当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
TMT逐步拓展法律服务相应细化
发布时间: 2019-05-20 16:04      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 蔡长春

TMT行业发展一直在路上,为其提供法律服务的律师不敢有丝毫懈怠。

对外经贸大学教授卢海君告诉《法制日报》记者,“古今融通、新旧兼备”,一名合格的TMT律师需要同时具备扎实的法学功底、丰富的实务经验和对新事物的求知若渴、对新态势的创新思维。

卢海君认为,随着科技进步和社会发展,TMT律师势必面临更多的未知问题、探索更多的未知领域,因此,需要走出自己的道路,勇于创造、敢于提出自己的见解,成为传统法律实务与新形势之间的“摆渡人”。

随着人工智能、大数据、物联网等技术的蓬勃发展,未来所有行业都将是TMT及其延伸领域。因此,北京雷腾律师事务所要求所里的年轻律师必须在前沿技术领域有所研究与涉猎,以TMT为起点逐步拓展细分领域,这些领域可以用“ABCDEF”进行指代。

A即人工智能(Artificial Intelligence)。这是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。自诞生以来,其理论和技术日益成熟,应用领域不断扩大。当前,世界各国高度重视人工智能发展,我国也逐渐形成涵盖计算芯片、开源平台、基础应用、行业应用及产品等环节较完善的人工智能产业链。

B即区块链(Blockchain)。区块链作为点对点网络、密码学、共识机制、智能合约等多种技术的集成创新,提供了一种在不可信网络中进行信息与价值传递交换的可信通道。当前,基于区块链的应用探索一直在加速推进,跨链、隐私保护、安全监管等关键技术正在成为研究热点。区块链技术已被广泛应用于保险、金融、知识产权、司法鉴证、政府及公共事务领域。

C即云计算(Cloud Computing)。这是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(包括网络、服务器、存储、应用软件、服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作或与服务供应商进行很少的交互。

D即大数据(Big Data)。大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。

E即边缘计算(Edge computing)。是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。

F即雾计算(Fog Computing)。雾计算是一种面向物联网的分布式计算基础设施,可将计算能力和数据分析应用扩展至网络边缘,使客户能够在本地分析和管理数据,从而通过联接获得即时的见解。在这一模式下,数据、(数据)处理和应用程序集中在网络边缘的设备中,而不是几乎全部保存在云中,是云计算的延伸概念。

在这种形势下,先行开展TMT业务的律师事务所要求年轻律师了解各个产业领域的技术背景、商业背景,结合其发展趋势分析已经存在或者可能出现的法律问题,探讨解决方法,未雨绸缪,详细规划设计行业从业者的权利保护渠道和方式。

多位接受采访的法学专家认为,虽然ABCDEF分别指代某一个细分产业领域,但是这些细分领域都将成为庞大的产业领域,相信今天在这些细分领域研究的年轻律师,都将成为明天这些领域内的顶尖法律专家。


相关链接:

探秘TMT律师

责任编辑: 朱剑