当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
回顾司鉴院建设成就 向新中国成立70周年献礼
发布时间: 2019-10-15 15:30      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

在全国人民欢庆中华人民共和国成立70周年之际,司法鉴定科学研究院也迎来了更名双年庆。1932年,林几博士在上海创办了司法行政部法医研究所;1949年,陈毅、粟裕签署壹号接收令,旧中国的研究所归于新中国的麾下......2017年10月,经中央编办和司法部批准,司法部司法鉴定科学技术研究所更名为司法鉴定科学研究院。

有着八十余年历史积淀的司鉴院,在这两年中做成了哪些事?让我们梳理一下研究院的建设成就,向新中国成立70周年献礼!

一、打造了一个讲政治、有担当、善作为的领导班子

在司法部的关怀下,研究院顺利实现从行政领导负责制转为党委负责制的领导体制变革。党委班子贯彻新时代坚持和加强党的全面领导的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对研究院工作的绝对领导,坚持“政治引领,党建先行”,以党的政治建设为统领,不断推进党建高质量发展,切实发挥党建引领作用。

党委班子以“为民、务实、清廉”为标准,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,履行“一岗双责”,着力加强自身建设,把牢发展方向,积极履职尽责。围绕新时代新要求,党委坚持民主集中制,坚持战略思维、底线思维,发挥把方向、谋大局、作决策、保落实的作用。加强纪检工作,推进巡视整改,完善规章制度,逐步构建法制化约束、标准化推进、规范化运行的工作格局。

聚焦建设国际一流科研院所,党委立足职能定位,遵循行业特点,以高度的历史责任感,精心研制《司鉴院建设规划》,绘就未来发展蓝图,并根据分步走的实施战略,持续推进研究院改革发展提档升级。

二、培养了一支忠诚精悍敬业的队伍

按照“革命化、正规化、专业化、职业化”要求,提升选人用人的规范性,打造忠诚干净担当的干部队伍和廉洁严谨求真的专业人才队伍。通过“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展执业纪律警示教育,推进改进工作作风,强化风险防范化解,践行鉴定为民,进一步激发党员干部和科技人员干事创业的精气神。

近两年引进人员30人,其中高级职称6人、硕博学历10人,在职取得博士、硕士学历5人,发展壮大了鉴定科研队伍并相应扩充了管理队伍,为提升综合实力提供了坚实的人才保障。充分发挥青年科技论坛等平台活力,不断完善青年科技人才培育体系。人才工程实现新突破新进展,2人入选“万人计划”,1人荣获国家杰出青年基金,2人荣获国家优秀青年基金,1人入选上海领军人才,3人荣获上海人才发展资金。研究院现有职工221人,党员比例达47%,专业人员占比66%;硕、博士学历84人,高级专业技术人员80人,博士研究生导师3 人、硕士研究生导师14人,享受国务院特殊津贴的专家11人。高学历、高素质的创新型科技人才队伍已经基本形成。

三、开拓了一片响应国家战略的司法鉴定新领域

主动对接国家战略需求,依托自身综合优势、凝集外部优势资源,积极开拓司法鉴定新领域,进一步发挥国家级司法鉴定机构的“国家队”作用。2019年1月,环境损害司法鉴定资质成功落地,专业队伍建设、实验室建造、技术能力不断强化提高,并与具有学科优势、特色专业的高校开展联合共建。坚持以公益性为导向,全力协同支持检察公益诉讼,积极探索化解公益诉讼中环境损害司法鉴定费用高、收费标准缺失等“瓶颈”问题的有效路径。2019年8月,研究院与最高检检察技术信息研究中心签署环境损害司法鉴定合作框架协议,双方在建立公益诉讼环境损害司法鉴定工作机制和环境损害司法鉴定业务交流机制上达成协议,司鉴院不预先收取鉴定费,为公益诉讼提供优质高效的鉴定服务,发挥行业服务引领作用。

43名技术人员取得环境损害司法鉴定执业资格,覆盖7个类别,专业背景广泛,能够满足环境损害司法鉴定的基本需求。受理了宁夏、海南、上海等省(区、市)的鉴定委托,涉及海南陵水违规开发房地产案、上海浦东污油偷排案等有重大社会影响的案件。为实地勘察、取样,鉴定人的足迹踏至煤矿、危废工厂、农村垃圾填埋地。至2019年9月底,已受理案件21起,出具鉴定报告13份。

四、取得了一批行业发展急需的科研成果

立足国内外学科前沿,持续开展科学研究,研制行业急需的技术、方法,努力实现成果转化。牵头承担的“十三五”国家重点研发计划项目进展顺利,各课题在相关领域取得突破性成果,部分成果已在鉴定实践中得到应用。在做好“十三五”收官的同时,着眼未来与长远发展,成立“十四五”重大科研立项工作组,向着更远、更高的目标迈进。

