当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
安徽省宝丰戒毒所多措并举积极推进出所戒毒人员后续照管工作
发布时间: 2019-10-15 19:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,安徽省宝丰戒毒所深入贯彻落实司法部《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》精神,坚持融合理念,按照主动、务实、规范的工作思路,紧紧围绕降低复吸率的根本目标,多措并举、扎实有序推进对解除强制隔离戒毒人员后续照管工作。 

一是组织保障,制度先行。为保障后续照管工作有效开展,宝丰戒毒所成立了以所领导为组长,各业务科室及戒治大队负责人为成员的后续照管工作领导小组,召开3次专题工作部署会议,先后制定了社区戒毒社区康复指导站建设工作意见、关于开展对解除强制隔离戒毒人员回访调查的实施办法,健全完善了社区戒毒社区康复指导站工作制度2项,设计了统一的回访调查表、薄、册300份。 

二是主动融合,务实推进。主动对接地方公安、司法行政、社区等相关部门,先后在黄山、池州、旌德、滁州等地建立4个社区康复指导站,与泾县司法局签订了刑罚执行一体化建设合作协议,与宣城市司法局合作建立社区矫正监管工作培训基地和社区矫正对象警示教育基地,与当地禁毒办、公安、司法行政、乡镇人民政府、城市街道办事处开展交流协作活动6次。 

三是专业延伸,规范业务。利用戒毒所专业队伍力量,参与社区戒毒社区康复指导站工作。其中今年在旌德县就选派了13名取得国家心理咨询师资格的专业民警,分片对接该县9镇1乡,针对36名社区戒毒、社区康复人员协助开展心理辅导和心理干预工作3次。注重解戒人员回访工作,按照电话回访、家庭反馈、社区验证、专题报告的回访流程,对出所满1年、满3年的285名解戒人员开展 “一对一”戒治操守回访调查,同时调查与帮扶并行,化解高危情景导致复吸情况2人次,心理疏导56人次,家庭关系修复引导5人次。 

四是多点结合,工作创新。结合党建,创新社区康复工作机制。将社区戒毒社区康复指导站建设与党员“双报到”制度进行有机结合,建立“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的社区戒毒服务机制,协助地方开展针对社区戒毒、社区康复人员的法律教育、戒毒医疗、心理干预等方面的社会衔接帮扶工作64人次,积极推进“无毒社区”“无毒村”创建活动。结合戒毒宣教,扩大社会延伸平台。在今年“6.26”国际禁毒日前夕,赴宣城中学为该校3000名师生举办专题禁毒戒毒法治讲座,6月22日走进宣城市宣州区向阳社区艺源青少年艺术培训中心,为该中心160名学员开展“健康人生,绿色无毒”警校联手共筑无毒青春禁毒宣传主题活动。主动关爱戒毒人员未成年子女健康成长,7月24日,邀请来自黄山、蚌埠、池州等地的戒毒人员未成年子女和其家人13人,开展宝丰戒毒所首次举办的以“小手拉大手、天使唤回归”为主题的“天使夏令营”主题帮教活动。 

五是智慧衔接,优化机制。坚持“请进来、走出去”,与周边收治地市开展智慧戒毒研讨交流会4场次,共同探讨数据化手段如何融入社区戒毒与社区康复工作,共同探索建立“后续照管APP”“心理矫治云平台系统”,并从管控监督、回访调查、发布禁毒戒毒宣教信息、点对点个案心理干预等功能运用上进行运用探索,为建立互联互通、数据交融的后续照管智能化作前期实践准备。

责任编辑: 张丽青