当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
海南省召开全省社区矫正中心建设现场会暨监管安全动员会
发布时间: 2017-10-12 20:25      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  8月16日上午,由海南省司法厅主办,儋州司法局承办的全省社区矫正中心建设推进会暨监管安全动员会在儋州召开。各市县(区)司法局局长、分管社区矫正工作的副局长、社矫处(科、股)长、洋浦经济开发区管委会分管社区矫正工作的领导、司法办负责人,以及省社区矫正管理局的全体工作人员参加了此次会议。

  会上,省司法厅党委书记、厅长郑学海充分肯定了儋州市社区矫正工作的经验做法,儋州市司法局仅用半年时间,在全省率先设立了社区矫正中心,搭建起司法行政机关非监禁刑罚执行新平台,为全省加强社区矫正场所建设起到示范引领作用,提供了宝贵经验,他们这种积极探索、大胆创新、勇于实践的精神,值得全省各级司法行政机关学习借鉴。

  郑学海指出,社区矫正中心作为司法行政机关集中开展社区矫正工作的重要场所,是彰显刑罚执行严肃性、统一性和规范性的客观需要;是社区矫正工作制度化、规范化、法治化建设的重要内容;是履行司法行政机关社区矫正机构监管教育帮扶工作职责、整合社会资源参与社区矫正工作的有力举措;是健全和理顺社区矫正执行体系和工作机制的必然趋势。各级司法行政机关要切实增强政治意识、责任意识,把社区矫正中心建设作为推进我省基层社会治理体系和治理能力现代化的一项重要工作来部署、来推进、来落实,切实抓紧抓好抓出成效。

  郑学海强调,各地要全面开展社区矫正监管安全隐患排查整治活动,发现问题,及时整改,对于排查出的安全稳定隐患较多的重点区域、薄弱环节,要及时制定整治方案,落实责任人,明确整改期限和措施。对于排查出安全风险系数高的重点人员,做到重点监管,责任到人,措施到位。要加强对社区服刑人员的违法犯罪风险评估,做到预防在先,防范在先,对不服从管理、存在现实社会危险性的社区服刑人员,要积极协调有关部门,提出意见建议,撤销原决定,及时收监执行,把安全隐患消灭在萌芽状态,坚决防范和杜绝社区服刑人员发生重大恶性案件。

  郑学海要求,社区矫正在预防犯罪、保障人权、服务人民,维护社会稳定方面的作用日益突显,成为司法行政机关强化和拓展职能作用、加强和创新社会治理的重要手段,各级司法行政机关要充分认识当前全面推进社区矫正工作面临的问题和挑战,认清形势、坚定信心,进一步增强做好新时期社区矫正工作的责任感、使命感,时刻保持清醒头脑,超前谋划、积极应对,在有效化解各类困难和挑战中抢抓机遇、推进发展。当前社区矫正中心建设和监管安全工作是我省社区矫正两项重点工作,各级司法行政机关要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同以厅党委工作部署保持高度一致,不断加强组织领导,强化责任意识,积极向当地党委政府请示汇报,加强与有关部门协调沟通,完善内部运行机制,不断提高社区矫正工作水平,为维护全省社会安全稳定扛起司法行政责任担当。

责任编辑: 杨翠婷