当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
浙江省第二女子监狱推出“四心”党建品牌工作法
发布时间: 2019-10-15 14:43      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

浙江省第二女子监狱始终坚持政治引领、党建先行,推出“梅铸匠心、兰养慧心、竹植廉心、菊守初心”的“四心”党建品牌工作法,助推监狱党建工作全面加强、全面提升、全面过硬。

一、“梅”铸匠心抓管理,立足岗位建功业。梅花坚毅沉静,历经风霜,正如女民警,在坚守中锤炼匠心。一是“亮忠诚比干劲”。把党的政治建设摆在首位,在政治学习、“三会一课”、“两学一做”学习教育等活动中突出忠诚教育,要求党员在大是大非问题上站稳立场、关键时刻能挺身而出、急难险重前率先担当,以“党员优先”的干劲为监狱安全保驾护航。二是“亮身份比作风”。规范党徽佩戴和管理,设立党员先锋队、示范岗,要求每名党员主动亮明身份,自觉接受群众监督,带头践行“我的单位观”、“家”文化,把全心全意为人民服务作为工作的出发点和落脚点,以实际行动促进工作作风扎实转变。三是“亮业绩比贡献”。用好考评激励手段,每季度开展党员先锋指数、党小组战斗指数考评,每年度开展党支部堡垒指数考评,将业绩变为数据,激励党员立足本职岗位作贡献。截至目前监狱共有2个党支部获厅局级奖励、3名党员获厅局级优秀共产党员称号。

二、“兰”养慧心抓教育,提升素能展魅力。兰花清新脱俗,静吐芬芳,正如女民警,蕙质兰心魅力无穷。一是提升业务能力。以“强素质、树形象”主题活动为契机,“请进来”“走出去”相结合,围绕道德素养、业务能力、政治修养、职业素养主题,定期邀请社会专家来监授课;各党支部积极搭建对外交流平台,常态化组织优秀党员外出学习考察,全面提高业务能力。二是扎实警体技能。全面开展支部实战训练,突出警容风纪、队列指挥、体能、装备应用等五大训练项目,形成全覆盖的大训练格局;组织开展“十岗百优”竞赛,评出百名优胜选手,激励广大民警学技能、比业务、争先进。三是丰富文化素养。每季度举办专题讲座、书画展、摄影展等,借“3团”“16协会”资源,鼓励人人“参加一个协会、爱上一项运动,掌握一种乐器”,内修素质、外树形象,打造一支气质出众、内心阳光的党员队伍。

三、“竹”植廉心抓廉洁,洁身自好扬正气。竹子坚韧不拔,气节使然,正如女民警,洁身自好正气昂扬。一是严明政治纪律。坚持理论中心组带头学、支部书记示范学、专题研讨交流学、党课辅导引领学、周学习例会常态学、党日活动实践学,从思想上夯实廉政防线;邀请社会专家来监开展防范借贷风险、《条例》解读、法律知识、国学经典等专题讲座,引导民警讲规矩、守纪律,远离廉政风险隐患。二是打造廉政品牌。深度融合监狱四君子文化,提炼打造二女“君子清风”廉政文化品牌,创作完成《君子清风》廉政漫画宣传手册,持续推进廉政文化长廊建设和宣传阵地建设,让廉政文化“随处可见”。三是保持高压态势。坚持严管就是厚爱,监狱纪检部门全方位、多频次开展正风肃纪专项督查,不断强化对重点岗位、重点环节和重要人员的监督管理;定期开展“党性体检”,大力开展正反面典型案例学习教育,抓早抓小、防微杜渐,构建支部、业务部门、纪委“点线面”联动的监督格局。

四、“菊”守初心抓典型,坚定信念跟党走。菊花清新淡雅,独守初衷,正如女民警,如菊明志不忘初心。一是走好从警第一步。科学编排新警岗前培训课程,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,观看监狱自制警示教育片《如果,没有如果》,开设《穿好一身警服》《警察礼仪》、重走金华监狱女子监区旧址等课程,坚定从警初心,牢记职责使命。二是表彰先进树标杆。组织开展年度先进集体、先进党支部、最美监狱人民警察、年度八十佳、优秀党员、优秀党务工作者、月优季星民警评比等活动,选树先进典型,通过身边的榜样号召全监民警担当职责使命,不忘初心、再创佳绩。三是主题党日多彩化。各党支部按照“一季一主线、一月一主题”要求,创新开展“不忘初心跟党走”、“三信”教育、“重走党的诞生地”、“寻梦践初心”等主题党日活动,教育引导全体党员进一步坚定信念跟党走,勇做监狱事业的排头兵。

责任编辑: 朱剑