当前位置: 首页 > 新闻发布 > 专题专栏
专题专栏
六集政论专题片《为了公平正义》
发布时间: 2017-09-29 17:35      来源: 央视网
【字号:
打印

第一集 开启司改征程

第一集.jpg

点击图片查看视频

  本集主要内容:法治,是治国理政的基本方式。当今中国,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,人民群众对法治的期待和要求之高前所未有。司法,是法治体系的重要组成部分,一头连着国家政治体制,一头关乎社会公平正义。随着社会主义法治建设不断推进,中国特色的社会主义司法制度不断完善,为公正司法提供了制度保障。


第二集 落实司法责任

第二集.jpg

点击图片查看视频

  本期节目主要内容:司法责任制,改的是司法权力配置和运行机制,动的是法院检察院内部和司法工作人员自己的“奶酪”,改革的力度和难度前所未有。根据中央关于重大改革事项先行试点的要求,司法责任制改革选择在上海、吉林、湖北、广东、海南、贵州、青海等七个省市进行第一批试点。通过实行法官检察官员额制,把优秀专业人才选拔吸引到办案一线,完善司法人员分类管理制度,是实现法官检察官正规化、专业化、职业化的核心环节,员额制也因此被视为司法责任制改革的基石。


第三集 保证司法公正

第三集.jpg

点击图片查看视频

  本集主要内容:对司法公正伤害最大的无疑是冤假错案,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。执法司法中,万分之一的失误对当事人就是百分之百的伤害。


第四集 提升司法效率

第四集.jpg

点击图片查看视频

  本期节目主要内容:效率是司法公正的题中之义,法谚云“迟来的正义为非正义”,如果一桩官司旷日持久,让当事人耗费过多的时间、精力和经济成本,这样的公正无疑会大打折扣。改革开放以来,在多种因素的交互作用下,各类案件数量持续增加,出现了案多人少的矛盾,这无疑给提高司法效率增加了不利因素。2015年3月24日,在十八届中央政治局第二十一次集体学习时,习近平总书记指出深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。


第五集 践行司法为民

第五集.jpg

点击图片查看视频

  本集主要内容:深化司法体制改革,要广泛听取人民群众的意见,深入了解一线司法实际情况,了解人民群众到底在期待什么,把解决了多少问题,人民群众对问题解决的满意度作为评判改革成效的标准。(《为了公平正义》 第五集 践行司法为民)


第六集 铸造司法文明

第六集.jpg

点击图片查看视频

  本期节目主要内容:当今时代,以移动互联网、大数据、云计算和人工智能为代表的现代科技正在改变我们的生产和生活方式,在这样一个时代,被颠覆、被超越的事情无时无刻不在发生。对于司法机关来说,能否增强打破既有思维定式、工作惯性的勇气,告别旧观念、旧办法,主动拥抱现代科技,为司法体制改革插上腾飞的翅膀,是一个必须面对的课题。


责任编辑: 杨翠婷