两年来,研究院获得课题立项资助共计1681万元,其中国家级科研项目15项(含国家自然科学基金资助项目9项,覆盖重点项目、面上项目、青年项目和优青项目),省部级项目12项,并且连续六年获得上海市科技进步一、二等奖。博士后科研工作站首次获得中国博士后科学基金资助,并获得上海市首批“超级博士后”激励计划资助。坚持以需求为导向开展科研,开发芬太尼类新精神活性物质检测方法为国家禁毒工作提供支撑,并着手研制行业急需、填补空白的环境损害司法鉴定技术标准。

1571124732850031643.png

2018年11月,司法部颁布了研究院研制的30项技术规范。2019年4月,由研究院携手行业牵头研制的《亲权鉴定技术规范》《印章印文鉴定技术规范》《男性性功能障碍法医学鉴定》《尿液中△9-四氢大麻酸的测定 液相色谱-串联质谱法》等11项司法鉴定国家标准实施,成为由司法部归口管理的首批国家标准。研究院的技术创新、科研成果转化、司法鉴定标准化和规范化建设,又上了一个新台阶。

五、建起了一幢适应未来发展的科技楼

2017年6月,新建科技楼项目正式开工。面对院区狭小难以提供施工通道、材料堆场、临时宿舍,紧邻文物保护建筑造成施工风险大、难度高,原供电负荷与供水量无法满足施工要求等难题,通过积极协调、精心谋划、扎实推进,想方设法创造条件,紧抓“进度、质量、安全”主线,保障“项目建设、日常工作”两不误,两年来陆续推进桩基施工、主体结构建设,并顺利通过消防验收、专项审计、现场竣工初验,目前已进入楼内布局设计和装修前期阶段。

抓住新建科技楼项目建设的契机,对整个院区的上水、下水、消防、天然气、供电等地下管网进行了系统性的改造完善,彻底解决困扰研究院多年的供水、供电、消防、雨污水倒灌等历史遗留的老大难问题。10KV变配电工程实现两路进线互为备用,提升了防范断电风险的能力,并扩容备战寒暑用电高峰、消除安全隐患。勤俭持院、挖潜增效,将临时设施保留改造为学生宿舍,可容纳100人住宿。

地上五层、地下二层的新建科技楼和新建宿舍楼,使研究院建筑面积从12300多平方米增加至16500多平方米,将有效缓解专业实验室用房资源紧张的困境,为研究生培养、进修生培训等创造必要的硬件条件,为事业发展提供新的发展空间。

六、搭建了一座信息化智能化的司法鉴定管理和服务平台

对研究院在国内司法鉴定行业最早开发的鉴定和办公信息化系统进行全面升级,打造“智慧司鉴院”系统,并在此基础上会同上海市司法局开发“智慧司鉴”项目,促进行业监管和鉴定机构内部管理的水平提升。新增4G移动记录系统,视频监控覆盖研究院的鉴定接待、鉴定检查、样品流转、外出鉴定等各环节。开通与司法部直通的政务外网、协同办公网络系统和视频会议系统,加强与部机关的信息上报和下达。

对研究院2010年在国内率先开展的司法鉴定远程服务进行拓展和突破,开发“智慧司鉴在线平台”,集司法鉴定的在线启动、作证、复核、答疑和社区联络、信息共享等功能于一体,为审判机关提供更加便捷的服务,提升人民群众的获得感、满意感。2019年4月11日,与上海市普陀区人民法院签约、平台上线启动,有效联通当事人、法院、司法鉴定机构,并将实现司法机关、鉴定机构、司法行政主管部门之间的信息共享。

七、推进了一本高端学术期刊的国际化

2016年底创办的Forensic Sciences Research是目前国内唯一一本拥有自主知识产权、面向国际、以法医学专业为主的法庭科学领域英文学术季刊。期刊致力于司法鉴定科研领域前沿水平的国际学术交流,实时跟进、全面展示代表性研究成果,让国际法医学者更多地了解中国司法鉴定体制,更多地了解中国司法鉴定学者的科研成果。两年来,年均刊发学术论文40余篇,阅读量6.5万次、年增长率达到14%。召开国际编委会议3次,在国际学术会议上做期刊推介4次。期刊的国际影响力越来越大,相继被PubMedCentral, DOAJ, Scopus,ProQuest,CSCD和HeinOnline等国际知名科技文献数据库收录,向高端的国际化学术期刊不断迈出实质性步伐。

此外,传统品牌《法医学杂志》连续十年被收录为中国科技核心期刊,是国内唯一一本被MEDLINE收录的法医学专业学术期刊,两年里又相继被EBSCOhost、Ulrich’s Periodicals Directory、JSTChina收录;影响因子在同类期刊中名列前茅,文章点击量逐年递增,截至2019年9月点击量累计达1200万次。《中国司法鉴定》于2018年被收录为中国科技核心期刊,并被《中国人文社会科学期刊AMI综合评价(A刊扩展期刊)》收录,复合影响因子在同类期刊中排名第一,网络版年均阅读量达20万次。

