”四则安徽故事。同时,在教学楼、润德廊三门、艺馨亭等重要改造场所入口布置改造励志楹联,激励罪犯树立改造信心,向善改过。积极把非物质文化遗产项目引入到服刑人员教育改造工作中,采取主动“走出去”、“请进来”方式,坚持“以技树人”、“以艺化人”,运用优秀传统文化技艺教育改造服刑人员。在教学楼建成茶艺室,探索借用社会师资力量,开展茶艺讲座、培训。弘扬徽州竹雕技艺,探索邀请徽州竹雕非遗传人进监开展技艺培训,实现将地域特色文化、优秀传统文化、非物质文化遗产技艺传承与服刑人员教育改造工作紧密结合起来,共同助力罪犯改造。


责任编辑: 杨翠婷