当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
法润高校护航学子追梦路
发布时间: 2019-10-14 14:05      来源: 法制日报
【字号:
打印

1571033244790015999.jpg

图① 2019年西华大学法学院模拟法庭竞赛决赛现场。

图② 西华大学知识产权学院、法学院青年志愿者常态化开展法治实践活动,走进乡村、社区为群众普法。

法制日报全媒体记者 马利民 文/图

今年以来,四川省成都市郫都区结合驻区19所高校共计25万师生的实际情况,深入开展“宪法法律进高校”活动,通过校地互动、优势互补,围绕校地共建、学法用法、普法说法等方面,创新实施“法润高校”法治宣传教育行动,实现了部门大联动、高校全覆盖、师生全参与、形式多样化,有效提升了大学生群体和城乡居民法治素养,倾力打造法治校园、法治村社,共建共享法治成都。

四项主题活动提升法治素养

今年5月16日,郫都区红光街道组织红光中学学生参加了在西华大学法学院模拟法庭开展的“2019年西华大学模拟法庭竞赛决赛”活动。西华大学教师和学生分别以审判长、陪审员、原告、被告的身份,对被告将自购房屋的开放式阳台改为封闭式阳台一事是否合法、是否应该承担民事和违约责任等进行了激烈的辩论。整个“庭审”过程融法律知识普及和直观性于一体。活动结束后,学生们纷纷表示,在今后的学习和生活中,坚决做到用法律约束自己的行为,做一个学法、知法、守法的小公民。

据郫都区司法局负责人介绍,郫都区与驻区高校共同制定了《“法润高校”行动方案》,突出校地优势互补。模拟法庭只是郫都区开展“法润高校”四项主题活动中的一项。

为提升大学生法治素养,郫都区委政法委、区司法局牵头,协同各驻区高校共同开展四项“法润高校”主题宣传教育活动。依托四川传媒学院等高校文艺专业人才,组织驻区19所高校师生开展了“大学生原创法治视频作品大赛”活动,共征集到法治剧情片、法治纪录片、法治公益广告片等110部,以寓教于乐的方式,在视频作品设计制作中开展法治宣传教育;结合国家安全、治安处罚、校园贷、禁毒防艾等主题,组织法官、检察官、民警、律师等,开展专项宣传教育活动;实施“模拟法庭”、演讲比赛、辩论赛、知识竞赛、征文比赛、法治文艺创作等项目,开展送法进院系、进班会、进军训系列活动;由“郫都发布”“法治郫都”运营团队牵头,整合“易班”平台和所有驻区高校官方微博、微信,构建法治新媒体宣传矩阵,结合社会热点、法治案例、法治故事,共同开展新媒体普法活动。

4月25日,成都市2019年“宪法法律进高校”活动启动仪式在位于郫都区的西南交通大学犀浦校区举行。活动现场,高校学生表演了“法治快闪”,举行了“扣好人生第一粒扣子”守法成人礼,法治宣传代言人代表向大学生发起“争做新时代守法好青年”倡议。各高校联合发起成立“高校法治声音联盟”,并纷纷于4月25日下午推出了联盟成立后的第一期高校法治声音,以大学生常见的校园贷、电信诈骗等内容为主题,播出法治广播节目《高息的诱惑》《一部改变命运的手机》。

此外,在开展“法润高校”活动期间,针对高校周边人口多、人员复杂、流动性大,网吧多、旅馆多、流动摊点多等因素造成的违法犯罪案件频发问题,区司法局联合高校、公安交警、市场监管、城市管理等力量,结合“扫黑除恶专项行动”,详细摸排涉黑涉恶线索,开展专项综合整治,撤销违规摊点,清理违法营运车辆,依法打击各项违法犯罪行为,营造安全、和谐的校园周边环境,不断提升高校师生在“法治成都”建设中的获得感。

法治训练根植法治意识于心

5月13日,郫都区司法局联合中普法律学校,组织四川管理职业学院学生开展法治训练营——“法润高校”专场活动。中普法律学校老师于忠为学子们作了专题讲座。于忠通过案例分析校园贷的特征和危害,列举出不法分子利用校园贷诈骗、逼债的具体套路,深刻剖析了校园贷案例中可能涉及的民事、刑事方面的法律问题,引导高校学生远离和防范非法校园贷,学会在遭遇校园贷困境时最大程度地维护自身权益。于忠设计的“一问一答一析”的互动环节,调动起全场学生的情绪,大大增加了学子们的体验感、参与感、获得感。

授课结束后,组织者又开展了“法治行千里”拓展体验活动,将法治问题与互动游戏结合,大家的参与热情不断高涨。

《法制日报》记者了解到,郫都区法治训练营于2017年9月开营,以服务中心工作、服务创新创业人员等为目标,在全国首创“创客法治训练营”模式,让创新创业人员在轻松愉快的法治拓展活动中,学习创业相关法律知识,变“事后干预”为“事前预防”,为创新创业保驾护航。同年,训练营被成都市司法局授予“成都市法治训练营”称号并授牌。

2018年,郫都区司法局对法治训练营进行升级,创新“1+5+N”模式,对创客、国家工作人员、青少年、物业管理人员、调解员、外来务工人员等七类群体开展精准化、常态化、系统化、模块化、实战化的法治培训。

郫都区法治训练营设置“观影学习”“专业课程”“线上答题”“模拟调解”“互动体验”五大模块,制定了训练营工作实施方案、运行管理办法、积分机制及责任制度等工作制度。通过“游戏+讲座、训练+实操”的普法新模式,根据不同人群特点确定不同的法治训练主题,利用情景模拟等形式,让参训人群主动发现法律风险,寻找应对措施,将普法工作由“被动接受”转变为“主动吸纳”。

截至目前,郫都区法治训练营已开展宪法修正案、人民调解专题、青少年拒绝校园暴力专题、务工人员劳动与法专题、物业纠纷化解等各类专题培训60多场,惠及5000多人。

大学生普法进农家回馈乡里

为积极践行全面依法治国战略,主动融入乡村振兴战略实施,7月5日,西华大学15名大学生组成“青年法帜队”,与郫都区司法局合作,开展为期8天的暑期调研,到红光街道的白云村、金土社区等开展普法活动。

“青年法帜队”队员们举着宣传旗进村,分发自编的法治宣传手册、讲解法治展板、填写调查问卷,通过宣讲宪法、禁毒法、抵制非法集资相关法律法规,以及展示毒品模拟样本等进行普法宣传,现场为群众答疑解惑。

“进村普法很有用。”白云村村民黎先发说,现在家长都注重对孩子的法治教育,他还鼓励自己的孩子参与到“青年法帜队”的宣传活动中。

“我们充分利用驻区高校法律专业学生优势,在培育大学生法治意识、用好大学生法律专长上下功夫,不断升华‘法润高校’行动成效。”郫都区司法局负责人说,有100多名法律专业大学生志愿者参与“大学生暑期普法社区行”志愿服务活动中,深入小区院落开展法治宣讲活动40多场,惠及市民约8万人。

为持续推进“大学生进农家”活动,郫都区还搭建高校与乡村合作平台,高校与村庄结对共建,高校按照乡村实际需求选派大学生、引导大学生走出校园、走进农户,深入基层传播法律、讲授知识,将自己所学所思应用实践、回馈社会,同时也进一步丰富自身阅历与修养。

责任编辑: 朱剑