当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
凝聚青年力量提升群众法治素养
新疆打造青年普法志愿者法治文化基层行普法品牌
发布时间: 2019-09-18 11:42      来源: 法制日报
【字号:
打印

1568778215386000512.jpg

9月5日,由新疆维吾尔自治区法学会、司法厅、团委联合组织的2019年新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动走进乌鲁木齐市天山区幸福路管委会四道巷社区开展法治讲座、普法宣传和法律服务活动。图为青年普法志愿者正在现场解答群众法律咨询。

法制日报全媒体记者 潘从武 文/图

“婚礼上不让跳舞,葬礼上不让哭泣,连牙膏都要用清真的,这是多么荒唐和可怕啊!我们一定要擦亮眼睛,保持头脑清醒,坚决抵制宗教极端思想的侵蚀,坚决与一切恐怖主义行径作斗争!”

9月5日上午,在新疆乌鲁木齐市天山区幸福路片区管委会四道巷社区,青年普法志愿者、新疆大学法学院副院长艾尔肯·沙木沙克正在向社区干部和辖区居民群众开展题为“社会主义法治为引领,深入开展反恐维稳斗争”的法治讲座。

社区居民热依汗古丽·达尔维西边听边记录,她对《法制日报》记者说:“老师讲的内容很重要,我们不能只带着耳朵来,还要认真记、用心学。”

当天,新疆维吾尔自治区法学会、自治区司法厅、自治区团委联合组织开展的2019年新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动先后走进乌市天山区幸福路片区管委会四道巷社区、沙依巴克区炉院街片区管委会,开展法治讲座、普法宣传和法律服务等活动。而此次活动只是2019年新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动中的一场。

发动青年法律工作者投身普法事业

在9月5日的活动现场,乌鲁木齐市全面依法治市办公室、天山区全面依法治区办公室、沙依巴克区全面依法治区办公室积极配合新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动,同时又组织20多名由律师、基层法律服务工作者等组成的青年普法志愿者队伍,现场设立宣传点、法律咨询台,进行法律宣传和法律咨询活动。

“什么人可以申请法律援助?申请法律援助应当提交哪些证件和证明材料?”面对辖区群众关注的各类问题,青年普法志愿者们耐心解答。

来自新疆珅盟律师事务所的青年律师欧丽娜说:“作为青年普法志愿者,我们要走进基层扎根实践,大力宣传与群众利益密切相关的法律法规,增强社区民众的幸福感安全感获得感。”

乌鲁木齐市司法局法治宣传处负责人马丽萍现场介绍说:“乌市全面依法治市办公室将组织青年普法志愿者持续深入基层,创新方法、创新渠道,扩大活动覆盖面,提升普法针对性、实效性、趣味性和精准性,为群众提供更加便捷优质高效的公共法律服务。”

“作为具有法律专业知识、有责任感的新时代大学生,我们要深入基层、深入群众,运用自己的专业知识开展普法宣传,为法治新疆建设作出一份贡献。”这是2019年4月28日,在新疆2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式上,新疆大学法学院学生迪丽努·阿德尔江代表所有新疆青年普法志愿者表达的心声。

新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动是由新疆法学会牵头,与自治区司法厅、自治区团委联合开展的普法活动,突出“法治文化”重点,突出“青年志愿者和基层群众”两个主体,以青年法律工作者特有的青春朝气,发动他们热情投身普法事业,投入到法治建设中,是新疆加强基层法治宣传教育的有效载体、法律惠民的重要举措。

新疆法学会会长肉孜·司马义在启动仪式上说:“新疆全区各地普法基层行活动,将紧紧围绕与人民群众切身利益密切相关的法律问题开展普法宣传活动,以全民普法促全民守法。注重打造专业普法队伍,丰富活动形式和载体,不断增强普法基层行活动时效性。引领广大青年积极深入参与‘七五’全民普法宣传工作,为法治新疆建设贡献力量,为中国特色社会主义法治文化建设贡献力量。”

面对面打通普法宣传最后一公里

今年新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动启动以来,新疆法学会、自治区司法厅、团委根据部门职责和职能优势,成立自治区青年普法志愿者讲师团赴地(州、市)开展专场基层行活动,先后赴喀什、克州、伊犁、阿勒泰、阿克苏、巴州等地州所属部分县(市、区)的乡(镇)街道、村(社区),开展了集中法治宣传活动。

在喀什市步行街前门举行的专场活动中,市民买尔旦江·库尔班说:“通过此次宣讲受益匪浅,无知和冲动不能是违法犯罪、侵犯国家利益的借口,在以后的生活中要加强法律法规知识的学习,做懂法、守法、知法、用法的好公民。”

在喀什地区疏附县站敏乡艾日克贝西村,新疆医科大学返乡学生热孜万古丽·阿不都热依木听完讲座说:“中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,作为一名青年大学生我们要努力学好科学文化知识,为社会稳定和长治久安的总目标作出贡献。”

在克州阿克陶县皮拉勒乡叶力干村,村民买买提·玉素甫说:“青年普法志愿者法治文化基层行活动‘亚克西(好)’!通过听法律专家讲解和法律咨询,让我们知道了什么是合法的宗教,什么是极端宗教,我们大家都要自觉地学习法律,学会运用法律武器维护自身合法权益,通过法律途径解决问题。”

