当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
河南省司法厅党委书记陈红瑜一行督导检查“两会”期间社区矫正安全稳定工作
发布时间: 2019-03-11 18:42      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  3月6日,河南省司法厅党委书记陈红瑜、副厅长黄真伟一行到郑州市检查调研全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作。

11.png

  在郑州市金水区司法局花园路街道司法所,陈书记仔细查看了河南省社区矫正信息管理系统,了解监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作的职责任务、工作效果和主要困难,认真询问了司法所日常监管工作开展情况。在金水区司法局社区矫正教育基地,陈书记仔细询问了社工组织参与开展“珍爱生活、拒绝酒驾”教育矫正项目建设情况,对社工通过“体验式教育”、“三社联动”等举措助推社区服刑人员“正心行动”给予了肯定。

  在荥阳市司法局社区矫正中心,陈书记一行参观了社区矫正中心功能区设置,仔细询问了入矫报道流程、适用社区矫正前调查评估、入矫宣告、档案管理、社工队伍建设等情况。在驻中心检务工作室,陈书记与驻中心检察官就人民检察院对社区矫正工作进行法律监督进行了深入交流,特别关注社区矫正工作人员是否存在违法违纪问题。在中心监控指挥室,陈书记通过远程视频督察系统随机抽点司法所,对社区服刑人员进行远程视频点验,查看社区服刑人员在位情况。陈书记结合社区矫正中心工作开展情况提出了制度层面要完善、教育管理也是服务、通过信息化提升监管水平的明确要求。

  陈书记一行在荥阳市司法局社区矫正中心召开了座谈会,来自郑州市七个基层司法所所长、三名社区矫正警察支队人民警察代表汇报了全国“两会”期间社区矫正安全稳定、社区服刑人员日常管理教育、信息化监管、基础保障、监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作等情况。陈书记指出,社区矫正工作在基层社会治理中发挥着重要作用,也是维护社会安全稳定的重要方面,要抢抓机遇,长远谋划,着力提升社区矫正工作的专业化水平。

  陈书记就做好下一步工作提出了五点要求:一要提高对社区矫正工作重要性的认识。社区矫正是刑罚执行的重要组成部分,是刑罚执行的半壁江山,和监狱工作同等重要。在基层社会治理中,社区矫正发挥的作用可能更大,特别是今年河南省委决策部署抓基层基础建设,省内各级社区矫正机构要把社区矫正工作进一步做好,使其发挥更大作用。二要坚守安全底线。社区矫正对社会安全稳定十分重要,社区服刑人员脱管漏管再犯罪都会对社会安全稳定造成重大危害。要结合全国“两会”安保工作要求,把社区矫正安全稳定牢牢抓在手中,克服松懈麻痹心理,提升社区矫正监管警惕性,抓好重要时段、敏感节点的安保工作。三要推进刑罚执行一体化工作。虽然社区服刑人员不在监狱服刑,但他们的身份是罪犯,社区矫正是一项刑罚执行活动。开展刑罚执行一体化建设体现着惩罚的性质,既要体现专业、正规,也要体现威严和震慑,充分发挥监狱戒毒人民警察参与社区矫正的作用,让社区服刑人员在开放环境中接收社区矫正时牢固树立服刑意识。同时,还要考虑到社区服刑人员也有尊严,有获得其他人尊重的需求,他的心理比正常人更脆弱,要给予合适的教育管理。四要提升教育改造水平。积极探索、遵循、运用规律,采取灵活有效的方式方法,一对一的具体措施,真正取得效果。要建立好的制度,利用地域优势和组织经验,加强与公安、检察院、人民法院的衔接配合,总结教育改造经验,形成一系列常态化工作制度。五要加强社区矫正宣传。提高各级党委政府和广大人民群众对社区矫正工作的知晓度、认知度,营造良好的舆论氛围。要加强信息化建设,推进河南省 “智慧矫正”建设,优化升级社区矫正信息系统,把一些困难问题通过科技手段解决掉,提升信息化监管水平,确保全省社区矫正安全稳定。


责任编辑: 朱剑