当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
重庆市北碚强戒所的一次“走心”帮扶
发布时间: 2017-09-13 19:16      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “妈妈,我这次期末考试考了99分……妈妈,我在学校里学了一首唐诗,我背给你听听……妈妈,你不在的时候我很听朱阿姨的话,你什么时候回来呀?”2017年8月30日,当儿子出现在陈凤的面前时,激动的她竟然说不出话来,只是一直拉着孩子的手默默地流下思念与悔恨的泪水。

  眼前的这一幕让在场的民警唏嘘不已。这名瘦小而懂事的孩子叫阳阳,今年6岁,是重庆市北碚强制隔离戒毒所戒毒人员陈凤的儿子。

  对于小阳阳来说,他是不幸的,作为一名非婚生子女,在妈妈陈凤被处强制隔离戒毒后,生父便对他不闻不问,让他彻底失去生活的依靠。无奈之下,他暂由陈凤的侄子和邻居代为照管,生活特别困难。这也让在强制隔离戒毒的陈凤时刻牵肠挂肚。

  北碚所的领导和民警了解到这一情况后,高度重视,先后派民警到当地镇政府及村委会了解核实情况。在走访了阳阳所在学校后,民警将陈凤的情况告知了学校领导,希望学校能减免阳阳的一些费用;同时积极协调陈凤的低保和想办法解决其儿子的生活费等问题,帮助她申请了重庆市戒毒局“戒毒人员特困家庭帮扶金”2000元以及重庆市司法援助中心“中央财政阳光与花儿——服刑人员、教育矫治人员未成年子女法律援助试点项目”。

  8月30日上午11:00,北碚所副所长一行驱车80多公里前往陈凤位于江津区某镇的家中。根据戒毒人员困难帮扶工作的相关安排,2000元帮扶金由民警亲手送到小阳阳手中,并准予正在强制隔离戒毒的陈凤回家探视,于是出现了开头的一幕。

  “谢谢所领导,谢谢大队民警!你们不是我的亲人却比亲人还好,多次来家慰问,帮我申请困难帮扶金,今天又带我回来看儿子,我再不好好戒毒,我就对不起你们,对不起儿子……”陈凤禁不住热泪盈眶。对于一直在北碚所接受强制隔离戒毒的她来说,或许今天就是她心中盼望已久的“大日子”。

  虽然之前民警探望时,带回过阳阳的视频录像和照片,解除了她的后顾之忧和思念之情,但这次,她是真真切切看到了孩子一切都好。

  对于这次帮扶,北碚所相关领导表示,陈凤只是北碚所帮扶的众多困难戒毒人员中的一名。今年以来,北碚所累积帮扶困难戒毒人员9名。通过这些实实在在的帮助,解决了戒毒人员的实际困难,也勉励他们要进一步配合戒毒治疗,争取早一天戒除毒瘾、回归社会,与家人团聚。

责任编辑: 杨翠婷