当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
江苏省宜兴监狱加强爱国主义教育激励罪犯积极改造
发布时间: 2019-10-15 14:41      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

高墙内唱响爱国歌曲

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”10月1日下午,江苏省宜兴监狱在监内广场举办“歌颂祖国•唱响新生”爱国主义歌曲大合唱比赛,千余名罪犯齐声高唱《我和我的祖国》、《我的中国心》、《春天的故事》、《国家》、《红旗飘飘》、《中国人》等一首首耳熟能详的爱国主义歌曲,现场气氛庄重热烈。

监狱教育矫治支队教导员张永伟介绍说,今年以来,监狱按照省局统一部署,在全体罪犯中开展“我和我的祖国”主题教育活动,通过丰富的政治思想教育、节日主题教育和文化改造活动,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,促进罪犯认罪悔罪、踏实改造,做到“五认同”“五树立”。

“爱国主义歌曲教唱活动已经在监狱如火如荼地展开。”张永伟介绍说:“我们挑选了10首爱国主义经典歌曲,要求各监区利用教育日、休息日和晚间教育时段组织罪犯学唱;还利用监内广播,每天在罪犯早上起床、就餐期间和晚上就寝前播放3首爱国主义歌曲,浓厚爱国主义教育氛围。”

七监区罪犯周某深有感触:“每当爱国主义歌曲在我耳畔响起,我全身充满激情,提醒自己要鼓足干劲、加速改造步伐,争取早日回归社会,多做贡献、弥补过去罪错。”

据监狱教育矫治支队支队长袁苏晋介绍,为强化罪犯对祖国悠久历史、深厚文化的理解和认同,监狱职能部门下载了《我们走在大路上》,购买了《中国近代史》《复兴之路》《新丝绸之路》《百年潮中国梦》《建党伟业》《建国大业》等优秀教育片组织罪犯收看。

十六监区罪犯黄某海只有初中文化,他说以前上学认为历史是“副科”、没有认真学,服刑期间警官组织学习中国近现代史后,让他很受触动:“无数革命先烈抛头颅洒热血,才有了今天的美好生活。反思自己犯罪危害社会、害人害自己,实在是不应该。必须踏实改造,做一个对国家社会有贡献的人。”

“8月份,我们在全监罪犯中开展了‘我和我的祖国’主题演讲比赛,很多罪犯都积极参与,谈学习体会、表达积极改造的决心,进一步弘扬爱国主义精神、激发改造正气。”袁苏晋补充说:“今年以来,我们还十分重视在传统佳节期间加强对罪犯传统文化教育,从民俗文化中提炼爱国主义教育内容,例如端午节期间,通过民警介绍吃粽子、赛龙舟民俗文化的由来,教育罪犯要学习屈原的伟大爱国主义精神。”

教育罪犯反思罪错踏实求改

近年来,宜兴监狱深入贯彻落实以政治改造为统领的“五大改造”, 全面推进、常态化开展改造仪式教育,不断丰富细化改造仪式流程和组织要求。目前,仪式教育已贯穿入监与出监,奖励与惩处,日常改造与重要节日(重大活动)等罪犯服刑改造全过程、全领域、全时空。

“举办仪式能营造一种严肃、庄重、正式的活动氛围。”教育矫治支队民警徐力多次参与组织升旗仪式,他认为:“通过升国旗、奏唱国歌,组织罪犯开展国旗下宣誓、忏悔发言,民警进行爱国主义讲评教育等仪式,对罪犯是一次很直观的爱国主义教育,对罪犯思想上触动很大。”

刚入监不久的罪犯权某某参加完升国旗仪式后,心情久久难以平静,他说:“当我高唱国歌和举起右手改造宣誓时,我内心感动而又羞愧,我对自己所犯罪行十分懊悔,从现在起,我要坦诚认罪悔过、积极改造,争取早日回归社会。”

