当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
俯下身子接地气踏实调研促创新
辽宁省司法厅开展驻在式清单化全覆盖大调研
发布时间: 2019-05-27 09:09      来源: 法制日报
【字号:
打印

编者按

今年3月以来,辽宁省司法厅开展了一次大调研,采取全员全覆盖驻在式清单式调研形式,对全省100个县级司法行政机关进行深入调研,强化对基层司法行政工作的了解,找准工作切入点,推动了事业大融合,推动了新组建司法厅工作的开展。今天本报在一版重要位置刊发记者实地采访大调研活动的生动实践,敬请关注。

法制日报全媒体记者 张国强

“咱这儿一年能调解多少起?成功率多少?”

“咱再唠唠社区矫正对象啥情况?能实时在线监管不?”

一个接着一个问题发问的,是辽宁省司法厅党组书记、厅长林志敏。他的旁边,是秀水河子镇司法所所长张晓国。

3月13日一大早,林志敏行程100多公里来到沈阳市法库县秀水河子镇司法所调研。

林志敏一行用了两天时间在法库县、和平区开展调研。他们深入到司法所、公共法律服务中心、人民调解组织,与基层司法行政工作人员、法律服务工作者、人民调解员深入交流,了解他们工作情况,听取他们的意见建议。

这是辽宁省司法厅开展全员全覆盖驻在式清单式大调研活动的一幕。

俯下身子才能看得真实

“调研不能高高在上,俯下身子才能看到基层的真实情况”。于是,“三个全覆盖”应运而生:由厅党组成员带头,厅机关全员参与,人员全覆盖;对全省100个县(市、区)司法行政机关组成50个调研组,每个调研组两人,每组负责两个县(市、区),县域全覆盖;集中调研时间安排在3月,关键节点全覆盖。

在法库县双台子镇“王公正调解室”,林志敏饶有兴致地与调解室的王金福聊起了调解工作。

“在农村,矛盾纠纷怎么排查?”

“在重要时间节点和重大敏感期,我们都要进行地毯式排查。”

“在外打工的人员回乡时能否及时主动上门提供法律服务?”

“这我们还真没想到,以后一定加强。”

当林志敏了解到“王公正调解室”因为调解案件多、成功率高而深受好评时,他建议一定要总结“王公正调解室”成功经验,并推出更多的“品牌调解室”。

据介绍,此次调研活动还结合正在全省开展的当好人民群众“法律贴心人”活动,面对面征求广大人民群众的意见和建议,加强和改进法律服务工作,让服务更贴心。

“通过这次大调研,我们强化了对基层司法行政工作的了解,掌握了实际情况,挖掘了工作切入点,实现了事业大融合;将原司法厅人员与法制办人员交叉编组,促进了重新组建后司法厅机关的人心大整合。在今后的工作中,我们一定要以这次的调研成果为基础,脚踏实地、务实工作、凝聚民心、服务百姓!”林志敏说。

挖出亮点才能总结提升

辽阳县委书记牵头抓调解,当地设立了人民调解日,县委、县政府班子成员参加,多部门参与,组成县、乡镇两级人民调解评议团,每月不定期由司法局、司法所组织召开现场调解会开展调解工作。

鞍山岫岩县安置帮教落的实。岫岩县创建了两个阳光示范工程基地,五年来回归的1178名刑释人员安置率达100%。

大连将公共法律服务体系建设纳入民生工程,媒体、热线、网络三大平台建设如火如荼。

抚顺清原招录辅警作为司法所工作人员,充实了司法所力量,保证了队伍持续健康发展。

……

辽宁省司法厅人民参与和促进法治处处长李晓强说,        下转第八版

上接第一版 调研组齐赴基层调研发现,基层司法行政机关其实亮点频现,如果认真总结提升,一定会百花齐放。

根据统一安排,沈阳市和平区每个司法所每天都有一名律师为群众提供法律咨询。

在和平区集贤司法所调研时,林志敏遇到了值班律师周俊杰。当时,周俊杰正在接待一位前来咨询继承案件的辖区居民。

得知眼前这位90后年轻律师为司法所提供免费值班服务,林志敏在表达感谢的同时,建议“要向区里争取专项资金,给值班律师发放一定的补助,这样才能形成良性运行机制”。

“基层司法行政机关工作一定要用好律师这个牌,既可以充分发挥律师化解矛盾纠纷的专业性和中立性作用,也可以弥补基层司法行政人员力量不足的短板。这一做法很好!要继续坚持推广!”林志敏说。

找出问题才能对症下药

“为了创建全国文明城市,悬挂条幅的传统法治宣传方式不能用了,咋办呢?”沈阳市和平区长白街道综治科长兼司法所所长郑殿伟向林志敏介绍工作情况时苦恼地说。

“在基层工作,遇到困难要千方百计想办法去克服,这才能体现工作能力嘛。”林志敏打趣道。

随后,林志敏指着长白司法所对面餐馆牌匾上方的滚动显示屏说:“像这种显示屏,你们就可以想法儿利用起来嘛,办法总比困难多!”

“司法行政工作点多、线长、面广、事杂,仅靠司法所几个人的力量,很难将工作干到位。智者须借力而行,要‘借船出海’‘借鸡生蛋’。”林志敏在多地调研时多次强调这一观点。

“以问题为导向清单化调研,是我们这次调研的一大特点。通过对调研成果的梳理,我们既发现了个别突出问题,也总结了一些共性的问题,这对我们今后工作的有的放矢十分重要。”李晓强说。

“我们这次发现的问题主要集中在司法所业务用房严重不足,司法所人员力量薄弱,社区矫正助理员没身份、待遇低,司法所装备保障不到位,经费保障水平偏低,公共法律服务体系建设发展不平衡、运行不规范等方面。”李晓强进一步介绍说。

据了解,针对调研中发现的问题,辽宁省司法厅相关责任部门已经开始研究对策。

脚踏实地才能汇聚民心

“很接地气,也很振奋人心!”法库县司法局局长方占祥在谈及对此次大调研活动的感受时说。

方占祥告诉记者,省司法厅的调研,既帮助基层发现了问题,又提升了基层士气,为基层下一步工作指明了方向。

“调研中,调研人员与基层干警同吃同住、坦诚相待,让调研工作不但接了地气,也收获了极高的人气。”李晓强很有感触。

调研期间,辽宁省司法厅对矛盾纠纷排查实行日报告、零报告制度,共排查矛盾纠纷线索1377件,化解调处矛盾纠纷1224件,发现极端案事件线索7件;开展重点法律宣传6000多场次,发放宣传单或标语20000多份;摸清了县级司法行政机关、司法所建设和公共法律服务体系建设的底数;征求了广大人民群众对司法厅开展的当好人民群众“法律贴心人”活动的意见和建议,发放征求意见函5000份。

“司法行政机关在工作思想上要提高政治站位,强化政治建设;工作目标上要做到‘两个维护’;工作部署上要坚持稳中求进、稳字当头;工作理念上要以人民为中心,当好人民群众的‘法律贴心人’,用热心、贴心,让群众暖心、放心!”这是林志敏调研时对和平区司法局长李延年提出的要求,也是对全省司法行政系统提出的要求。

责任编辑: 朱剑