当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
多管齐下突破高海拔地区律所人才瓶颈
发布时间: 2019-10-21 10:38      来源: 法制日报
【字号:
打印

 专家建议

法制日报全媒体记者 蔡长春 法制日报见习记者 赵婕

一批高海拔地区律师事务所为当地经济社会发展作出了重要贡献,但其自身却面临自然环境恶劣、引进留住人才困难等诸多发展难题。

高海拔地区律所如何突破瓶颈、扎根当地,提供更加优质高效的法律服务?近日,《法制日报》记者采访了全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵和中国政法大学教授刘静坤,请他们为高海拔地区律所的发展建言献策。

高海拔地区需要更多律所

在刘静坤看来,司法公平正义没有地域局限,西藏、青海等高海拔地区尽管案件数量相对较少,但当事人遇有矛盾纠纷,启动司法程序,就需要律师的有效参与。律师对化解矛盾纠纷、减少诉讼案件、维护社会稳定具有重要作用。

“当前,我国对高海拔地区的政策支持不断加强,相应地,法律服务领域的支持也应当及时跟进。”刘静坤说,高海拔地区有必要建立更多专业的律师事务所,为当地政府和群众提供法律咨询和帮助,维护案件当事人的合法权益,提高当地的总体法治水平。

“在高海拔地区推进律师事务所的发展,至少有三个方面的要求。”吕红兵说。

首先,这是当地群众对法律服务需求的期待。随着高海拔地区人民群众物质生活水平的不断提高,他们期待有更好的教育、更可靠的社会保障、更优美的环境,也期待更到位的法律服务。

其次,这是完善全业务全时空公共法律服务体系的要求。全时空就是提供法律服务的及时性和均衡性。律师服务要从空间上覆盖全领域,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。在此过程中,高海拔地区必不可缺少、不能被遗忘。

再次,这是中国律师行业履行社会责任的需要。当前,我国律师事业发展有了长足进步,尤其是东部发达地区,律师事业发展日新月异。律师行业不仅要在业务与队伍发展上追求速度,还应该追求奉献社会和扶贫济困的温度。

请进来应与送出去相结合

发展高海拔地区律所,人才是核心问题,也是重点难题。

刘静坤告诉记者,为了克服律所发展面临的困难,特别是法律人才方面的困难,可以考虑推广现有的对口合作模式,由全国各地律所派遣法律志愿者到当地交流,与司法机构和律所开展长期合作,这样做既可以建立高海拔地区律所和外地律所的业务联系,也有助于解决高海拔地区法律人才缺乏问题。

如何有效培养高海拔地区的律师队伍,值得引起高度重视。

“高海拔地区律师更加熟悉当地的民情风俗,容易融入所在地法治环境,是当地最稳定的提供法律服务的群体。”刘静坤建议,随着各地律所对口合作模式日渐成熟,可考虑实行律师双向交流,选派高海拔地区律师到其他发达地区进修或者直接参与办理案件,从而有效提升高海拔地区律师的法律专业能力。

在吕红兵看来,解决高海拔地区律师事业发展难题需要“三管齐下”。

首先,律师践行社会责任与政府履行法定职责相融合。在高海拔地区,律师事业的发展过分强调市场化、社会性并不可行,更应该强调公益性、国资化。在这方面,政府应该是第一责任主体,政府在高海拔地区出资兴办律师事务所,将律所工作人员尤其是执业律师纳入财政支持的范围,是必要的也是必须具备的。

其次,本地律师和律师事务所要与发达地区律师和律师事务所相结合。在强调本地律师尤其是国资律师事务所律师扎根本土、守土有责、坚守岗位的同时,应鼓励支持发达地区律师和律师事务所“孔雀西南飞、孔雀西北飞”。高海拔地区要善于请进来,东部发达地区要勇于送出去,大家携手勠力,共同满足高海拔地区人民群众日益增长的法律服务需求。

再次,律师行业法律服务应与社会公益机构慈善工作相配合,要大力推进“1+1”中国法律援助志愿者行动,支持东部发达地区律师和法学院学生赴西藏、青海、新疆等地开展法律援助和法律服务。

加大社会政策支持力度

“法律服务本质上属于公共服务。考虑到高海拔地区律所的设立和发展面临诸多现实困难,当地政府和行业主管部门有必要提供更好的政策支持。”刘静坤告诉记者,在高海拔地区设立律所可考虑减免相关税费,减少律所经营负担。对于选派律师到此类地区参与志愿服务的外地律所,也可考虑对其税费采取更优政策。

刘静坤建议,高海拔地区政府部门的法律事务可以更多吸收当地律师参与,既能充分体现律师的职业价值,也能有效发挥律师的专业技能。对于在高海拔地区服务的律师,特别是作出突出贡献或者重大牺牲的律师,政府有必要给予特殊表彰,增强律师队伍的荣誉感和积极性。

吕红兵则从政府扶持、行业扶持、社会支持方面给出建议。

在政府扶持方面,吕红兵认为,应加大政府财政补贴的力度,由政府对本土扎根以及外来支援高海拔地区的律师给予资金补贴;要创新税收优惠政策,对高海拔地区的律师事务所以及支持高海拔地区发展的律师事务所均可给予核定征收、税收优惠等方面的支持;应牵头实施对高海拔地区律师,特别是从内地前来高海拔地区履行社会责任的律师,在保险、医疗等方面给予充分且具体的资助,关心其身体健康、建立暖心工程。

从行业扶持角度出发,吕红兵建议,律师协会应进一步健全评优、表彰、宣传机制,评选“最美律师”,树立行业标杆,宣传英雄模范,弘扬律师文化,传播律师行业核心价值观,激励更多律师特别是青年律师奉献高海拔地区的律师事业发展。

“律师协会还要在教育培训尤其是青年律师培养和双语律师培养、鼓励发达地区律协和律所与高海拔地区律协和律所结对帮扶、律师与律师事务所会费减免等方面,支持与帮助高海拔地区律所开展工作,办实事、解难题、送温暖,推进高海拔地区律师事业的可持续发展。”吕红兵补充说。

吕红兵认为,应加强高海拔地区省份高校法学院建设,降低招生门槛、扩大招生范围。发达地区法学院应建立定点培训、委托培养机制,有针对性地为高海拔地区输送专业人才,奖学金应向高海拔地区的学生倾斜。

“从社会支持角度出发,政府可以设立如‘高海拔地区律师事业发展基金’,面向全社会募集,以此充分发动社会力量,支援高海拔地区法律服务业的发展。”吕红兵说。

责任编辑: 朱剑