当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
崇尚创新实践注重落地见效
安徽四轮驱动让人民群众在法治建设中获得实惠
发布时间: 2019-09-12 09:46      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 李光明

一场秋雨一层凉,对于地处皖南山区的孔灵村来说尤为明显。雨后的这座徽派古村落,白墙黛瓦,秋高气爽,一片静谧。

9月4日下午,一阵喧哗打破了这里的宁静。在村部,绩溪县委政法委副书记程永达郑重向村党总支书记吴云发报到,他上午刚被临溪镇党委任命为孔灵村党总支副书记。

程永达是绩溪县配备的81名村级兼职法治副书记中的一位,任期3年。

一次性为全县81个村级组织(75个村和6个社区)配备兼职法治副书记,这是安徽省绩溪县学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的创新之举。自8月14日绩溪县委政法委、组织部印发实施方案以来,不到一个月时间,从县政法部门正式工作人员中选任的81名法治副书记已全部到任。

目前,安徽省宣城市委政法委正在推广绩溪做法,在全市村级组织配备兼职法治副书记。

正是因为像绩溪这样崇尚基层创新实践,安徽各地在推进全面依法治国的征程上形成了你追我赶的良好态势。

“深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,加强党对全面依法治省的集中统一领导,加快建设更加崇法善治公正的法治安徽。”4月4日,安徽省委书记、省委全面依法治省委员会主任李锦斌主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议时强调,要强化省委在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的领导,使全面依法治省工作在“统”上更有高度、“行”上更有力度,确保省委对全面依法治省的领导更加坚强有力,不断把新时代法治安徽建设推向前进。

构建上下贯通协同高效制度体系

安徽省委全面依法治省委员会第一次会议召开,标志着法治安徽翻开了新的篇章。

“省委全面依法治省委员会要认真履行全面依法治省的主体责任,统揽全局、协调各方,管宏观、谋全局、抓大事。委员会各协调小组要分兵把守、守土尽责。委员会办公室要当好参谋、做好服务,加强对各协调小组和各地各部门法治工作机构工作的统筹、协调、督促、检查、推动。”李锦斌认为,有效发挥省委全面依法治省委员会及其办公室职能作用至关重要。

2018年12月3日,中共安徽省委全面依法治省委员会及其办公室设立,立足于在“统”上更有高度、“行”上更有力度,坚持调查研究、服务大局、建章立制、落实责任“四轮驱动”,依法治省工作扎实稳步有效推进。聚焦调查研究,坚持问题导向、目标导向,对标校准依法治省工作航向。聚神服务大局,凝聚法治力量助力改革发展,营造法治诚信营商环境,积极防范和化解法律风险,优化创新创业创造法治环境。聚焦建章立制,建立重要法治实践信息调研制度,建立重大法治问题请示报告制度,建立重要法治事项审批备案制度,建立重点法治任务督察推动制度,健全依法治省工作制度体系。聚力责任落实,加强协调、督促、检查、推动,通过责任分解促落实、考核评议促落实、明确职责促落实、提升能力促落实等举措,确保依法治省工作落地见效。

在加强自身建设同时,安徽省委依法治省办通过指导各地建立健全法治建设领导体制,制定一系列工作制度、工作细则,进一步加强了省委依法治省办及与各协调小组、省直各部门、各市党委全面依法治市委员会及办公室的工作衔接,构建上下贯通、协同高效的依法治省工作制度体系。

“我们盯紧抓牢全面依法治省重点工作,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,深化‘放管服’改革,深化平安安徽建设,加快推进公共法律服务体系建设,积极服务经济高质量发展,积极防范和化解重大风险,积极推进社会治理现代化,时刻把促进社会公平正义、增进人民福祉作为法治工作的出发点和落脚点。”安徽省委常委、政法委书记、省委全面依法治省委员会办公室主任姚玉舟说,以建设更加崇法、善治、公正的法治安徽为目标,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,严格落实中央和省委有关法治建设各项工作部署,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供有力法治保障,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

聚焦法治热点难点开展创新实践

8月15日,安徽省委全面依法治省委员会办公室第三次会议审议通过《2019年“法治为民办实事”项目》,明确法治实事项目,责任分工,制定了任务书、划定路线图、明确时间表。

这些法治实事,件件聚焦社会关注和人民群众最关心、最现实的法治热点难点:

“加强巢湖流域水污染防治,切实提升生态环境保护品质”项目,旨在促进落实国家确定的巢湖流域2020年水质考核的目标要求,进一步健全完善巢湖流域水污染防治法规制度;

“推进无障碍环境建设,实现共享发展”项目,关注民生小事,为了保障残疾人、老年人、伤病人以及有特殊需求的人自由参与社会生活,提升生活质量,尊严而体面地参与融入社会;

“开展全省食品药品监管执法司法专项督察”项目,通过采取“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式开展暗访督察,保障群众食品药品安全,推动以法治方式解决食品药品安全问题。

“深化‘法治护航精准扶贫’五大行动”项目,围绕强化扶贫执法监管、完善扶贫司法保障、做好扶贫法律服务、深化扶贫法治宣传、加大乡村治理力度,大力推进贫困地区特别是贫困县、贫困村法治建设,依法管控脱贫攻坚关键环节;

“加强综合治理,从源头切实解决执行难问题”项目,目的是巩固“基本解决执行难”成果,推动执行难综合治理和长效机制建设,切实解决长期存在的执行难问题;

其他的法治实事项目,包括“深入推进乡村治理”“扩大智慧社区试点,构建开放的社区服务综合体”“网证助手,为群众住宿和上网登记提供便利,身份证网上办理‘不跑腿’‘零距离’‘不打烊’”“开展人民群众公共法律服务获得感和满意度‘双提升’活动”,都体现了以人民为中心的思想。 

