当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
中国司法行政戒毒工作协会运动戒毒科研基地在安徽合肥揭牌成立
发布时间: 2019-12-02 11:14      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2019年10月28日上午,中国司法行政戒毒工作协会运动戒毒科研基地揭牌仪式暨智慧运动戒毒研讨会在中国科学院合肥智能机械研究所召开,标志着中国司法行政戒毒工作协会运动戒毒科研基地正式落户安徽。中国司法行政戒毒工作协会副会长刘卫民、中国科学院物质研究院副院长江海河、安徽省戒毒管理局局长程志先、中国科学院合肥物质科学研究院二级研究员孙怡宁出席会议为基地揭牌并讲话。

刘卫民对基地的建立与发展提出了七点要求,一要成立专门机构,组织专门人员负责基地的建设和运行,加强与协会研究部的对接交流。二要明确基地的两个科研内容,扎实开展运动戒毒的理论研究,以及运动项目的选择和运动器械的研发。三要组建专家委员会,打造高水平的科研团队。四要加强与国内外同行的沟通交流,强化与协会各专委会及其他三个科研基地的交流学习。五要尽最大努力把国内外运动戒毒的最新成果和经验录入后台,建立目录,为我所用。六要通过申报国家项目、热心企业赞助、科研项目成果转化这三种手段募集经费,实现科研基地可持续发展。七要做好科研项目的近期、中期、长期规划。

程志先在讲话中指出,此次基地揭牌是安徽省司法行政戒毒系统推动司法部运动戒毒部署工作的重要举措,是科技资源和运动戒毒融合发展的创新之举,必将为安徽省司法行政戒毒工作迈入高质量发展新阶段提供有力支持。安徽司法行政戒毒系统要打破强制隔离戒毒工作局限性,积极参与社会治理,放眼大墙之外,在智慧戒毒的前提下,用“无形的管理、有形的支撑、终身的服务”这一现代化的戒毒理念,拓展安徽戒毒工作前景。要注重内部与外部的结合、当前与长远的结合,自身工作与社会职责的结合,依托科研科技支撑,通过自身的不懈努力,为司法行政戒毒工作的发展提供安徽经验、贡献安徽力量。

会议期间,军事科学研究院研究员李锦教授就智慧运动戒毒作了专题演讲,中科院合肥智能机械研究所陈焱焱博士作了《数字化戒毒运动康复系统》专题报告。与会代表还实地参观了中科院合肥智能机械研究所运动戒毒实验室和安徽省女子戒毒所康复训练中心。

责任编辑: 朱剑