当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省良渚强戒所以非遗文化传承为抓手积极提升戒治成效
发布时间: 2019-10-15 19:23      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

今年以来,浙江省良渚强戒所依托地处良渚古城世界文化遗产核心保护区的地缘优势,认真做好非物质文化遗产传承与戒毒矫治结合文章,积极提升戒治成效。

一是传承精髓,探索新路。全力打造以良渚玉文化为核心,以杭嘉湖地区为辐射带的非物质文化遗产传承戒毒矫治新高地,在场所内相继开设良渚玉器雕琢、杭州王星记扇艺术加工、手工风筝才艺制作等三大非遗传承特色工坊和余杭滚灯、海宁黄墩腰鼓两大非遗传承项目培训基地。以戒毒人员“认知力、意志力、践行力、创新力”四力提升为目标,通过系统培训和专项辅导,大力弘扬、传承中华民族非遗文化。以地域文化解析、中华故事讲述、历史成就展示、方法技巧传授等形式,切实将非遗文化精髓融入日常戒治生活,引领戒毒人员深切细致感悟中华传统文化的厚重与渊博,增强文化自信和民族自豪感,强化戒毒人员向善向上、奋发图强的思想自觉。将精神洗礼、心灵净化作为根本落脚点,扎实检验戒治成效,积极探索一条具有新时代中国味、浙江味的非遗文化传承戒毒矫治新路子。

二是授业解惑,培育正念。邀请余杭滚灯国家级非物质文化传承人贺金彪,“玉琮王”首位复刻者、余杭非物质文化传承人蒋家洪,杭州“风筝王”非物质文化传承人程迪申,黄墩腰鼓非物质文化传承人沈志文等业内权威人士走进场所为戒毒人员开展常态化辅导培训。坚持面对面交流、手把手示范,以当代视角和通俗生动的语言,系统阐述、传授非遗文化精髓要领,充分调动戒毒人员积极性,确保非遗文化学习传承入脑、入心、入魂。坚持综合戒治与个性化矫治相结合,依据玉器打磨、扇艺描绘、风筝选材加工、滚灯和腰鼓韵律技巧掌握的不同特性,组织戒毒人员开展分类、分层专项性训练,坚持理论学习与动手实践并举、文化熏陶与情感交流并重,确保培训辅导往细里走、深里走、实里走,在技能传授过程中启迪思想、润泽心灵,进行受挫能力、情绪掌控能力、互助协作能力的针对性强化,真正做到以文化人,以文育人,引导戒毒人员自觉纠正扭曲、偏差的世界观和价值观,帮助戒毒人员回归人生正规,累积戒治正能量。

三是选塑典型,强化自信。依托场所开放日、专项主题教育、戒毒康复成果展示等工作平台,通过举行余杭滚灯、黄墩腰鼓才艺汇报演出,开展“放飞理想 拥抱未来”主题风筝节活动,举办非遗文化特色工坊作品展览等,向戒毒人员家属和社会各界人士全方位展现非遗文化传承在戒毒矫治领域中取得的丰硕成果。加强总结提炼,将工匠精神、进取精神、图强精神融入非遗传承戒治工作全过程,并以此为导向,深入挖掘、选塑戒治典型,通过评比表彰、现场演讲、个案宣传等多种方式,切实讲好非遗传承戒治工作美丽故事,描绘好非遗传承戒治典型阳光形象,彰显中华非遗文化精神魅力,有效带动、激励全体戒毒人员树信心、强信念,全心全力投入戒治生活。

责任编辑: 张丽青