“这些法治实事聚焦人民群众反映强烈的突出问题,有的已经实施,有的即将启动,我们会全力以赴、集中精力、抓紧抓实。”安徽省委全面依法治省委员会办公室副主任、省司法厅党委书记、厅长姜明说,通过法治实事项目实施,力求在解决民生诉求、公平正义、公共服务等方面实现新突破,让人民群众切实感受到法治工作的新变化、新进步,增强获得感幸福感安全感。

让人民群众在法治建设中真正获得实惠,这是法治安徽建设的主基调。

近年来,安徽坚持把以人民为中心的发展思想落实到立法、执法、司法、守法普法全过程,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量依法治省工作的根本标准,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。深入推进行政审批制度改革,持续完善权责清单,持续推进减权放权,持续优化政务服务,行政权力事项由5405项减少至1406项,精简74%,省级权力事项全国最少;行政审批事项由316项减少至197项,精简37.6%,审批事项全国最少;深入推进“一网、一门、一次”改革,政务服务网实现五级“一网覆盖”,省级网上可办事项达96.14%、市县达99.93%,全省最多跑一次事项达98.5%。

“法治政府建设是推进全面依法治国的重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。”姜明说,就是充分认识到建设法治政府对建设法治安徽的示范作用、对促进高质量发展的保障作用,对照经济社会发展的新形势,对照人民群众新期待,深入查找差距不足,列出问题清单,通过依法推进、政策创新、制度设计,攻克一批法治“老大难”问题,进一步提升了法治安徽建设群众满意度。

抓住法治建设核心关键落地见效

在我国,“以吏为师、以法为教”的传统,决定了领导干部这个“关键少数”对社会的示范作用最为显著。如何让领导干部真正成为带头学法用法守法的“关键少数”,安徽一些地方的创新做法可以说是切中要害。

9月4日,《法制日报》记者在宣城市委全面依法治市委员会办公室看到一张“宣城市2016年度‘机关集中学法月’第二场活动考试卷”,答题者是时任宣城市委书记,现任安徽省委常委、政法委书记姚玉舟。

姚玉舟是宣城市领导干部学法考法制度的设计者、推动者。2014年底,为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,宣城市委、市政府出台全面推进依法治市实施意见,将每年的1月份定为“机关集中学法月”,通过“阳历年开年学法 农历年开学考法”的形式,以考促学,以学促用,以领导干部和国家机关工作人员的“真学真懂、真考真评、真抓真管”,引领“最大多数”的全民尊法学法守法用法。

每年“阳历年开年学法 农历年开学考法”已经成为宣城市的一道风景,全市各地各部门在编在岗的2.4万余名工作人员,上到厅级领导,下到普通办事员,全部要参加法律知识年度“法律知识统考”,5年来,参考人员已超过12万人次。

“我们就是紧紧抓住‘真考真评’这个核心要义,通过科学设立领导干部选拔任用‘法治门槛’,带动全社学法用法工作的长期性和持久性。”宣城市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局局长吕雪峰说,每年开展这项活动的情况都纳入领导干部、领导班子的年度考核内容,测试结果记入领导干部学法档案,作为组织、人事等部门提拔、交流、任用干部的重要依据。

目前,宣城市已建立述职述德述廉述法四位一体的考核机制,将领导干部法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

与宣城市领导干部述职述德述廉述法四位一体考核机制有些异曲同工,安庆市建立了党政主要负责人履行法治建设第一责任人现场专题述法评议制度,今年5月22日,首次市直单位专题述法评议会议通过“安庆之声”“安庆政法”“安庆普法”微博平台进行现场直播,并向全社会开通网络投票渠道,引起广泛关注。

“首次述法评议抽选了市委办公室、市公安局等13家单位现场作2018年度党政领导干部履行法治领导责任报告,现场进行评议,现场打分,现场公布得分。”安庆市司法局副局长曹秋生说,由7位市领导、“两代表一委员”、基层干部代表、群众代表和有关市直单位代表共30人组成评议团,进行现场评议打分。

为压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,解决法治建设中存在的党政主要负责人履责不到位问题,安庆市推出了党政领导干部履行法治领导责任述职评议工作,构建“四位一体”的领导述法体系,推动法治建设成为党政主要负责人的“一把手工程”。

“市委组织部在市管干部综合考核中明确规定,述法是考核重要内容之一,要求领导机关和主要领导现场述法,其他领导书面述法,述法报告网上公开,把领导干部的学法、用法、守法情况纳入干部年度考核体系。”安庆市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局局长罗光彪介绍说,现场专题述法评议采取公开定量考核方式,由市委组织部、市委政法委、市委依法治市办、市法宣办共同制定述法评议内容,检查考核县(市、区)、市直部门(包括安庆经开区、安庆高新区、市筑梦新区)履行法治责任和推进法治建设目标任务落实情况,重点了解掌握各地各部门主要负责人履行法治建设领导责任情况。

5月17日,在安徽省委全面依法治省委员会办公室第二次会议暨2019年依法治省工作任务部署会上,探索建立市县法治指数评价体系,科学设置法治建设评价指标体系,以量化、透明的方式展示法治建设成效;落实法治建设第一责任人职责,建立党政主要负责人年度法治述职、领导班子和领导干部推进法治建设评价和法治谈话等制度列入议程。

据安徽省委依法治省办秘书处处长殷本明介绍,这些制度正在推动过程中,有望很快落地见效,“确保依法治省工作落地见效,健全完善法治建设考核评价体系具有不可替代的作用。”

责任编辑: 朱剑