当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省良渚强戒所深化“五廉”教育机制确保民警队伍清正廉洁
发布时间: 2019-11-06 13:42      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

今年以来,浙江省良渚强戒所主动将廉政监督关口前移,不断深化“五廉”教育机制,营造全所讲廉、树廉、倡廉浓厚氛围,确保民警队伍清正廉洁。

一是承诺示廉。组织全体民警认真学习党纪政纪有关条规及廉洁从警相关规定。年初,从所党委成员到基层一线普通民警,对自身党风廉政建设工作和廉洁自律情况作出书面公开承诺,留存个人廉政档案。6月份,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,扎实开展“我的岗位我承诺”活动,全体民警就岗位职责、廉洁自律等要求庄严许诺,以承诺展示廉洁自律的决心,坚定公正执法的信心。

二是制度督廉。大力开展制度立改废工作,本年度共制定出台党务、行政、执法、财经、后勤等各类制度20个,执法细则具体解释2个,不断完善戒毒工作制度框架体系。全面推进廉政风险防控机制建设,开展岗位廉政风险评估,排摸廉政风险点107个,制定防控措施421条,逐步建立起全面覆盖、责任到位、监管透明的廉政风险防控体系。认真抓好制度执行监督检查,综合运用监控倒查、值班巡查、警务督察、现场检查等方法,纠正和查处有令不行、有禁不止、制度执行走样等问题,维护规章制度的权威性和严肃性。 

三是案例警廉。针对队伍分析和滚动排查队伍违规违纪苗头中发现的问题,及时编制非工作手机带入所区、与戒毒人员家属界限不清等答疑解惑有声书2期、编写供应商、合作单位变相送礼廉政小故事2则、编辑精神障碍戒毒人员管理、训练现场对抗管理等执法案例2个,以身边人发生的身边事教育警示民警。针对队伍廉政意识淡薄、缺乏警惕、思想麻痹的实际情况,组织中层以上民警及关键岗位人员到法院旁听职务犯罪庭审过程,到浙江司法行政警示教育基地参观学习,加强廉政教育。

四是家庭助廉。依托原有的家属助廉群,采取先试点后推开的方法,在宣传发动的基础上,定期推送评先评优、先进典型及警示教育案例,适时发布场所动态信息,在节日、重大任务前夕推送暖心短信问候,邀请家属来所开展活动等,让家属了解民警工作状况,提醒民警八小时外的行为自律,增强民警及家属的职业认同感、归属感和荣誉感,让家属助廉群成为传播正能量、彰显人文关怀的前沿阵地。

五是文化育廉。精心培育良渚特色的廉政文化,积极开展“学廉、读廉、写廉、唱廉”活动。今年以来共开展廉政文学和书画摄影作品征集活动1次,“红歌赞良渚”活动1次,同时积极参与第五届“中国·桐乡”廉政漫画大展等活动。结合良渚文化元素,编制具有良渚特色、行业特点的清廉文化建设方案,部署开展相关文化创建工作,推动廉政教育深入持续开展,为打造廉洁务实民警队伍提供强有力的保障。

责任编辑: 朱剑