当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
调解专家建议
医调委应发挥更大专业调解优势
发布时间: 2019-04-01 10:57      来源: 法制日报
【字号:
打印

□ 法制日报记者  蔡长春

当前,各地医疗纠纷人民调解委员会有效化解了大量医疗纠纷,筑起了维护和谐医患关系、促进社会和谐稳定的第一道防线,赢得社会各界广泛认可与好评。

如何才能让医调委发挥出更大专业优势,更好地实现对医疗纠纷的调处、为经济社会发展更好地服务?

近日,中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰、天津市医疗纠纷人民调解委员会主任李金琪、湖北省襄阳市医疗纠纷人民调解委员会主任李建敏三位资深人民调解专家分别接受《法制日报》记者采访,给出了他们的建议。

规范医调委设立主体

李冰说,当前,一些医调组织的设立主体、运作程序和专家咨询还有待进一步规范。对此,中华全国人民调解员协会近日制定下发医疗纠纷人民调解指引,对医疗纠纷人民调解委员会的设置、调解员条件、调解程序、启动专家程序、鉴定等作出规定。

提升调解员专业素养

当前,专业性调解组织调解员队伍建设问题十分值得关注。由于医疗纠纷调解是一项专业性强、专业要求非常突出的工作,所以对调解员的专业素养要求也非常高,目前专业性调解组织调解员队伍的专业素养还需要进一步提升。

李金琪建议,医调委的设立部门和医疗纠纷调解组织要加大遴选相关专业人员力度,以提高医调组织专业层次,还要强化既有人员的培训机制,使培训工作制度化、规范化、经常化,同时还要建立退出淘汰机制。

提高专业调解员保障

目前,各地医疗纠纷调解员队伍主要存在人才不足、专业工作人员少且流失严重、现有人才留不住等问题,主要原因在于医疗纠纷调处工作压力大、收入低、进步空间有限等。

针对这些问题,李建敏建议,是否可以考虑设立专业调解员职称评定,对已取得法官、检察官、医师、教授专业职称的调解员实行相应级别的转任,按职级给予定额补贴,提升经济和政治待遇,从而提高大家的工作积极性。


相关稿件:

全国超六成医疗纠纷通过人民调解方式化解 医调委何以成为医疗纠纷调解神器

双子宫女子堕胎后遗漏腹内一子家属围堵医院讨说法 调解员找准矛盾焦点巧解离奇纠纷 



责任编辑: 白海涛