当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
重庆市合川区全力推动人民调解增效提质
发布时间: 2017-10-12 19:36      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  今年以来,重庆市合川区注重顶层设计,坚持以“健全组织、完善机制、建强队伍、做实平台”为重点不断加强和改进人民调解工作,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。截止9月,人民调解共排查受理纠纷11695件,成功化解纠纷11662件(其中重大纠纷466件,特大纠纷4件),调解成功率99.71%,全区“民转刑”“民转访”“民转诉”案件均同比下降20%以上。

  加强保障,完善人民调解顶层设计。合川区委、区政府高度重视人民调解工作。多次在区委常委会、常委工作例会、政法工作会议上对人民调解工作进行专门强调和部署,认为打造平安合川‘升级版’的重点是做实基层基础,做实基层基础的重点是加强人民调解。区委、区政府出台《关于进一步做好人民调解工作的实施意见》,明确了新形势下加强人民调解工作的总体要求、主要任务和工作保障。将人民调解工作纳入平安建设领导责任制,2017年起,将人民调解工作纳入对镇街和相关区级部门的年度目标考核范围,同时要求各镇街将人民调解工作纳入对村(社区)的专项考核。区财政、镇街财政根据重庆市级财政拨付的标准,按照1∶1∶1比例配套人民调解工作补贴经费,区财政为区司法局预算的人民调解指导经费由5万元∕年增加到50万元∕年,30个镇(街)人民调解工作预算经费达500万元。

  夯实基础,健全人民调解工作体系。一是建立全覆盖组织网络。全区30个镇街、412个村(社区)均建立人民调解委员会,实现了各级人民调解委员会建设规范化。同时,建立行业性、专业性人民调解委员会53个,完善了工作制度和运行机制,提供“一站式”纠纷解决服务。二是建立便民化调解平台。建立了区级重大矛盾纠纷综合调处中心,各镇街建立了调解中心,各村(社区)和53个行业性专业性人民调解委员会均设立调解室,区、镇街两级调解平台在法院、信访、公安、仲裁等矛盾纠纷比较集中的单位设立派驻调解室,分级分类调处矛盾纠纷。引导干部群众安装“巴渝和事佬APP”和网格化服务管理“社区E通APP”,部分镇街结合地方实际,打造了联动调解中心、“申明亭”调解中心、“五老”调解室等调解品牌。三是建立专兼职调解员队伍。按照“人口在5万以下的镇街配备1名,5万至8万的配备2名,8万以上的配备3名”的标准配备专职调解员,全区共配备专职调解员60名,聘请镇街干部、村(社区)干部、网格员、“两代表一委员”“五老”(老党员、老干部、老代表、老军人、老教师)等兼职调解员2350名。建立由教育、医疗、建筑、市政等领域业务骨干和律师、心理咨询师、调解能手等专业人才120人组成的调解专家库。开展星级调解员评定,增强调解员职业荣誉感。

  完善机制,确保人民调解高效运行。一是建立多样化纠纷排查机制。每月开展一次排查,建立区、镇街(部门)、村(社区)三级矛盾纠纷台账,切实做到信息准、情况明、底数清。二是建立层级化纠纷化解机制。建立村(社区)调委会、镇街调解组织、行业专业调解组织、区重大矛盾纠纷综合调处中心层级化调解的机制。目前,由村(社区)、镇街、行业性专业性调解组织调解的纠纷比例超过99%,区重大矛盾纠纷综合调处中心调解的纠纷比例不到1%,基本实现了“小纠纷不出组(村、居民小组),大纠纷不出村(社区),疑难复杂纠纷不出乡镇(街道),重大纠纷不出区县”的目标。三是建立一体化联动调解机制。依托区重大矛盾纠纷综合调处中心或镇街调解中心或行业性、专业性调解室,整合相关部门力量参与矛盾纠纷调解,有效凝聚了调解工作合力。四是建立无缝化诉调衔接机制。在区法院成立诉调对接中心,将适合调解处理或涉法涉诉信访程序终结后当事人仍不息访的案件转交各类调解组织、行政机关调解,确保矛盾纠纷“不化解不落地”。五是建立常态化帮扶回访机制。对暂时不具备化解条件的矛盾纠纷,由平安志愿者联盟、爱心黄果树、手拉手服务团、稻草基金等社会组织和爱心人士、爱心企业开展困难帮扶、心理疏导、法制教育等。上半年,平安志愿者提供的纠纷化解志愿服务近3万小时,重大及以上纠纷回访率达到100%,群众满意率达到98.5%。

  创新方式,打造人民调解全新模式。一是探索电视调解。开办“人民调解面对面”电视节目,在媒体聚焦下、群众审视中,营造了一个公开公平的矛盾纠纷化解环境。目前已化解积难矛盾纠纷8起。二是探索纠纷会诊。开办矛盾纠纷诊所,组织专家团成员、律师、心里咨询师和调解能手,以“联合会诊”方式,查实疑难矛盾纠纷的“症状”,找准“病根”,开出“药方”,并积极落实“按方服药”,确保药到病除。今年以来,及时化解了31起重大疑难矛盾纠纷。三是探索巡回调解。组织成立区、镇街两级矛盾纠纷巡回调解团,深入镇街、深入村(社区)、深入院坝、深入居民户开展巡回调解,全区90%的纠纷积案得到了圆满化解。

责任编辑: 杨翠婷