当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
回顾历史普及国家安全法律常识
全国法治宣教基地落户上海国安教育馆
发布时间: 2019-04-15 09:25      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者   余东明

法制日报见习记者 黄浩栋

4月14日一早,上海市民姜先生便带着妻儿参加全民国家安全教育日主题法治宣传活动。

活动在上海国家安全教育馆进行,现场气氛热烈。

活动现场举行了上海国家安全教育馆授牌仪式,司法部普法与依法治理局副局长刘汉银代表全国普法办向上海国家安全教育馆授“全国法治宣传教育基地”牌。

上海国家安全教育馆由国家安全部政治部和上海市国家安全局联合建设,2005年正式开馆,总面积2500平方米,是国内目前规模最大的国家安全教育基地。

教育馆主要由“序厅”“辉煌的业绩”“新中国的卫士”“共筑新长城”“放眼看世界”“尾厅”六个部分组成,以党的隐蔽战线斗争发展为序,展现了隐蔽战线儿女为保护党、保卫革命胜利所作的突出贡献。成为全国法治宣传教育基地后,上海国家安全教育馆将迎接全国各地的游客,将为老百姓提供更加丰富、广泛的法治宣传内容。

活动现场还举办了一次国家安全法律知识竞答,姜先生通过手机上的“沪法云”微信小程序,与共同来参加活动的50多户家庭一起进行了一场“决战”——回答5道国家安全知识题。姜先生一家答对4题,榜上有名。

“虽然平时也学习法律常识,但概念还是比较模糊,走进这里,可以给我们系统学习国安领域的法律提供机会。”姜先生告诉记者。

现场的50多户家庭在上海国家安全教育馆参观了解了先烈们为保护国家安全和荣誉进行的艰苦斗争,也看到了那些被财色迷惑而出卖机密,最后锒铛入狱的可耻之徒的真实案例。

“美好生活来之不易。”这是姜先生一家结束参观后的第一个感想,“我们现在生活的和平环境是由许多人的牺牲换来的,我们要牢记前人的无私奉献。同时我也意识到,泄密就出现在我们身边,我们一定要提高防范意识,以法律知识和法治思想来武装自己,共同维护国家安全。”

刘汉银表示,国家安全是头等大事,每一位公民都应该承担起相应的责任。上海国家安全教育馆是深化新时期国家安全宣传教育的重要阵地,也是宣传法律法规的重要载体,要以本次全国法治宣传教育基地成立为契机,充分发挥平台和载体作用,进一步加大法治宣传教育的力度,切实增强尊法、守法的法律意识。

责任编辑: 朱剑