当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
看一年来,统一戒毒模式建设工作五大亮点
发布时间: 2019-05-29 11:11      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者  刘子阳

去年5月,司法部在安徽召开全国司法行政戒毒工作座谈会,安排部署建立全国统一司法行政戒毒工作基本模式。一年来,各地高度重视、积极行动,多措并举、狠抓落实,统一戒毒模式建设工作呈现五大亮点。

亮点一:统一戒毒模式建设稳步推进

一年来,各地坚持把建设统一戒毒模式作为事关司法行政戒毒事业的全局性、长远性、战略性工作。

截至目前,在实际履行戒毒人员收治任务的324个戒毒场所中,已推行统一戒毒模式试点场所284个,占比87.7%。

亮点二:分期分区功能布局基本建成

各地坚持把不同期区之间的物理分离、衔接流转作为基础,狠抓任务落实。

一年来,四期四区流转戒毒人员共26.9万人次。其中,生理脱毒区4.7万人次,教育适应区5.8万人次、康复巩固区11.8万人次,回归指导区4.6万人次。

亮点三:五大专业中心建设初显成效

各地坚持把五大中心作为统一戒毒模式建设的要点、难点和关键点所在,努力推动五大中心实体化建设。

截至目前,五大中心配备18717人,其中专职5438人,兼职10528人,引入社会力量2751人。一年来,平均诊断评估达标率为98.09%。

亮点四:科学戒治水平不断提高

各地坚持以教育戒治为中心,强化理念引导,持续探索创新,不断提高教育戒治科学化专业化水平。

形成了一批实用有效的戒毒新技术新方法和教育戒治优势项目。运动戒毒、戒毒康复处方操、中药戒毒制剂、内观疗法等一批戒毒新技术新方法和教育戒治优势项目不断涌现,并在实践中进一步修正完善。

亮点五:体制机制保障取得实效

各地不断强化体制机制保障,确保统一戒毒模式建设顺利进行。截至目前,已累计投入专项建设资金12.88亿元。一年来,仅省戒毒局层面制定出台的制度规定就达到273个。


相关链接:

司法部召开全国统一司法行政戒毒工作基本模式现场推进会

责任编辑: 朱剑