当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
天津市司法局深入开展司法鉴定行业警示教育专项检查活动
发布时间: 2019-10-15 15:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,根据司法部办公厅和天津市关于开展司法鉴定行业警示教育活动的部署要求,市、区司法局和市司法鉴定协会开展了专项检查活动。这是市级司法鉴定管理工作职责下放至区司法局后,由两级、三部门联合开展的首次专项检查。也是天津市司法局公共法律服务一处加强司法鉴定管理工作,在全市警示教育和专题党课后又一具体举措。

此次专项检查由市司法局法服一处有关负责同志带队,5个区司法局的分管局领导和管理干部、市司法鉴定协会有关负责人和工作人员组成两个检查组,重点对涉及投诉的10家司法鉴定机构开展专项检查。检查主要涉及开展警示教育活动情况、机构内部管理、质量管理和落实安全维稳工作要求等多项内容,并结合投诉问题,采取抽案卷、查系统、看台账等方式,严格检查、客观记录,检查结果经检查组和被检查机构负责人当场签字确认,督促鉴定机构即行即改,或拿出整改措施尽快整改,确保专项检查不走过场,取得实效。通过以查代训,进一步提升了区司法局的监管能力,规范了司法鉴定机构和司法鉴定人执业行为。

责任编辑: 朱剑