当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
青海省玉树州力推“法律进寺院”注重普法效果
发布时间: 2017-11-14 09:52      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  《“七五”普法手册》《农牧区法制宣传手册》《法律宣传漫画图解》《法律援助手册》……在青海省玉树州司法局会议室里,桌上整齐摆放着宪法、民法、刑法等10余种汉藏双语普法小册子。

  玉树州司法局按照省司法厅的部署安排,作为“法律七进”之一,再次将“法律进寺院”作为普法重点,通过开展“活佛说宪法”、法律知识讲座等内容丰富、形式多样的法治宣传教育活动,使广大僧尼和信众的法治意识不断提升,寺院各类矛盾纠纷、违法犯罪行为持续下降,有效维护了全州社会和谐稳定。

  玉树州司法局局长王偕明告诉记者,“七五”普法工作启动以来,为了扩大普法宣传覆盖面,普法办每年要发放大量宣传册,同时,每到采挖虫草季、寺院大型法会和传统法会期间,组织专业人员开展法治宣传教育活动。在一些重点寺院里,每年要举办不少于两次宗教教职人员法治培训班,指派专职律师和讲师进行专题法治讲座,培训结束时还要统一考试进行评比。

  今年以来,玉树州司法局已累计在寺院和宗教活动场所开展法治宣传教育活动10余场次,在结古寺、当卡寺、禅古寺等8个重点寺院还建立了寺院法律图书角,满足了僧尼日常学法需要。

  制定《玉树市“一月一下乡宣传月”活动实施方案》、组织“马背上的宣传队”……玉树州玉树市司法局针对当地居住分散、交通不便的实际,因地制宜开展法治宣传教育活动,在不通公路的寺院和不通电的农牧民聚集点,采取组织专人、集中授课、入户讲解等方式,把法治宣传活动深入到所辖各个寺院和聚集点,将法律知识送到了千家万户中。

  玉树市司法局局长仁青多杰告诉记者,近年来,该市在宗教教职人员和信教群众中重点宣传了宪法、民法、刑法、国家安全法、宗教事务条例和民族宗教政策方面的法律法规,引导僧尼和群众依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。在全市重点寺院安排专人指导制定了宗教教职人员学法年度计划,设立了普法专栏和法律图书角,为寺院僧尼学法创造了便利条件。同时,通过开展矛盾纠纷排查调处活动,及时化解了各类矛盾纠纷,维护了寺院稳定和谐。

  坐落在玉树市东部的结古寺现有僧尼700多人,是青海省省级重点文物保护单位。寺管会主任昂文闹布说,在近几年的法律宣传活动中,他参加过寺院管委会成员法治宣传培训班,全寺的法律知识讲座也从不缺席,平时还会看一些政府发放的普法书籍,现在不仅懂得一些基本的法律常识,还学会了用法解决生活中遇到的问题。

责任编辑: 杨翠婷