当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
马善祥代表: 调解工作要为群众解决实际问题
发布时间: 2019-03-08 09:46      来源: 法制日报
【字号:
打印

14.jpg

人物简介   马善祥,第十三届全国人大代表,重庆市江北区观音桥街道“马善祥工作室”负责人。荣获全国先进工作者、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国人民调解专家、时代楷模、改革先锋等称号。从事基层群众工作近30年,他把为基层群众服务视为终生事业。图为马善祥代表。本报记者 杨晋峰 摄

法制日报记者  战海峰

在今年全国两会首场“代表通道”中,面对众多媒体记者,专注基层群众工作几十年的马善祥就像他在调处矛盾纠纷时一般,从容不迫、气定神闲。

过去一年,马善祥很忙。但不论是乘车、坐飞机,还是在开会,抑或是在调解现场,厚厚的笔记本从不离身,有了新的感想体会,随时记录。

160多本、500多万字的笔记,是他近30年来专注基层群众工作最好的见证,也是他不断创新群众工作方法不竭的源泉。

“我将终身献给党的群众事业,努力交上一份完美的答卷。”3月4日,在代表团驻地,马善祥向《法制日报》记者讲述了他一年来的履职故事。

数字说话

接待600群众宣讲近90场

“过去一年的履职情况就用数字来说吧。”马善祥开门见山地说,我知道你们也喜欢用数字说话。

这一年,马善祥接待群众大约600位,“老马工作室”调解纠纷50多件。

“作为人大代表,调解工作就是要联系群众、服务群众,为群众解决实际问题、思想问题、心理问题。”马善祥说。

这一年,马善祥在全国开展宣讲近90场。“我宣讲的是习近平总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神以及习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神。”马善祥说。

这一年,马善祥大概写了100篇文章,写满了8本笔记。

马善祥非常喜欢写文章。“我每天学习写作的时间平均在3小时以上,天天都是这样。”他说。

这一年,全国司法行政系统9万余人一起收听收看了马善祥关于人民调解工作的讲座;重庆公安系统两万多名民警收看了他的演讲;他还到十几所大学与师生们畅谈理想信念……

今年全国人大会议上,马善祥主要关注新时代思想政治工作方法创新以及如何更好地发挥退伍军人作用两个方面的问题。

“现在人民对思想政治工作重要性的感知越来越强烈了,怎么通过各种有效途径方法,使人保持良好的精神状态、面貌,帮助人们思想发生积极变化,从而带动各种问题积极地解决,都需要方法创新。”马善祥说。

身为一名退役军人,马善祥认为,军人到地方后如何保持和发扬军队光荣传统,需要一个行为准则来规范。

“人民军队捍卫党,退役军人忠诚党,就要事事处处按党的要求做,严格规范自己。”马善祥认为,退役军人要把这些光荣传统带到地方,助力地方工作更上一层楼。

“大家选我当代表,是对我的信任。这是一份荣耀,更是一份使命,我必须用更高标准严格要求自己。”马善祥说。

带动一片

培养“小马”成义务责任

尽管马善祥撰写的文章在网上被大量转载、阅读,但他从来不上网。

“我的手机只有电话和短信功能,工作和学习占据了我的大部分时间。”马善祥说他没有时间上网,但会给网上提供宣传内容。

马善祥说,写文章的主要目的是积累。他计划今年出版《学习总书记的思想体会100篇》这本书,目前已经提交400多篇供选择。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在2019年新年贺词中说。

马善祥也有梦想,他已把梦想转化为具体追求。

“我的第一个梦想就是要终身献给党的群众工作事业,我已经做了30年。”马善祥说,他的第二个梦想就是,要把群众工作做得非常出色,他正朝这个目标前进。

2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,基层社会治理创新的优秀人民调解员马善祥荣获“改革先锋”称号。这是党和国家对马善祥长期以来扎根基层一线,探索创新基层社会治理方法的最好褒奖。

对于如何发挥好先锋模范作用,马善祥有着深入的思考。

他说:“要对党忠诚,因为没有党的培养,就没有我们的今天;要珍惜组织给我们创造的工作平台;要充分发挥主观能动性,用全新的精神面貌,表现出一个时代先锋应有的品德和良好的政治面貌,争取把工作做到最好。”

如今,结合新的工作实际,在接待群众24字规矩的基础上,马善祥又有了新的工作方法——四个主动。

“主动问一句,主动写一段,主动扶一把,主动送一程。”马善祥解释说,比如在门口看见有人东张西望,他就会主动上前问一句;与群众交谈中有感悟就主动写下来;看到群众不方便上下楼梯,就主动上前扶一把;群众离开时就主动送一程。

习近平总书记曾说,“我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部”。如今在重庆,“小马”已经数不清楚有多少了。

重庆市人民检察院第一分院检察官黄忠鲁曾在观音桥街道挂职协助马善祥工作,成为马善祥的检察官徒弟。

长达一年的时间里,马善祥在认识、分析、处理问题上对黄忠鲁言传身教,为如今业务能力突出的“小马”检察官夯实了群众工作基础。

“总书记的鼓励,坚定了我做好基层工作的信心。不仅要把总书记的讲话精神带回基层,更要把讲话精神落实到行动中。”马善祥坚定地说。如今,培养“小马”已经成为他的义务和责任,成为他今后工作中发挥作用的一个主要方向。

法治为本

讲法不离情讲情不离法

去年6月,电影《幸福马上来》火热上映,片中调解超人马尚来的原型正是马善祥。

“有一部反映人民调解工作的电影,对推动群众通过沟通、协商、和解的方式解决遇到的问题,具有很好的导向作用,对基层调解工作也是个很好的推动。”马善祥说。

在坚持全面依法治国,加快建设社会主义法治国家的当下,法治在人民调解中扮演什么角色?

“讲法不离情,讲情不离法。我在跟基层群众讲法治的时候,都会与感情联系在一起。”马善祥说,法治还需要与灵活性融合在一起,比如打人是违法的,但是如果因为家庭矛盾动手,就要灵活运用法律,为事情的处理提供相应的补充,比如赔礼道歉等,这就是法治与灵活性的融合。

“法治还需要与感性结合。”马善祥说,调解中有时候证据不足,事实也不清楚,很难针对法律的哪一条哪一款,就需要通过感觉、常识等找出解决方法。

“对群众工作者来讲,法治是原则,是基础、方向,只靠法治孤立地发挥作用,是对依法治理的误解。”马善祥以法与德的关系为例说,没有道德的提高、道德的推动,法治就不能实现。所以,千万不要把依法治国简单化、概念化。

“当然,法治需要利益平衡。”马善祥说,利益平衡是法治实现的一个基础,但利益平衡都有相对的标准,比如赔偿多少,没有绝对的标准,只要双方达成协议了,就是合理的。

“法治在调解工作中是骨架,其他方面都是血肉。骨与血肉的结合才构成一个成功的调解。”马善祥说。

责任编辑: 朱剑