在阿克苏、巴州的3个街道、6个乡镇、社区(村)开展普法宣讲中,自治区党校法学教研部副主任李崇林教授用通俗易懂的语言深入解读了“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”、新疆警察学院学生处副大队长阿依古丽·麦麦提以“公民如何做一个忠诚爱国者”为主题从深入学习党的十九大精神、维护民族团结、弘扬爱国主义精神等方面开展主题宣讲,引导教育大家要不断学习新知识、新思想、国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,做一名有梦想、有信念、有担当的新时代青年。

同时,参与活动的当地专业律师团队,通过解析真实案例、解答群众提问等方式,紧紧围绕人民群众关心的热点难点问题,面对面和大家进行深入交流,引导广大群众正确行使公民权利、通过法律途径解决矛盾纠纷。

“法治大餐”提升法治宣传实效

今年秋季开学伊始,新疆青年普法志愿者成员、博乐市人民检察院未检品牌“向日葵姐姐工作室”的青年检察官们来到了博乐市第九中学,为300多名学生送上了一堂“未检护航成长 远离校园欺凌”的法治课。 

检察官们通过PPT及动画短片,根据入学新生的年龄阶段及心理发育程度,结合本地区未成年人犯罪数据,有针对性地讲解了五类校园欺凌可能产生的典型犯罪,普及了法律知识。

“向日葵姐姐”们从分析未成年人犯罪原因、表现形式以及特点入手,告诉学生们如何加强自我保护,防范不良行为以及犯罪的行为发生。

课堂上,学生们积极参与互动,与“向日葵姐姐”们展开热烈讨论,取得良好的法治宣传效果。

博乐市第九中学副校长王娟说:“博乐市人民检察院的检察官为学生们提供了一顿法治大餐,老师和学生们都受益匪浅,希望以后能有更多的青年普法志愿者来学校开展法治宣传教育活动,我们共同护航未成年人身心健康成长。”

据记者了解,新疆各地(州、市)也注重青年普法志愿者队伍建设,聚焦群众最关切的热点难点问题,组建由律师、基层法律工作者、司法助理员组成的普法宣传和法律服务的专业青年普法志愿者队伍,进社区开展法律服务,现场解答群众的法律疑问,帮助他们解决遇到的法律问题,使普法队伍服务在基层,活跃在广大群众身边。

8月9日,新疆石河子市红山街道第三社区、石河子市人民法院联合开展青少年“模拟法庭”暑期法治教育活动。

在青年普法志愿者、石河子市人民法院刑庭法官张巧玲的指导下,10名小学生分别模拟担任审判长、公诉人、书记员、辩护人、法警、被告人,庭审严格依次按照开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议等程序进行。

此次“模拟法庭”以未成年人通过手机支付宝,刷验证码的方式实施盗窃的案件为庭审素材,庭审中“法官们”严肃认真,“公诉人”“辩护人”辩词犀利,法律条文记忆娴熟,原告、被告、法警形象逼真,整个“法庭”现场庄严、肃静、有序。

旁听席上,学生和家长们认真听取和学习模拟庭审过程中传递的法律知识,大家通过身临审判现场明白法律的严肃性与重要性,懂得用法律武器维护自身权利。

旁听学生李梓萁说:“通过模拟法庭,让我懂得,我们更要学法、懂法,要用法律武器保护自己,而不能以暴制暴、以牙还牙。”

近日,新疆托克逊县司法局联合团县委举办“闪亮青春 普法有我”青年普法志愿者法治文化知识竞赛,来自各乡镇的青年志愿者参加了此次知识竞赛。

不仅如此,托克逊县还将组织青年志愿者开展法律咨询服务、参与化解矛盾纠纷、提供法律援助、解决信访积案,并通过开展青少年法律知识竞赛,增强中小学校学生学习了解法律知识的积极性,提高青少年群体的法治意识和自护能力。

返乡大学生古丽扎热娅·艾克帕尔说:“通过参加法治文化知识竞赛,我感受到了学习法律的重要性,也从本次活动中学到了很多之前不知道的法律知识,希望以后我可以把学到的法律知识讲给身边的人,也让身边的人多多了解法律、运用法律保护自己。”      

持续开展打造新疆基层普法活动品牌

截至目前,新疆已连续7年开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,近3年来共组织1万多名普法志愿者参与法治文化基层行活动,各级青年普法志愿者送法进田间地头,将宪法、合同法、法律援助条例等宣传资料送到群众手中,让群众在家门口就能获得法律服务。这种零距离的普法实践,提升了基层群众的法治体验。开展法治宣讲2.8万余场次,普法宣传1.2万余场次,法律服务1万余场次,青少年“模拟法庭”1367场次,发放普法材料400余万份,普法受众达到600余万人,已经成为新疆普法活动的品牌。

新疆法学会秘书长王霞说:“通过开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,聚焦社会稳定和长治久安总目标,广泛开展‘一堂法治讲座’‘一场普法宣传’‘一场模拟法庭’‘一次法律服务’等‘四个一’活动,提高了基层群众的法治素养,满足了广大群众不断增长的法治需求,又引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉性,使国家法律和法规为群众所掌握、所遵守、所运用。新疆各地将持续推进青年普法志愿者法治文化基层行活动,发动全区更多的青年法律工作者参与法治宣传,服务基层各族群众,助力新疆社会稳定和长治久安总目标。”

责任编辑: 朱剑