当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
传播新时代政法好声音,他们有话说
发布时间: 2019-11-04 10:45      来源: 法制日报
【字号:
打印

1572835581457054523.jpg

10月30日,一年一度的浙江省2019年《法制日报》宣传报道工作会议在革命红船启航地嘉兴召开,全省政法系统90余名政法宣传干部参会,共商新时代政法新闻宣传报道工作大计。会议表彰了浙江省2019年法制日报宣传报道工作先进集体和优秀个人,5个先进集体与优秀个人代表在会上作典型发言,畅谈了充分运用《法制日报》做好新时代政法宣传报道工作的经验和体会。本报今天摘登其发言内容,敬请关注。

建好大舞台传播政法正能量 嘉兴市委副秘书长、政法委常务副书记 朱少平

近年来,嘉兴市把政法宣传报道工作作为政法领域的一件大事要事,坚持一手抓好“刀把子”,一手拿好“笔杆子”,充分依托《法制日报》等宣传主阵地优势,自觉举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为建设市域社会治理现代化、打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、推进平安建设“保三争二冲第一”,营造了良好氛围、鼓舞了昂扬士气、发动了广大群众、增进了整体合力。

一、抓实高精尖配比,建好政法宣传大舞台。围绕站位高、力量精、阵地尖端,制定《全市政法宣传工作意见》,建立宣传联系会议制度和例会制度,进一步强化了做好新形势下政法宣传工作的行动自觉。提高政治站位,大力深入学习宣传贯彻和学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“入眼入耳”、“入脑入心”、落地生根,不断推动新时代政法宣传工作创造新经验、取得新成果。汇聚精干力量,着眼于造就一支高素质宣传队伍。一方面,向内发力,多种类、大容量多渠道地培育全市政法骨干宣传队、特约通讯员、新闻发言人等一大批中坚力量,扎实推动政法宣传多出成果、出好成果。做强尖端阵地,在“网格化管理、组团式服务”的基础上,研究推出了3.0版的“网格连心、组团服务”,作为嘉兴“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。特别是创新搭建取名为“微嘉园”的移动工作平台,打造务实管用的网上社区,向居民开放信息宣传、诉求对接、便民服务等功能,居民以网格为单位在“微嘉园”话题群聊、即时互动、形成共识,线下的“生人社会”逐渐向线上的“熟人社会”演进,这其中,大量的直接来自一线、来自群众的操心事、烦心事、揪心事,以及由此衍生的大数据,成为我们开展宣传报道、服务决策的源头活水、不竭动力。

二、抓实点线面导向,传播政法领域正能量。坚持导向引领、成风化人,为我市建设中国最平安城市凝心聚力。充分依托主流媒体在舆论场上的定海神针作用,大力宣传我市政法战线服务群众、深化平安、推进治理的坚定决心、有力举措和重大成效,牢牢掌握舆论场上的主动权、话语权。特别是,注重依托《法制日报》在政法宣传方面的主渠道、主阵地作用,和记者站加强信息共享、稿件共通、活动共融,形成了紧密联系、精诚合作、互助互赢的良性宣传格局。建立典型人物融媒体宣推机制,从事件报道、人物树立、精神挖掘等多个维度,生动讲述有温度、有品质的感人故事,立体诠释新时代红船政法铁军的时代正气、时代风采。

三、抓实“时度效”内容,唱响嘉兴政法好声音。树立“内容为王”的理念,聚焦时度效,持续走好政法宣传科学性与艺术性结合的必由之路。一是突出及“时”性。针对互联网大环境下,传播的广度大幅跃升、时距不断压缩的特点,我们利用“四微一体”等各种介质、形态和渠道,做到“第一时间”“第一落点”发布发声,打好舆论攻坚仗、主动仗、决胜仗、遭遇战,为政法战线担当神圣使命创造了更加良好的履职环境。二是突出适“度”性。紧扣政法工作的增长点、敏感点、闪光点,对社会行为的深层次规律和政法工作的深层次机理进行研判分析,拿捏好宣传报道的准确角度、严密逻辑和匹配写法,丰富内容表达、拓展内容呈现,把政法工作的好文章大文章,以最新、最重、最特的方式呈现出来。三是突出实“效”性。宣传报道效果好不好,主要看是否有利于团结稳定鼓劲、平安共建共享、崇德良法善治。我们落实“宣传跟着人群走”的理念,注重用百姓视角捕捉新闻宣传线索、用群众能够切身感受到的工作成效来影响群众,切实把政法宣传的吸引力转化为政法工作高质量发展的公信力和推动力。

