当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省戒毒协会获评全国社科联先进社会组织
发布时间: 2017-09-14 16:42      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,从全国社科联第十八次学会工作会议上传来好消息,浙江省戒毒协会被全国社科联授予“全国社科联先进社会组织”称号。这一殊荣既是对浙江戒毒协会工作的肯定,更是对浙江司法行政戒毒系统积极推进科学戒毒的赞誉。

  汇聚专业力量,共享共赢格局不断突显

  近年来,浙江司法行政戒毒系统加强与高等院校、科研机构、专业学会合作,吸引更多的专家学者投身到戒毒科研的行列,形成全方位覆盖、多学科应用的科研专家队伍。

  开设“科学戒毒大讲堂”,定期邀请戒毒专家作戒毒矫治技术讲座;开展“百名专家场所行”等活动,聘任百名戒毒公益大使,众多知名社会人士齐参与,他们中既有教育、心理、医学方面的专家,也有全国道德模范;既有院士、全国人大代表,也有知名主持人。这些戒毒公益大使,肩负光荣使命,用自身正能量共同助力戒毒事业。

  组建省局戒毒科学专家咨询委员会,对戒毒工作重大决策、重要制度提供咨询、评审,并联合开展科研攻关。目前评聘省内外知名专家学者13名。同时,建立系统内专业人才库,共遴选动态研判、诊断评估、应急处置、信息技术、心理矫治、教育矫正、戒毒医疗、康复训练、安全生产等骨干人才46名。

  厚植创新因子,科学戒毒亮点纷呈

  近年来,浙江司法行政戒毒系统在科学戒毒的道路上进行积极探索,组建内外结合的科研团队,在戒毒医疗、心理矫治、体能康复、认知教育四大路径基础上,探索出四种方法。

  拓展丰富浙江“四四五”戒毒模式,增强戒毒治疗的核心实力,浙江戒毒走在了全国前列。主要采用重复性经颅磁刺激方式修复脑部损伤功能,降低心瘾,改善认知和情绪。现已铺设6台设备。主要采用VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统,帮助戒毒人员在沉浸式体验中降低对毒品的渴求度。这项技术已经获得了国家专利。现已安装客户端120台,完成千人样本量,治疗有效率达73.6%。主要开发戒毒人员在线学习平台,实现点单式课堂化教学、考试,成绩自动对接“诊断评估系统”,以改变戒毒人员错误认知。

  加强理论调研,研究成果持续涌现

  坚持把科学实践与理论研究有机结合起来,瞄准戒毒前沿,提升研究的前瞻性和实效性。

  围绕科学戒毒主题,邀请专家撰写科普文章向社会公众传播戒毒知识,并在《中国司法》《犯罪与改造》等全国性杂志上发表多篇论文。每年开展优秀论文征集评选,编印理论调研文集。2017年全系统共报送优秀论文三十余篇,评出一、二、三等奖15篇,并向部局、省厅选送多篇文章获奖。

  加大学术交流。2017年4月,浙江承办中国司法行政戒毒工作协会戒毒基础理论研究专业委员会2017年工作会议。来自浙江、湖南、山东、云南、青海、江西等省、自治区的成员单位参加会议。打造戒毒理论研究与宣传阵地。由协会主办的《浙江戒毒》全新改版,新开设了强音、前沿等板块,报道科学戒毒新举措、新成效,令人耳目一新。


责任编辑: 杨翠婷