当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
新疆自治区戒毒局召开2019年戒毒系统工作会议
发布时间: 2019-04-12 19:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

3月29日,新疆自治区戒毒管理局召开2019年戒毒系统工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安新疆工作总目标,回顾总结2018年工作,全面部署2019年任务。

1555068619364054970.png

新疆自治区司法厅党委副书记、厅长、自治区戒毒管理局第一政委艾尼瓦尔·斯依提出席会议并讲话。新疆自治区司法厅党委委员、副厅长、自治区戒毒管理局党委书记、局长王令军作工作部署。

会上,乌鲁木齐第二强制隔离戒毒所、乌鲁木齐第三强制隔离戒毒所、乌苏强制隔离戒毒所、伊宁强制隔离戒毒所、福海强制隔离戒毒所、吐鲁番强制隔离戒毒所结合自身工作实际,进行了大会交流发言。

会议认为,2018年,在改革开放40周年的历史节点,在司法行政改革全面推进、全国戒毒工作统一模式全面推行的重要机遇期,新疆自治区戒毒系统在自治区党委、司法部和司法厅党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,攻坚克难,始终沿着正确的政治方向前进,取得了新成效、新发展:坚持政治引领、党建先行,党政同责、一岗双责,自治区司法行政戒毒工作始终保持正确的政治方向;立足智慧戒毒和智慧安防,坚持科技引领,强化理念创新,大力推进信息化与戒毒工作深度融合;以建立全国统一戒毒模式为重点,戒治内涵更加丰富,戒毒工作科学化水平不断提升;以规范化建设为抓手,戒毒机制逐步健全,功能设施日趋完备,业务基础不断夯实;从严治党纵深发展,民警队伍政治觉悟、党性修养、履职能力得到切实提升。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好2019年工作意义重大。

一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移夯实思想政治基础。坚持以政治建设为统领,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强全系统基层党组织标准化、规范化建设,充分发挥党组织的坚强战斗堡垒作用。严明政治纪律,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

二是要始终坚持以司法部新理念新要求为统领,坚定不移提升戒毒戒治科学化水平。稳步推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,加大对社区戒毒、社区康复工作的指导、支持力度,指导建立戒毒康复指导站,完善戒毒人员考核评价体系,加强康复训练(场)馆建设,建立戒毒人员身体康复训练档案,继续开展社会体育指导员实操培训,加强戒毒新技术新方法的应用和推广,确保正念防复发训练项目顺利推广、应用,加强禁毒宣传工作,探索建设警示教育基地。

三是要始终坚持规范化建设要求,统筹推进各项业务工作长足发展。按照司法部“数字法治、智慧司法”和司法部戒毒管理局“智慧戒毒”建设总体部署,加速推进科技信息化建设。紧密围绕业务需求,不断完善整合信息化管理平台,实现戒毒、教育、生卫等业务信息数据共享。对标全国统一的司法行政戒毒工作基本模式建设需求,完善场所布局规划,推进场所基础设施建设。强化生活卫生管理达标建设工作,扎实开展全国司法行政戒毒场所医疗工作基础建设年活动,实现场所医疗机构全部纳入医联体建设。

四是要始终坚持打造政治过硬、本领高强的民警队伍目标要求,坚定不移持续正风肃纪。以党建促队建,以机制促保障,打造绝对忠诚的队伍。科学制定年度业务、队伍建设考核指标,建立健全激励奖励机制、轮岗交流机制、选人用人机制、努力在全系统营造风清气正、干事创业、奋发有为的良好政治生态。全面落实从优待警措施,分类开展专业知识和业务能力培训,通过多种方式提升民警素养。严格整肃民警队伍纪律作风,严格规范党内政治生活,坚决压实“两个责任”,坚决抓好“关键少数”,坚决从严监督执纪,建设忠诚、干净、担当的民警队伍。

会议号召,全系统上下要提高政治站位,强化政治担当,以时不我待的紧迫意识和奋发有为的精神状态,锐意进取,凝心聚力,不断开创新疆戒毒工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

责任编辑: 朱剑