六监区罪犯戴某某向监狱《芙蓉晨星报》投稿,表达参加升旗仪式的感受,他这样写道:“通过参加升旗仪式,使我加深了对党、对国家、对人民的爱。国家的繁荣富强离不开每一个人的不懈努力,我也要好好改造、多做贡献。”

监狱刑罚执行支队支队长樊跃霖介绍说,加强对罪犯的爱国主义教育很重要,效果也很好。

“我宣誓:爱党爱国、遵纪守法、认罪悔罪、积极改造……”7月31日下午,在八一建军节即将到来之际,宜兴监狱组织捕前曾经有过军警经历的61名罪犯,开展以“不忘光荣历程 走好改造之路”为主题的集中教育。

期间,参加集中教育的罪犯在民警带领下,观看了人民军队发展图片展,进行了国旗下改造宣誓。罪犯代表姚某某进行了忏悔发言:“我1999年11月穿上了军装,成为一名光荣的武警战士,爱国一直是我永远无法忘怀的情感。退伍后,我通过自己的双手创造过价值与财富,过上了幸福的生活。但却在2015年6月因自己的贪得无厌走上了犯罪道路,锒铛入狱,我愧对组织曾经对我的培养。”

袁苏晋是这次主题教育的组织者,据他介绍:“在八一建军节来临之际,开展这种形式的教育活动,目的就是教育罪犯不忘曾经参军入伍时保家卫国的初心,弘扬正气,心怀对党和国家的感恩之心,深刻忏悔自己所犯的罪行,带头遵守监规纪律,争取早获新生,投身国家发展建设中去。”

据悉,近年来,监狱不断推进政治改造内容系统化、仪式规范化、活动常态化、考核具体化,常态化开展每周一和节假日升国旗仪式,组织罪犯学唱爱国歌曲、开展改造宣誓、进行专题讨论交流,启发罪犯增强爱国爱家情感、深入反思自己犯下的罪错,用积极改造的实际行动争取早获新生。

加强形势政策教育矫正新生航向

“请大家看改革开放40年来,人们在衣食住行方面发生变化的对比图片……”在监狱举办的以“追梦新时代 奋斗新征程”为主题的新中国史讲座现场,监狱讲师团外聘师资、宜兴实验中学吴汉荣老师与罪犯进行深入交流。讲座中,吴老师运用大量图片资料,生动展示了新中国从站起来、富起来到强起来的发展历程,许多罪犯深受触动。

“新中国成立70年来,国家从一穷二白到现在成为世界第二大经济体,我为国家的快速发展感到高兴,为身为中国人感到自豪,更对未来充满信心!”四监区罪犯杨某感慨说:“我才31岁,作为青年人,我要从消沉低迷中走出来,踏实改造、重塑自我。”

副监狱长潘永殿介绍说,今年以来,监狱切实加强对罪犯的时事政治教育,按照省局统一部署深化社会主义核心价值观专项教育,通过教育网播放党的历史、国情国策、时事形势、优秀传统文化等系列宣传片,组织罪犯收看学习。“监狱还组织讲师团民警每月开设一堂‘我和我的祖国’专题教育课,课后组织罪犯学习讨论、撰写心得体会等,使罪犯深切感受到国家发展越来越好的大趋势,增添改造动力。”潘永殿补充说。

“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满,我们应该感恩党的领导,加速改造步伐。”二监区罪犯刘某表示。

十七监区罪犯陈某已服刑4年多了,今年11月就将刑满释放,谈起自己改造的收获,他说:“以前在外面混日子,浑浑噩噩、是非不分,干了很多损人不利己的事,最终犯罪入狱。在监狱通过警官的教育和时事政治学习,我明白了很多做人做事的道理,现在国家发展很快,只要自己肯吃苦、多努力,不怕日子过不好。”

“营造积极向上的改造氛围很重要。”五监区监区长汤海涛介绍说:“我们平时的教育就是让罪犯明白只有国家好、民族好,自己个人和小家庭才能好的道理,激发他们爱国情感和积极改造的动力。”

