当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
安徽省白湖监狱管理分局“选育墩”人才工程十年结硕果
发布时间: 2017-09-08 09:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

“没想到上班第一天就多了个师傅,还接受了一次难忘的考验”。白湖监狱管理分局民警贾志保是一名新警,虽说上班几个月了,可时至今日每当回忆起自己的“入职第一课”,他仍不禁莞尔。

报到第一天他除了领取到了梦寐以求的警服和一整套生活用品外,竟还有一份“师徒协议书”。“导师”孔卫没有热情的寒暄,却已默默为贾志保布置好了备勤的寝室。尚未来得及感动,贾志保就接受了“导师”的第一重考验。当晚孔卫对服刑人员进行完讲评教育后,忽然将贾志保唤到身边,让他做一个自我介绍。第一次面对齐刷刷站着的100多名服刑人员,贾志保犯了怵,自我介绍都说得磕磕巴巴。贾志保窘迫极了,孔卫笑着拍了拍他的肩膀:“没事,多练习练习就好了! ”

开展青年民警“导师制”培养模式的背后,是白湖分局对青年民警成长成才的关心。近年来,白湖分局每年招收青年民警约30余名,他们有理论储备、事业热情,但缺乏实战经验和工作技巧。为了让青年民警尽快成长为一名政治上可靠、作风上过硬、业务上精通的监狱警察,白湖监狱管理分局从2007年开始实施“精选导师、重点培育、一线墩苗”三结合的青年民警“选育墩”培养工程。

据了解,对于导师的选拔和管理非常严格,导师不但要有丰富的工作经验,熟悉监狱各项业务及规章制度,熟练掌握监管改造技能,还需要具有较强的交流沟通能力,能够做青年民警的“心灵导师”。不但要传授各项业务知识,还要善于帮助解决青年民警在工作、学习、生活上的困难,引导其快速融入监狱工作。

“结对子”式的师徒互助效果立竿见影,大到法律政策的解读,小到单警装备的使用,导师都会“手把手”地传授。并且,导师本身也需要经常接受专业化培训,所教授的日常工作必备业务技能完全是按照《白湖监狱管理分局押犯监区民警一日流程》等制度进行,确保在传帮带的过程中“不走样”。并且,白湖分局为每名新民警也都预留出了足够的学习时间,在试用期内不允许单独进行执法活动,每次执法都由导师悉心指点“带着做”,以便从中汲取到宝贵的经验。

在新民警一年试用期满后,白湖分局会对导师和新民警进行综合考核评估,评出“优秀导师”和“优秀学员”,淘汰考核结果不合格的导师,并实施遴选递补。对顺利“出师”的优秀青年民警,有针对性地实施新一轮的培养和历练。目前,白湖分局已建立6个青年民警示范监区,这些汇集了青年才俊的优质平台将成为他们大展拳脚的下一站。“选育墩”培养工程实施10年来,有效实现了对280余名新民警的全方位培养,他们全面掌握了狱政管理、刑罚执行、教育矫治、应急处置、警体技能等监狱管理必备业务素质,为监狱工作注入了源源不断的青春活力。并且,“学员”蜕变为“导师”的例子屡见不鲜。近两年来,已经有20余名优秀青年民警成长为“导师”,他们在重要的岗位上已能独当一面。

目前,白湖分局正在调研建立领军人才、优秀团队培养机制,争取在充满竞争的环境中,将民警的积极性调动起来,为监狱工作良性循环发展提供持续动能。

责任编辑: 王丽