当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
“向着家的方向奔跑”
沈阳一监邀服刑人员母亲进监开展亲情帮教
发布时间: 2019-05-14 08:56      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 张国强 韩宇

凌晨5点多,73岁的李女士坐上了由辽宁鞍山开往沈阳的火车,再辗转两趟公交车,来到辽宁省沈阳第一监狱,满怀期待等候进入监区看望在此服刑的儿子。和李女士怀着同样心情的,还有93位在大门外等候的母亲。

5月10日上午,沈阳第一监狱邀请94位服刑人员的母亲进监参加“弘扬中华美德 感受母爱亲情”为主题的监狱开放日联手开展亲属帮教活动,用爱心为迷途浪子指明回归的路,促进服刑人员努力接受改造,弃恶从善、早日新生。

早上9点,在监狱干警陪同下,母亲们步入监区,首先参观服刑人员监舍。

“妈!”

服刑人员许某看到母亲李女士后,两人紧紧拥抱在一起流下热泪。

“我因为一时贪念诈骗钱财入狱,愧对父母,在监狱服刑的日子里总能梦到他们。”许某告诉《法制日报》记者,他一定会积极改造,争取早日回归社会,回归家庭。

随后,母亲们参观了服刑人员食堂、图书阅览室、文娱活动室等。在参观过程中,沈阳一监副监狱长刘世刚向她们介绍了服刑人员的改造生活学习环境和监狱教育改造情况。

“开展此次亲情帮教活动,目的就是让服刑人员家属走进高墙、亲眼目睹自己亲人在监狱内的生活、学习、劳动状况,了解监狱的执法工作,消除其思想上存在的误区和顾虑。同时,让服刑人员与亲人零距离亲密接触,感受来自家庭亲人的温暖与关心,感受到党和政府的关爱,从而坚定改造信念,真诚悔过自新。”刘世刚介绍说。

而服刑人员赵某的一段话语,正是对此次亲情帮教会的诠释:“我要以这次帮教会为契机,不断增强改造信心,珍惜良好的改造环境,拥护党的改造政策,积极投身改造,把亲人的期盼和警官的教育化为加速改造的动力,重塑新我,向着家的方向奔跑!”

责任编辑: 朱剑