1.jpg2.jpg3.1.jpg


1457b7f5750fed8_副本.jpg

点击查看

6.1.jpg

1_副本.jpg

  问:法律援助值班律师的筛选标准是什么?如何确保值班律师提供法律帮助的质量?

  答:做好法律援助值班律师工作,派驻值班律师是第一步,更重要的是值班律师职能作用得到有效发挥,这对值班律师服务质量提出了要求。为提高值班律师服务质量,我们从律师选任、规范行为、业务指导和监督管理等方面作出了具体规定……

2_副本.jpg

  问:值班律师的服务对象是没有辩护人的犯罪嫌疑人和被告人,看守所是羁押犯罪嫌疑人、被告人的场所。请介绍一下看守所在推进法律援助值班律师工作方面的具体情况?

  答:2011年以来,全国一些看守所推进管理机制创新,探索设立法律援助工作站、联系法律援助律师,为在押人员及其家属提供法律咨询、转递法律援助申请等法律帮助。2014年4月,公安部专门下发通知,要求各级公安监管部门协调司法行政部门和律师协会,设立法律援助中心驻看守所工作站……

3_副本.jpg

  问:值班律师在认罪认罚从宽制度改革试点中承担哪些具体职能,请介绍值班律师在这方面的工作情况?

  答:去年,全国人大常委会授权两高在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点,“两高三部”联合印发了试点办法,在北京等18个城市开展试点工作。试点办法就发挥法律援助值班律师作用作出了明确规定,除了要承担一般案件中提供法律咨询、转交法律援助申请等职责外,值班律师还要提供程序选择、对检察机关量刑建议提出意见、见证签署具结书等服务……

4_副本.jpg

  问:以审判为中心的刑事诉讼制度改革对法律援助值班律师工作提出了明确要求,人民法院也是值班律师派驻的主要场所,请介绍一下这方面的情况。

  答:加强人权司法保障、强化犯罪嫌疑人和被告人权益保障是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要内容。法律援助值班律师制度的建立,对推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革具有重要意义。法律援助值班律师提供的服务,使没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人在刑事诉讼各个阶段都能获得法律帮助,通过他们即时、方便的服务,保障了刑事诉讼当事人权利,提高了司法活动效率,促进了司法公正……【详细】

7.jpg

  申请变更强制措施获采纳

  今年7月2日晚,曲某在浙江省杭州市余杭街道邮政储蓄银行银联机上办理取款时,发现机器里有一张卡未取出,遂从该卡中取出3000元现金,并与同伙进行分赃,被公安机关查获。曲某主动交代犯罪事实,认罪认罚……

  帮助嫌疑人进行程序选择

  犯罪嫌疑人倪某系上海某公司业务员,受该公司实际控制人陶某指使,采取虚假方式骗取海关手册并核销,造成该公司偷逃税款423万余元。

  今年8月,上海市法律援助中心安排上海思义律师事务所律师为倪某提供值班律师法律帮助……

  帮助嫌疑人申请法律援助

  去年5月11日,上海合勤律师事务所律师受闵行区法律援助中心安排在闵行区看守所值班,对涉嫌贩毒罪的犯罪嫌疑人宋某提供法律帮助……

  见证签署认罪认罚具结书

  今年8月21日,河南金纬律师事务所律师在郑州市第三看守所值班时,一名检察官来到值班室,称有一起故意伤害案犯罪嫌疑人李某自愿认罪,需要值班律师提供帮助……

  对检察机关量刑建议提意见

  今年7月19日上午,河南省郑州市金水区法律援助中心安排金博大律师事务所律师为犯罪嫌疑人贺某涉嫌危险驾驶罪一案提供值班律师法律帮助。……

  值班律师解答法律咨询

  2014年11月5日,尼日利亚籍人阿某因犯贩卖毒品罪,被广东省广州市中级人民法院一审判处有期徒刑15年并处罚金4万元。上诉期间,阿某向看守所法律援助工作站提出法律咨询请求……【详细】

8.jpg

      新华社:我国八成多看守所建立法援工作站

      央视:四部门规范法律援助值班制度 嫌疑人有获得法律帮助的权利

      央广网:88%看守所和超过半数法院驻有法律援助值班律师

      央广网:五部门共同推进法律援助值班律师制度 

      法制日报:看守所和人民法院共设法援工作站4千余个

      法制日报:“急诊医生”提供迅速便捷法律帮助

      法制日报:值班律师助嫌疑人免予刑事处罚

      法制日报:30个省份将民生事项纳入法律援助范围

      经济日报:“两高三部”推进法律援助值班律师全覆盖

      中国青年报:全国看守所法律援助工作站覆盖率已近九成

      中国网:五部门共推值班律师工作 今年已有16.7万余人次获服务

      法制网:法援值班律师明确行为界限 禁借便利招揽案源

      法制网:全国共建立看守所法援工作站2300余个 覆盖率达88%

      法制网:司法部:三项工作”紧密”五部门刑事法律援助工作

      法制网:最高法将联合司法部进一步完善值班律师工作机制

      财新网:司法部:今年底实现法院看守所法援值班律师工作站全覆盖  

      澎湃新闻:全国共建立看守所法律援助工作站2300余个,覆盖率88%

      新京报:全国88%看守所设法律援助站 律师如何第一时间接触到嫌疑人?

      法制晚报:值班律师解决当事人法律援助“最后一公里” 全国看守所法律援助工作站覆盖率达88%

      北京青年报:法律援助工作站全国共设7万余个

      南方都市报:司法部:全国88%的看守所建了法律援助工作站