全警动员建公安宣传好格局 宁波市鄞州区副区长、公安分局局长 陆朝晖

长期以来,宁波鄞州公安与《法制日报》有着良好的合作。尤其今年9月以来,宁波记者站进驻鄞州办公,先后对“老潘警调”“70周年大庆安保”“智安校园创建”等特色亮点工作进行了深度报道,充分展示了鄞州公安工作成效,取得了良好的社会反响。

公安宣传工作承担着推动政治建警、和谐警民关系、繁荣公安文化、展示公安形象等重要职能,是公安队伍战斗力的重要构成要素。近年来,鄞州公安高举“公安姓党”旗帜,牢固树立“宣传也是警力”的理念,在政策上大力支持、投入上切实保障,动员各方面力量共同做好公安宣传工作,形成强大合力和整体效应,为各项公安工作的圆满完成提供了舆论上的坚强保障和有力支持,构建了“三个良好格局”,探索出一条具有鄞州公安特色的宣传工作建设之路。

一、构建了“全警动员”的良好格局。充分发挥公安宣传工作的桥梁作用,进一步密切警民关系,提升群众安全防范意识。组建一支平安讲师团队,局长带头讲,科所队长全员讲,社区民警一线讲,一级带着一级讲,一级做给一级看,形成“平安人人讲”的良好局面。今年以来,围绕反诈防骗、平安校园、网络安全等主题,已累计开展186场公开课,受众人数达8万余人。

二、构建了“全社会参与”的良好格局。充分发挥公安宣传工作的引擎作用,动员全社会力量,开展平安宣传,震慑违法犯罪。在党员层面,主动参谋区委,专门下发通知,平安宣传工作成为我区“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作,平安宣传知识纳入全体党员主题教育学习的重要内容。发动全体党员利用“周二夜学”等载体,与群众面对面讲授平安知识、宣传平安工作。在部门层面,与卫健局签订警医联动合作协议,全方位深化平安宣传。与区教育局研究深化警校合作模式,向教育局赠送255个平安校园公开课课件特制U盘,确保全区中小学平安宣讲全覆盖;由分局民警兼任全区293所中小学的法治副校长,每月至少开展1次法治安全专题教育。在企业层面,与100余家企业联动,开展35站“文明出行、从‘头’做起”系列活动,讲安全、送头盔,累计赠送头盔34万余顶。

三、构建了“全民关注”的良好格局。充分发挥公安宣传工作的窗口作用,展示工作成效,树立良好形象。在媒体宣传方面,站稳主流媒体,做强新兴媒体,打造“1+24”的新媒体矩阵,分局和24个派出所“官微”拥有粉丝10万,去年,分局官微影响力在宁波市政法系统排名前十。在社会面宣传方面,实现了“平安宣传内容占全区社会面宣传资源50%以上”目标,在典型宣传方面先后推出了“一级英模”陈怡、“全国优秀人民警察”朱必峰等先进典型,培育了“老潘警调”“智能警务亭”等全国有影响力的公安品牌。其中,《警调三十六计》一书累计印发5000余册,受到了省委副书记、宁波市委书记郑栅杰的多次肯定,成为宁波政法文化的一道靓丽风景。

挖掘新闻深度展示检察作为 绍兴市人民检察院宣传教育处处长 钱国

今年以来,绍兴市检察院紧紧围绕检察中心工作,认真研究把握新闻传播规律和检察工作规律,善于抓住检察工作的“亮点”,关注群众议论的“焦点”,瞄准法治建设的“热点”,在《法制日报》等主流媒体上多角度、多层面、全方位展现了绍兴检察新作为新风貌新气象,进一步提升了绍兴检察的影响力和知名度。

一是聚焦检察机关服务大局的重大举措抓宣传。围绕发展这个大局,我们通过媒体报道了我院出台的“服务大局服务民生十个专项工作”“三服务检察方案”等重大举措,彰显绍兴检察的担当。围绕稳定这个大局,我们根据绍兴检察机关在推进扫黑除恶专项斗争中的作用,发布26个典型案例,多篇报道被主流媒体采用。围绕改革这个大局,推出我院出台的检察信访“最多跑一次”改革,相关报道引起在全省范围内检察“最多跑一次”改革的热潮。

