当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
浙江省积极推进法律援助参与申诉案件代理工作
发布时间: 2017-10-12 19:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  浙江省认真贯彻落实最高法、最高检、司法部《关于逐步实行律师代理申诉制度的意见》,积极推进申诉案件法律援助工作,截至2017年5月底,全省共办理申诉法律援助案件193件,取得了积极成效。

  一、细化完善申诉法律援助案件范围和程序。在总结申诉法律援助试点实践的基础上,省司法厅出台了《关于申诉法律援助案件受理与办理的指导意见》,一是明确和扩大申诉案件范围,案件当事人不服法院已生效裁决,欲提出民事、行政(含国家赔偿)再审申请和刑事申诉的,如经济困难无力聘请代理人,可直接向工作站申请法律援助。并将当事人向人民检察院申请检察建议或抗诉纳入法律援助可参与的申诉范围。二是明确了应当给予法律援助的情形。对原审通知辩护的刑事申诉人、向人民检察院申请检察建议或者抗诉的申诉人、人民法院已经裁定再审或人民法院、人民检察院提出法律援助建议的申诉人等几种情形均给予法律援助。三是确定不予提供法律援助的情形。对法定程序终结,无法正常提起审判监督程序,人民法院、人民检察院不再受理的几种情形均不予提供法律援助。四是确定几种先行提供代书援助的情形。为节约法律援助资源,提高法律援助效率,对申诉人要求向人民检察院申请检察建议或者抗诉的等三种情形先行提供代书法律援助。五是确定了申诉法律援助的办理程序和方式,涉及签订委托协议、提交再审申请或申诉材料、调查取证、结案归档等律师参与代理的具体要求。

  二、加强与人民法院、人民检察院工作的衔接配合。一是联合法检部门出台规范性文件。省司法厅会同省高院联合制定印发《关于推行申诉案件法律援助工作机制的意见》,对申诉律师的相关权利和义务,法律援助机构和人民法院的衔接机制等作出规定;会同省检察院出台了《关于建立申诉案件法律援助工作机制的意见》,对检察阶段的申诉案件法律援助工作机制予以明确。二是加强法律援助工作站建设。省司法厅会同省高院在全省各级法院全面推进法律援助工作站建设。法律援助机构根据案件数量、类型及当地法律服务资源的实际情况,指派律师到工作站定期值班,受理自诉人、再审申请人、申诉人等有关人员申诉的法律援助申请。省法律援助中心在省检察院设立法律援助工作站,为申诉控告当事人提供法律咨询,对符合经济困难条件当事人就法律援助事项范围内提出的法律援助申请进行受理和初审。

  三、落实申诉法律援助经费保障。为确保申诉法律援助工作顺利开展,省司法厅将经费保障列入重要议事日程。在全省法律援助工作会议上对各市作出部署,同时基于申诉法律援助案件可能大量出现在省级层面的实际,积极向省财政厅沟通情况,要求落实相关经费保障,得到财政部门认可。

责任编辑: 杨翠婷