当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
全国司法行政戒毒系统教育矫治(运动戒毒)培训班在杭州举行
发布时间: 2019-05-08 09:08      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

4月23日—24日,全国司法行政戒毒系统教育矫治(运动戒毒)培训班在杭州开班。司法部戒毒管理局副局长顾元龙出席开班仪式并作动员讲话,浙江省戒毒管理局局长陈玉海致辞。

1.png

本次培训班是贯彻落实习近平总书记对禁毒戒毒工作重要批示指示和傅政华部长调研司法部戒毒局时讲话精神的重要举措,是全国11个试点省份、24个试点戒毒场所工作成效的总结提炼,是新时代赋予戒毒工作新的历史使命的重要方面,对促进全国司法行政戒毒工作具有重要意义。

培训班要求,全国司法行政戒毒系统要提高政治意识,强化责任担当,把运动戒毒作为戒毒工作的重点任务来抓;要转变理念,改变部分民警“形转神不转”的基本现状,破除把运动戒毒等同于运动康复的简单认识;要端正工作态度,杜绝用拿来主义干工作;要结合实际会思考、懂创新,创出各省特色;要掌握技能方法,用运动戒毒的先进理论方法指导当前工作;要坚持学思结合、教学相长的原则,不断提高运动戒毒的规范化、科学化、专业化水平。

陈玉海对全体参训学员表示了热烈欢迎,并简要介绍了浙江历史文化基本情况,回顾了浙江司法行政戒毒工作特别是运动戒毒方面的成绩,并表示浙江将继续按照部局的部署要求,不忘初心、继续前行,开创浙江运动戒毒的崭新局面。

培训班上,北京体育大学博士生导师王正珍教授,上海体育学院国际教育学院副院长、博士生导师朱东教授,浙江警官职业学院戒毒教研室主任贾东明分别为大家讲授了运动戒毒处方的制定和应用、运动训练的组织和实施、健康评估、运动风险的防控等课程。参训学员还实地观摩了浙江省女子强制隔离戒毒所,参训的部分运动戒毒试点单位进行了经验交流,同时还围绕习近平总书记关于禁毒戒毒工作的重要批示指示精神进行了学习研讨,并对《运动戒毒工作流程》《运动戒毒参训人员管理和考核制度》等4项制度内容征求了意见。每名参训学员还撰写了培训体会。

全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团戒毒管理局负责运动戒毒工作的部门负责人、试点单位运动戒毒项目负责人共160余人参加培训。

责任编辑: 朱剑