当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
广东省三水强戒所建成远程医疗会诊中心
发布时间: 2017-10-12 20:24      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  今年以来,广东省三水强戒所认真贯彻省厅局“固强补弱 创新创先”工作部署,借助“三企一院”在技术、医疗、人才、信息等方面的优势,建立了省直戒毒系统首个远程医疗会诊中心。目前该中心已投入试运行,戒毒人员足不出院区即可享受到全省领先的医疗服务得以实现。

  该中心运行1个月以来,通过远程医疗会诊,已累计确诊静态心电图41例、心肌梗塞1例、DR排除肺结核10例、动态心电图8例,其中频发室早4例,阵发心动过速2例,心动过缓2例。目前确诊戒毒人员病号均按专家指导意见落实精准治疗服务。一是诊断具有权威性。广东省第二人民医院是三甲大型综合性医院,也是全国首家省级应急医院,医疗诊断、疾病救治、应急处置等均处于全省领先水平。会诊中心专家团队由该医院资深专家教授组成,只需通过平台会诊,专家团队即可对患病戒毒人员进行权威确诊,并指导落实妥善救治。凭借专家电子签名,确诊报告具有法律效力,使所外就医手续从快办理,有效降低了所内医疗风险。二是治疗具有针对性。患病戒毒人员无需预约挂号,利用中心实时对接,在所内即可随时享受专家“一对一”面对面视频特诊,享受权威诊断和专业康复指导。专家根据健康检测结果,综合病患所述、病史、起居饮食习惯等因素,深入剖析病因,比照同类型疾病异同症状,科学制定针对个人病症的治疗方案,开展精准治疗,切实做到诊断科学,医治到位,促进健康。三是服务具有连续性。中心采取首诊负责制,专家接诊后,将对患病戒毒人员实行全程跟踪治疗。通过视频会诊,专家可实时与戒毒人员沟通互助,获得对患者病情的全面、持续性了解,同时根据病情发展及治疗康复情况,实时调整治疗方案,彻底打破了传统的“一次性”治疗。使戒毒人员足不出院区,随时享受权威性的持续治疗、随访跟踪、康复指导等“一对一”服务,进一步提升了场所医疗服务能力。

责任编辑: 杨翠婷