当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
“维护公平正义我们从不缺席”
发布时间: 2019-02-19 08:36      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 张驰

嘀嘀嘀……

2月18日上午9时,《法制日报》记者刚迈进天津市津实司法鉴定中心(以下简称津实鉴定)大门,就听见电话铃响。电话这一端是津实鉴定前台工作人员,那一端是来自河南一基层政法单位的干警,他们正送一物证来天津进行鉴定,迷路了。电话里,方向感清晰的前台工作人员迅速指明路线。

刚挂电话,铃声又起,30分钟后来自河北唐山需要鉴定的物证马上送到……

“你们今天这么忙?”记者问。

“这是我们的工作常态。”陪同记者的津实鉴定资深鉴定专家宋忆光微微一笑。

240份司法鉴定意见、500多次阅卷、220场听证会、25次出庭,这是宋忆光在刚刚过去的2018年的工作量,同时,让他感到宽慰的是240份司法鉴定意见全部被采信。而津实鉴定2018年受理的鉴定业务达2.4万件,平均每名鉴定人需鉴定近300件。

在津实鉴定负责人林志辉看来,作为一家成长中的司法鉴定机构,业务量逐年增长,表明了社会的认可,也表明鉴定质量较高。“从这一点来说,司法鉴定是个良心活,老宋的业绩是最好的证明。”他说。

2005年,津实鉴定成立,只有十几名工作人员、一个专业实验室,只能承担微量检验(食品及添加剂)单项的司法鉴定。如今,津实鉴定拥有近4000平方米的独立办公场所、高标准的法医物证实验室、痕迹鉴定室、视觉功能评定实验室等十几个实验室,法医类、物证类、声像类和环境损害类4大类几十项司法鉴定业务,让津实鉴定有了“立足津城、叫响全国”的底气。

“我们的业务是一点一点干起来的,在急难险重任务前我们从不含糊。”2014年就来到津实鉴定的宋忆光见证了机构的发展壮大,说起经历的案件也是如数家珍。

那是2016年7月一天深夜,津蓟高速公路发生交通事故,造成26人死亡、4人受伤。次日凌晨,津实鉴定接到委托后,立即组织相关专业鉴定人员及辅助人员携带勘验仪器第一时间赶到事故现场,对事故现场痕迹勘验的情况及相关数据进行复查、核对。随后,津实鉴定成立16名鉴定专家组成的技术组,按照不同专业明确分工,对车辆、死者进行相关鉴定与数据提取。经过4天连续奋战,共出具32份检验鉴定报告,全部被采信,为相关部门处理事故善后工作提供了可靠依据,也为天津市司法鉴定行业赢得了荣誉。

2018年11月1日,天津市滨海新区中新生态城发生一起两车相撞致多人伤亡的交通事故。津实鉴定接到交管部门紧急通知后立即成立专案技术小组,13小时内配合完成全部法医病理、法医毒物、痕迹检验鉴定工作。专案技术小组快速的反应、专业的素质,得到了天津市相关领导高度肯定。

为被委托方提供高质量、可信赖的司法鉴定服务,是宋忆光与津实鉴定人的追求。

“在提供高质量鉴定服务的同时,我们还每月进社区为群众讲解司法鉴定知识。”林志辉说,同时在滨海新区和南开区公共法律服务中心设立窗口,提供司法鉴定咨询服务,为困难家庭减免司法鉴定费用。

“维护公平正义,我们从不缺席,不过,我们才刚刚开始,还在路上。”宋忆光语气坚定。

法制日报天津2月18日电

责任编辑: 朱剑