当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
湖北省召开社区矫正工作会议
发布时间: 2019-04-09 20:31      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  3月27日,湖北省社区矫正工作会议在武汉召开。省司法厅副厅长刘嗣元出席会议并作讲话,省社矫局局长袁启贵作工作报告。各市、州、直管市、神农架林区司法局分管领导,社区矫正机构负责人参加了会议。

  刘嗣元充分肯定了过去一年全省社区矫正工作取得的优异成绩,明确要提高政治站位,切实肩负起社区矫正工作的使命责任,坚定信仰、信念、信心,用习近平总书记重要讲话统领思想,以绝对忠诚、坚定信仰的思想自觉、政治自觉和行动自觉,学习好贯彻好习近平总书记重要讲话精神;深刻领悟,准确把握社区矫正工作的政治属性,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,确保社区矫正工作始终沿着正确的方向前进;“稳”字当头,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感,牢固树立总体国家安全观,全力维护政治安全特别是政权安全、制度安全和社会稳定。

  袁启贵深刻分析了当前社区矫正工作面临的形势任务,指出全省各级社区矫正机构和全体社区矫正工作人员必须认清形势,明确短板,要在全面依法治国的大背景下认清社区矫正的历史方位,要在履职尽责的全过程中认清社区矫正的职能定位。要在机构改革的特定时期认清社区矫正的目标定位,牢固树立做好社区矫正工作的崭新思维。

  会议要求:各地要坚持目标导向,不断推进社区矫正工作改革创新,进一步完善监狱与社区矫正机构的衔接配合管理机制,积极探索,创新工作方式,形成既依法履职、分工负责又前后照应、相互贯通的刑罚执行一体化工作格局;加快社区矫正智能化建设,实现“智慧矫正”,适应新时代对社区矫正提出的新要求;继续加强社会适应性帮扶工作,不断创新丰富帮扶形式,认真抓好民生工程建设,实现人民满意。要坚持担当实干,确保各项工作落地、落实;要充分利用现有的法律制度,严格执法,提升执法效果,结合开展“制度落实年”活动,维护法律制度的权威性;大力加强规范化建设,加大教育培训和业务训练力度,培养社区矫正工作者的执业能力、专业精神,努力建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的社区矫正工作队伍;要在事业上有作为,在坚守法律底线、严守政策红线的前提下,解放思想、求新求变,不断探索创新符合社区矫正对象社会化改造的新路径新方法,充分体现我国社区矫正制度的最大优越性,坚决守护好人民群众的平安生活。

  会议强调:2019年是新中国成立70周年、脱贫攻坚战的关键之年、世界第7届军人运动会在湖北省举办之年,全省社区矫正工作要坚持稳字当头和稳中求进的总基调,在新一年的工作中要坚定不移坚持政治引领、党建先行,确保社区矫正安全稳定,提升社区矫正工作质量,夯实社区矫正基础,加大社区矫正保障力度,落实责任,努力实现全省社区矫正工作的高质量发展,为新中国成立70周年献礼。


责任编辑: 朱剑