七监区罪犯黎某家住边远山区、家庭十分贫困,今年中秋节前夕,监狱向其未成年女儿发放了帮扶金,黎某本人也申请将自己的劳动报酬寄回家补贴女儿学习生活。“好的生活要靠自己辛勤的劳动来创作,我要把握现在、踏实改造,争取早日回家、扛起家庭的责任。”黎某深有感触。

“现在地方政府来监帮教前,我们都会提前做好沟通,将播放家乡社会发展专题片、介绍就业和安置帮教政策列为必备环节,我观察到每次罪犯收看聆听都很认真。”袁苏晋介绍说,近年来,监狱先后联合昆山、宜兴、苏州虎丘区司法局和宜兴人力资源和社会保障局等部门开展了形式多样的社会帮教活动,帮助罪犯及时了解家乡社会发展变化、就业安置帮教政策等。

“做好罪犯改造工作是一个长期的渐进过程。”监狱党委书记、监狱长李生清认为:“我们加强对罪犯的形势政策教育,启发他们增强改造信心、增添改造动力,也有利于他们将来更好地回归并适应社会生活。”

加强传统美德教育增添改造动力

“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也……”9月17日上午,教育矫治支队民警高文义正在给十七监区全体罪犯讲解监狱编制的《道德教育读本》第一章《孝悌之本》。

授课结束后,罪犯陈某某在作业本上写到:“现在我深刻体会到在这里踏实改造,少让父母操心,争取早日回家,就是对父母最大的孝敬。”

“加强传统美德教育,有助于更好地引导罪犯正确认识社会道德生活的规律和原则,承担对家庭、他人、社会和国家应负的责任和应尽的义务,正确地选择自己的生活道路、规范自己行为。”潘永殿介绍说:“我们在平时谈话教育和问卷调查时,发现很多罪犯正是因为缺失对中华传统美德的理解和践行,才走上犯罪道路。去年教改部门牵头组织民警讲师团成员,历经9个月时间,编写了《道德教育读本》,之后采用民警授课和罪犯自我阅读两种方式组织罪犯系统学习。”

“现在我们每天都组织罪犯学习《道德教育读本》,在就餐前和出收工队伍行进中,组织罪犯背诵,这有利于弘扬改造正气。”十六监区教导员杜新强介绍说。

9月6日,在四监区举办的中秋节亲情帮教活动中,罪犯董某向自己年迈的老母亲递上月饼并深深地鞠了一躬,向母亲忏悔曾经的无知鲁莽、汇报现在改造心得。董母激动地老泪纵横,她说:“我很高兴,儿子懂事了,这是监狱警官教育的结果。”

“家是温馨的港湾、情感的归宿,千千万万个小家都好,国家才能好。”四监区监区长高干说:“服刑改造只是罪犯漫长人生中的一小段,回归家庭是他们最终的归宿。我们在中秋前夕举办监区开放日活动,邀请罪犯亲属进监帮教,就是想帮助罪犯修复家庭关系,为顺利回归社会作好铺垫。”

“监区经常举办亲情帮教活动,活动前都要精心设计流程。”张永伟介绍说:“例如安排罪犯做手语操《感恩的心》,与家属一起团体心理互动,与孩子一起绘画,与妻子一起叠千纸鹤等,让罪犯体会亲情的宝贵,明确自己作为儿子、丈夫和父亲所要承担的责任。”

据悉,近年来,监狱注重加强对罪犯的社会主义核心价值观教育,在监区文化布置中融入大量社会主义核心价值观内容,监狱还定期举办社会主义核心价值观知识竞赛。

“社会主义核心价值观个人层面虽只有8个字,却是我们的基本道德规范。”十六监区罪犯朱某某表示:“在今后生活中,我将严格遵守,服刑期间,我要爱国、诚信、友善待人;回归社会后,我还要敬业,兢兢业业干工作,做个对社会有用的人。”

责任编辑: 朱剑