当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
聚焦山东普法依法治理生动实践:统筹职能走出融合发展之路
发布时间: 2017-10-12 15:54      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  普法依法治理工作决不允许“灯下黑”。山东将公共法律服务体系建设作为带动整体工作的重要抓手,注重整合资源、强化保障,建成了覆盖城乡、惠及全民的实体、热线、网络“三大平台”;司法行政监管场所严格公正文明执法,提高教育改造质量,深化监(所)务公开,不断加大普法教育力度。这成为山东司法行政系统开展普法依法治理工作的两大路径。

  “近年来,全省司法行政系统紧紧围绕平安和谐发展总目标,按照‘突出重点、增加亮点、多干实事’总要求,深入推进执法规范化建设、公共法律服务体系建设、班子队伍建设‘三项重点工作’,按照‘谁执法谁普法’普法责任制要求,全力打造普法依法治理工作的先行区和示范区,从而走出了一条统筹司法行政职能的融合发展之路。”山东省司法厅厅长、省普法办主任王本群近日介绍。

  法律服务过程即是普法过程

  “法院有没有权力查封正规抵押车辆?”

  “车辆抵押不影响法院查封,但抵押人有优先受偿权。”

  这段对话发生在“石河岭村法律顾问在你身边”微信群,对话人是石河岭村村民和村法律顾问刘国祥。刘国祥每周到村里提供法律咨询不少于8小时,平时主要通过微信、电话进行法律服务。

  “谁服务、谁普法,这是公共法律服务体系建设中一以贯之的理念。”济南市历下区司法局局长潘玉松说,目前历下区已经建成村(居)、镇(街道)、区三级公共法律服务实体平台以及网站、微博、微信等网络平台,一村一法律顾问实现全覆盖,分级建立了法律顾问微信群,“律师、公证、法律服务、人民调解、司法鉴定等服务资源得到优化整合,既为群众提供便捷高效法律服务,更是将法律服务过程变为普法过程,潜移默化提升群众法律意识”。

  目前,山东正大力推动公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”建设。全省12个市建成了公共法律服务大厅,90.5%的县(市、区)、77.3%的乡镇(街道)、50.7%的村(社区)建成了实体平台;市县两级“12348”热线平台已经全部开通,配备工作人员500余人;以省司法厅门户网站为中枢,整合全系统各类网站资源,建成上线“山东公共法律服务网”,开通网上找律师、办公证、求法援、寻鉴定、找调解、问法工、学法律等功能;建立“一村(社区)一法律顾问”微信群网络,群众足不出户便可享受优质高效的法律服务。

  “通过加强保障、建设平台、拓展领域、整合资源,山东公共法律服务体系建设走在了全国前列。”王本群介绍,山东将法律服务送到群众身边的同时,也将普法依法治理工作落到实处,提升了法治宣传教育的针对性和实现性。

  规范刑罚执行提升执法公信

  “在女监,没有特殊罪犯!”

  说这话的是山东省女子监狱监狱长李厥瑞。山东省女子监狱严格刑罚执行,切实落实监区自审—各监区分管刑罚执行警察互审—提请减刑假释评审委员会审核和执法质量考评“三审一评制度”和“三级集体合议评审制度”,实现了刑罚执行工作“零差错”,这也使李厥瑞有了充足的底气和自信。

  山东省女子监狱的做法正是山东省监狱系统规范刑罚执行的缩影。近年来,全省监狱系统严格落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,围绕严格公正文明执法,提高教育改造质量,加强警察职工、服刑人员普法教育,着力提升法治宣传教育工作实效,扎实推进安全文明现代化监狱创建。

  山东监狱系统将教育改造作为中心任务,树立落实“治本安全观”,实施“文化育人”工程,开展“一区一品”特色监区文化品牌创建;依法严格廉洁办理罪犯减刑假释暂予监外执行案件,建成刑罚执行网上协同办案平台,推行“三大现场”全程录音录像、执法文书永久保存和执法办案终身负责制、错案责任倒查追究制;深化狱务公开,建立罪犯计分考核、减刑假释听证等制度。

  在社区矫正方面,邹城市司法局走在了全省前列。“邹城地处孟子故里,我们深入挖掘儒家文化的育人导向功能,相继开展了‘三正’(读正经、立正统、走正道)、‘做孝子、当慈父’、‘读孟子、养正气’等系列活动,将法德结合的教育矫治理念融入日常执法过程,深入矫正人员心灵。”邹城市司法局局长杨学贞介绍。

  同时,山东戒毒系统坚持“六疗”(医疗、食疗、体疗、心疗、“化”疗和工疗)并举,让戒毒人员强体魄、润心灵、长技能,不仅使他们在戒毒所成功戒毒,更为其回归社会后保持良好操守奠定了基础。

  学法用法增强全民法治观念

  历下区东关街道菜市新村社区居民老王做外贸生意起家,平时经常需要签订货物购销合同,遇到拿不准的地方,他都会先在“菜市新村社区法律顾问在你身边”微信群里咨询群主、社区法律顾问朱锐鹏。

  “全民守法是普法依法治理工作的最终落脚点,通过搭建全方位、立体化、全覆盖的公共法律服务体系,广大群众在接受法律服务的过程中,法治意识不断增强,从而在全社会营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。”山东省司法厅党委副书记、副厅长、省普法办副主任迟丽华介绍。

  对特殊人群而言,普法依法治理工作也让其受益匪浅。山东省女子监狱除了开展定期法律宣传教育和律师法律咨询外,还设有法律服务办公室,由公职律师张鲁英为服刑人员随时提供法律咨询、法律援助等。

  山东省女子监狱服刑人员唐某说,经过法治宣传教育,法治观念已经入脑入心,让其脑子里有了根“弦”,时刻提醒自己好好改造,出狱后遵规守法,做个对社会有用的人。

  “依托公共法律服务体系建设和场所执法规范化建设,普法依法治理工作在司法行政系统找到了抓手和载体,成效非常显著,这对落实普法责任制,推动全社会普法依法治理具有重要示范意义。”迟丽华说。

责任编辑: 杨翠婷