当前位置: 首页 > 法治工作 > 国际合作
国际合作
傅政华参加中俄执法安全合作机制第五次会议
发布时间: 2018-11-17 14:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

11月15日,中俄执法安全合作机制第五次会议在莫斯科举行。会议由中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫共同主持,中俄双方执法和司法部门的相关负责人就加强两国在执法、安全和司法领域的务实合作深入交换了意见。司法部部长傅政华参加会议并在会上发言。
傅政华在发言中指出, 中俄建立执法安全合作机制,是两国元首达成的重要共识。深化中俄执法安全合作对两国全面战略协作伙伴关系具有重要意义。近年来,中俄两国司法部高层往来频繁,司法行政各领域交流合作日益密切。两国司法部在中俄执法安全合作机制、上海合作组织司法部长会议机制等双边和多边框架下,依约开展刑事司法协助和被判刑人移管工作,取得良好效果。

傅政华表示,希望两国执法和司法机关继续加强双边、多边框架下的交流合作,积极落实好中俄执法安全合作机制会议成果,不断增进对两国刑事司法协助和移管被判刑人相关法律制度、操作流程的了解和理解,进一步加强互信,提升刑事司法协助和移管被判刑人合作的质量和效率。
    傅政华强调,今年3月中共中央从全面依法治国的全局和战略高度重新组建中国司法部,并将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。重新组建的中国司法部在立法、执法、司法、守法、普法各环节都承担着重要职责,在法治国家、法治政府、法治社会一体建设中,作用更大、任务更重。中国司法部愿意与俄罗斯联邦执法机构一道,加强沟通配合和统筹协调,共同努力推动中俄执法安全合作取得更丰硕的成果,更好造福于两国人民。

责任编辑: 张丽青