当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
这次的“主播”有点特殊
湖北首次直播服刑人员改造积极分子颁奖典礼
发布时间: 2017-09-12 19:28      来源:
【字号:
打印

  这是一场特殊的“直播”。

  这次的“主播”也有点特殊。

  9月8日,湖北省第十一次服刑人员改造积极分子颁奖典礼在武昌监狱举办。湖北省级服刑人员改造积极分子颁奖典礼每4年举办一次,至今已经举办11次。与以往不同,湖北省监狱管理局今年首次引入直播,通过湖北监狱信息网、湖北监狱电视网等,全省监狱民警和数万服刑人员在全省各地各监狱同步收看了颁奖典礼。

  这次的“主播们”,既有服刑人员改造积极分子代表,也有刑释回归守法创业先进典型,还有社会帮教志愿者、监狱民警。

  15时整,一阵绚丽的舞台灯光过后,典礼正式开始。

  左手搀着年迈的母亲,右手拿着一件深色外套,服刑人员王锴走上前台。

  王锴出生于大别山里的一个小山村,从小叛逆、厌学,逐渐成为问题少年。几年前,他因犯故意伤害罪被判处有期徒刑9年。

  在孝感监狱服刑期间,王锴一度迷茫、无助,面对一天天年迈的母亲,更是满怀愧疚。

  2015年8月,在孝感监狱民警的鼓励下,王锴开始接触职业技能培训,学习缝纫技术。

  有了目标,王锴变得主动积极,连续3次获得监狱改造积极分子、1次获省级改造积极分子称号。

  “以前我总是不听话,给妈妈赶制了一件衣服,希望我不在的日子,它能代替我陪在妈妈身边。”王锴一句话,一旁的母亲早已泣不成声。

  第二名走上台的领奖代表是刘华。

  “我们走在新生路上,带着希望放飞梦想……”

  这首《心泉文化之歌》,是湖北监狱以新时空、新文化、新人生为主题的“三新”监区文化主题歌之一。刘华是词作者。

  中专文化的刘华曾身染10年毒瘾,因运输毒品罪获刑15年。

  2011年以来,湖北监狱“三新”监区文化落地生根,全省28所押犯监狱都有了自己的监区文化。

  在咸宁监狱“心泉”监区文化感化下,刘华彻底戒掉毒瘾,恢复健康。

  这首从湖北全省监狱系统歌词征集中脱颖而出的《心泉文化之歌》,刘华加班创作了6个月,先后15次修改完善。

  因家庭贫困而辍学的陈佳,在高墙内参加自学考试拿到大学文凭;

  先后6次被关禁闭“刺儿头”的张生,刑满后创办多家公司并热衷公益事业;

  ……

  颁奖典礼上,既有积极改造认罪悔罪的服刑人员献身说法,又有刑满后回归社会的“新人”。

  播放短片、颁发奖杯、几千里外的亲人送来叮嘱……颁奖现场,掌声一阵盖过一阵。

  湖北省委政法委等20多家省直机关相关负责人及监狱民警代表现场观看了颁奖典礼。

  “运用新媒体第一次把监狱罪犯改造工作的成果全景式展示出来,形式很新颖。这些都是发生在我们身边的故事,感觉很亲切,也让监狱民警和服刑人员感受到强大的正能量。”看完直播,湖北省琴断口监狱副监狱长范红胜点赞。

  湖北省司法厅副厅长、省监狱管理局局长蒋国平表示,将此次颁奖典礼向全省监狱直播展示,就是要进一步彰显中国特色社会主义法治国家进步文明与自信,展现监狱教育改造成果;湖北监狱将坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,进一步加强对罪犯的教育改造工作。

  (文中服刑人员均为化名)

责任编辑: 杨翠婷