二是聚焦检察工作创新发展的重大部署抓宣传。将绍兴检察的创新实践、特色亮点作为宣传的主攻方向,深入一线、深入发掘、深入报道。如联合民事检察部召开关于“打击虚假诉讼”的新闻发布会,重点推介了绍兴检察机关去年以来的打击虚假诉讼的成效。在此基础上,《法制日报》专访我院翁跃强检察长,长篇介绍我院借助自主研发的“民事裁判智慧监督系统”,破解法律监督案源线索匮乏这一源头难题。该报道一经推出后,全国有70余家检察院前来考察学习。

三是聚焦检察监督环节办理的重大案件抓宣传。把群众的关注点作为宣传工作的着力点,围绕环境污染、食品安全、未成年人保护等领域,第一时间公布检察环节办理的重大案件、典型案件,特别对在本地影响大的系列案件,通过集中宣传,形成密集宣传声势。

四是聚焦检察队伍建设涌现的先进典型抓宣传。注重发现基层检察人员的先进事迹,特别是检察业务专家、业务标兵、业务能手,深入挖掘他们在司法办案中的精彩细节和动人故事,生动刻画每一个先进人物。如今年7月初,诸暨市检察院周锋检察官被评为浙江省“担当作为好干部”,我们立即组织人员撰写宣传稿,讲述检察人的真实故事,并在媒体上刊发。

五是聚焦各种重大时间节点抓宣传。把握新闻宣传时机,注重结合各种重大节庆日,提前做好策划,集中推出一批宣传稿件,形成立体宣传声势。今年,我们结合新中国成立70周年,策划“我和我的祖国”征文,通过集中展示检察干警的从业经历、心得感悟等文章,展现检察干警对祖国、对检察机关的深情厚爱,歌颂新时代法治建设新成就、社会发展新风尚,取得良好受众反响和社会效果。

兵团作战建立体化宣传格局 丽水市中级人民法院研究室干部 林珊

近年来,丽水法院坚持新闻舆论工作“48字方针”,积极构建全市两级法院上下联动、新媒体与传统媒体融合运用、单向传播转为双向互动的立体化宣传格局,全方位、深层次、多角度开展法治宣传工作,取得了良好的效果。丽水中院微信公众号“丽水法院司法服务平台”连续两年获评“全省政法系统优秀微信公众号”,入选浙江政法微信排行榜200期全省法院系统十强;选送新媒体案例在第六届“政法系统新媒体应用案例推选活动”获评全国法院系统“十佳新媒体案例奖”。 

凝心聚力,弹好合奏曲。重组织保障。形成“一把手亲自抓,分管领导牵头抓,职能部门具体抓,各个部门合力抓”的工作机制。重力量统筹。吸纳全市法院宣传骨干组建“宣传突击队”,变“单打独斗”为“兵团作战”,提高整体宣传水平。宣传工作要主动而为,宣传工作不是坐着等稿子,要主动去谋划去跟进,并在第一时间进行宣传报道,倘若时过境迁,再拿出来慢慢宣传,即使写的再好,也失去了宣传的最佳时机,影响力和传播力也大打折扣。

创新给力,弹好流行曲。做好“微”策划。围绕重要时间节点提前策划,完成时效与质量并重的重要主题宣传。树立“微”品牌。坚持以内容为王,不论是传统媒体,还是新媒体,内容为王是永恒不变的真理,持续、稳定的内容策划和输出能力是新媒体最重要的技能之一。打造“微”热点。丽水市莲都法院结合社会热点推出“复联4映前播放快闪和失信曝光”推文,引发媒体广泛关注,其中《人民日报》公众号12小时浏览量近80万次,《环球时报》微博3小时阅读量达到100万次,微博话题阅读量2.7亿次,最高排名微博热搜榜第三。做好“融”文章。9月,丽水法院融媒体中心正式成立,“融媒体指挥平台”正式上线,这是政法系统的第一朵融媒云。平台将更好地运用大数据和人工智能技术将法院的新闻宣传工作进行数字化转型升级,形成立体传播格局。