八、开展了一批推动行业进步的学术交流和技术指导

代表司法部参加“上合组织”成员国专项会议,赴俄罗斯、美国、英国、日本、丹麦、瑞典等国进行学术交流,聚焦司法鉴定领域,展示中国形象、提供中国方案。2019年5月继续主办两年一届的司法鉴定理论与实践研讨会,及时新增环境损害司法鉴定专题,立足本土积极推进国际学术交流;同期成功举办TIAFT(国际法医毒物协会)地区会议,力推院内专家成为最年轻的中国地区代表。9月,接待了参加上海合作组织国家法律服务国际论坛的代表。

与海南省司法厅开展战略合作成立海南研究中心,深化与山东省司法厅的合作,扶持江西等革命老区的司法鉴定行业发展,派出精锐师资赴新疆讲学,为中国法网提供和审核大量司法鉴定案例,助推全国公共法律服务平台建设。贯彻司法部开展“大培训”的要求,开设专业技术和管理类培训班8期、培训学员1380人次,外派专家授课90人次。新增研究生培养合作高校4个,与十余所高校联合培养博士4名、硕士21名。

将能力验证作为引领行业技术进步的重要导向和打造司法鉴定法律服务品牌的重要助推器,不断创新工作模式。新增项目8项,全面覆盖“三大类”主要鉴定项目;参加机构总数年均增长6.3%,参加项目总数年均增长14.7%;继续在七省(市、区)开展集中测评,首次实施了文书鉴定项目的现场测评,并开展飞行检查,涉及法医毒物、法医物证等专业;“毛发中滥用物质的定性分析”首次被列入国家认监委A类能力验证项目,并纳为司法鉴定行业专项检查;首次试点将考核落实到鉴定人,为探索鉴定人分级管理提供技术依据。

九、实施了一批重大疑难敏感案件的司法鉴定

为满足司法实践的需求,研究院不断研制鉴定新技术和新方法,提高鉴定能力,优化业务结构。两年来,新增血液中氰化物的测定、监控录像数据恢复技术、下肢关节活动的三维运动捕捉动态追踪、汽车电子控制系统检验等22项技术规范,新增司法鉴定专业1个、鉴定项目16项,新增鉴定人25名。

研究院发挥多专业优势,开展学科交叉研究和多专业联动,承担了上海南京西路载危化物面包车起火、撞人案,内蒙古杀人焚尸案,西安特大交通事故案等众多复杂、疑难、涉外、敏感、争议、焦点案件的司法鉴定。开拓与国家新设立的监察机关的合作,承办了宁波男子派出所非正常死亡等法纪类案件的鉴定。每一例鉴定,都承载了鉴定人为维护国家利益、保护人民财产、化解矛盾纠纷,为实现社会公平正义,为全面依法治国保驾护航的决心与信心。

十、开展了一系列司法鉴定的文化历史传承项目和对外宣传

为纪念研究院前身创始人、中国近现代法医学奠基人林几教授,更好传承为国争光、崇尚科学、负重致远、一丝不苟的治学精神,编纂《林几诞辰120周年纪念文集》。编著《以科学捍卫公正》经典司法鉴定案例集,体现厚重扎实的科研根基与千变万化的鉴定实务的有机融合,展示司法鉴定人崇高的敬业精神和高超的技术水准。行将付梓的《司法部司法鉴定科学技术研究所所志》以75万字笔墨、200余幅珍贵照片,承载了司鉴人八十余年历尽艰辛、坚韧不拔的奋斗史,同时也是中国近现代司法鉴定发展史的缩影。青年科技论坛举办复院35周年暨五四青年节文艺汇演,展示青年人的朝气、阳光和冲劲,展现青年人对党、对研究院的满腔热爱。求智、向善、和谐、创新的院文化精神得到进一步的弘扬、传承。

修订、发布2018版《创造新辉煌》宣传册(中英文对照)。配合、协助中央广播电视总台、《法制日报》、新华网、《上海法治报》等主流媒体完成相关采访报道、普法和科普纪录片约30篇(部)。12个经典案例以“法医讲述”系列在《法制日报》连载并由司法部官微发布。制作、报送视频、文字材料,积极推选优秀科技人员参加司法部“最美法律服务人”“新时代司法为民好榜样”评选宣传活动。工匠之作辅以宣传推介,研究院的品牌越磨越亮。

70年栉风沐雨,70年春华秋实,中华人民共和国取得了举世瞩目的成就。八十余年的厚重根基,两年来的传承创新,司法鉴定科学研究院又上新台阶。研究院将继续坚持党的领导,围绕全面依法治国的大局,不忘初心,继续奋斗,以创建“国家倚重、社会信任、权威公正、国际一流”研究院的鸿鹄之志,推动科技进步,践行鉴定为民,为共和国再谱华章!

责任编辑: 朱剑