当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
做法律援助有“心”人----浙江丽水法律援助工作者深入贯彻落实党的十九大精神
发布时间: 2017-11-13 19:58      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “党的十九大关注民生、保障民生、改善民生,部署的惠民政策越来越多、越来越实,彰显了我党立党为公、执政为民的宗旨理念,也体现了党对我们老百姓的关心关爱,让我们真真切切感受到从未有过的幸福感。”浙江省丽水市法律援助工作者表示,要继续扎实工作、再接再厉,深入学习贯彻落实十九大精神,实实在在做个真正的有“心”人。

  一、法律援助有一颗“民心”

  民生连着民心,民心关系国运。在习近平总书记提出“决不允许让普通群众打不起官司”的殷切要求后,法律援助门槛降低了,法律援助范围扩大了,法律援助服务内容完善了,法律援助宣传更加主动了,法律援助回访满意率有效提高了……丽水市法律援助工作者始终把民心所向作为法律援助工作的出发点和落脚点,努力做到急群众之所急、想群众之所想。

  二、法律援助有一颗“忠心”

  法律援助从“应援尽援”到“应援优援”,服务网络进一步健全,申请渠道更加畅通,办案质量不断提高;从下放法律援助案件受理权限,到每个村设立法律援助联络员;从“打造一小时法律服务圈”到“半小时法律服务圈”,再到如今的“上门服务”、“指尖服务”,丽水市法律援助工作者始终牢记法律援助的人民公仆身份,把“最多跑一次”作为法律援助的动力,保持忠于人民、服务人民的政治本色。

  三、法律援助有一颗“公心”

  促和谐、保稳定是法律援助的一项重要职能,认真落实法律援助政府责任,引导企业参与创建“无欠薪”活动,主动介入各类矛盾纠纷,积极为群体性案件提供法律服务,法律援助更加“接地气”,丽水市法律援助工作者正在努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  四、法律援助有一颗“爱心”

  法律援助律师能主动放弃高额的法律服务报酬,耐心、细致地扑到一个费时耗力的案件上靠的是爱心。为年迈的老人追回赡养费,为辛劳的农民工讨回拖欠的工资,为正值花季的少年争取改过自新的机会,为残疾人、军人军属等需要帮助的特殊群体维护合法权益,每一位法律援助律师都让人们感受到了他们的真诚和法律温暖的“爱心”。

责任编辑: 刘昂