造势助力,弹好进行曲。通过传统主流媒体巩固宣传阵地。新媒体环境下传统媒体的权威性是其核心优势。传统媒体对政法工作的影响力没有减弱,其仍是政法宣传工作的主战场。今年以来,全市法院在《法制日报》等中央媒体上发表新闻稿件,形成了主流传统媒体强大宣传声势。大力发展新媒体,构建多元化传播新渠道。政法宣传应当足够重视新新媒体的宣传。新媒体作品接地气而不唱高调,政法新媒体宣传主要针对的还是社会普通群众,自吹自擂的、自言自语的作品注定没有吸引力,要通过平实的言辞,流行化的曲风、有吸引力的内容去潜移默化地引发大家的感情共鸣。

引导有力,弹好和谐曲。丽水法院坚持司法为民,切实把普法宣传活动转化为忠诚履职担当的实际行动。定期举办普法活动开放日,深入推进普法文化教育,拓展法治文化建设宣传渠道,打通普法宣传最后“一公里”,实现普法宣传零距离。

三到位织就法治宣传“三张网” 温州市司法局办公室主任 林思可

温州是中国改革开放先发地、民营经济先行地,司法行政系统在全面开展法治宣传教育中,坚持开拓创新精神,依托三到位,织牢“三张网”,打造法治前沿阵地。

制度建设到位,织牢普法机制网。一是谋划制度设计。我们坚持以构建各司其职、齐抓共管的“大普法”格局为工作导向,出台温州市《关于贯彻落实“谁执法谁普法谁主管谁负责”普法责任制的实施意见》,制定年度普法依法治理工作要点,为推进温州各级普法责任主体履行普法责任制职责提供了依据,指明了方向,明确了任务。二是搭建工作体系。率全省之先制定实施《温州市法治宣传教育三年行动计划》,就“七五”普法规划的任务目标进行再明确。三是理顺工作机制。今年,在全面依法治国新要求背景下,我市成立了市委全面依法治市委员会守法普法协调小组,重新组建市普法办公室,并成立了与之配套的司法局外宣工作小组,充分发挥出“1+1>2”的改革正效应。10月22日,市守法普法协调小组召开第一次全体会议,“贯彻落实普法责任制”作为守法普法领域5大重要工作内容之一被列入工作细则,为普法责任制落实提供了坚强有力的机制保障。

任务落实到位,织密普法责任网。一是明确主体责任。温州普法部门根据全市47家普法成员单位的工作重点和执法任务,将各单位拟重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任科室及负责人、预期目标及完成时限等内容,以清单的形式明确列示出来,打造全市普法责任一张“清单”。二是提升普法能力。市普法办连续多年举办全市普法骨干业务培训,培训来自全市普法成员单位、县(市、区)司法局、直属分局的普法骨干300余人次,通过学习普法责任制分解、依法治国知识、普法宣传方法等业务知识技能。

统筹联动到位,织宽普法特色网。一是丰富宣传载体。我们充分发挥普法办牵头抓总作用,把普法宣传作为“谁执法谁普法”责任制落实的重要基础。借助《法制日报》等媒体力量,通过与部门联合举办“12·4”国家宪法日、“我与宪法”微视频大赛以及法治文艺作品征集等活动,积极打造法治宣传特色项目,有19个项目被确定为全市法治宣传亮点项目。《法制日报》以《法治宣传教育跟着中心工作走》为题报道了温州普法教育的新颖做法,社会反响热烈。二是推进全程参与。坚持把普法融入到执法办案全过程,开展法律宣讲和维权指引。我们建立健全以案释法典型案例发布、宣讲机制,开展“帮企行”法律服务惠企系列活动,通过以案释法的方式,实现全市中小企业经营管理人员学法日常化、常态化。三是探索宣传市场化。瞄准市民群众对法治宣传与法律服务的需求,加强法治宣传志愿者队伍、法治文艺队伍、法律宣传网络建设,注重宣传形式和载体的创新,重点培育法治杂志、法治网站、法治基地、法律维权服务网、社区法治宣传志愿者工作站等普法平台,鹿城的“风信子”法治文化品牌、龙湾的“1+X”新居民普法模式、永嘉的青少年法治文创基地等一批市场化运作的品牌、平台获得群众好评。

责任编辑: 朱剑