当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
浙江省第五监狱开展月度心理健康大讲堂丰富修心教育形式
发布时间: 2017-10-12 20:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,浙江省第五监狱开展题为《你想要怎样的明天》月度心理健康大讲堂。本次讲堂邀请了国家二级心理咨询师、中华家庭教育高级指导师主讲。入监分监区全体服刑人员现场聆听,全监其他服刑人员以观看录播的形式进行学习。

  指导老师从三个角度详细生动地为服刑人员授课。一是从“道德有常”的角度出发,表达人无常、物无常、事无常的道理;二是从血脉亲情的角度,告诫服刑人员不忘初心,勇于承担为人子、为人父、为人夫的责任重担,不再让爱你的人伤心失望;三是从“因、缘、果”的角度出发,表明服刑人员在改造中的应使出“洪荒之力”,悔罪向善,走好新生路。邢老师勉励服刑人员不要气馁于眼前的困境,要通过自己持之以恒的不懈努力,让明天成为一个更好的开始。

  2017年4月以来,浙江省第五监狱已邀请高校学者、社会专家等进监开展心理健康大讲堂5次,本次心理健康大讲堂既是修心教育的一项重要内容,也是促进服刑人员自我认知、自我修正、自我调整的具体实践。下一步监狱将根据省局修心教育的统一部署,开阔修心教育的思维与外延,丰富修心教育的形式与内涵,提升修心教育的质量与效果,使修心教育成为服刑人员改造生活的指南针。

责任编辑: 杨翠婷