当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
更好地发挥宪法在治国理政中的作用
发布时间: 2019-12-05 10:52      来源: 法制日报
【字号:
打印

党的十八大以来,习近平总书记高度重视宪法学习宣传和贯彻实施工作,先后作出一系列重要指示批示,为开展宪法宣传教育提供了根本遵循。司法部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持高站位谋划,坚持向基层延伸,坚持宪法文化引领,坚持线上线下结合,会同中央有关部门组织开展了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,落点实、效果好。

今年“宪法宣传周”活动已全面开展。各地紧扣“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”活动主题,坚持正确方向,创新活动形式,打造强大声势,整体协调联动,推动全民参与,使宪法精神深入人心。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。加强宪法宣传教育,是贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。各级司法行政机关和普法依法治理部门将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把宪法学习宣传教育作为重大政治任务,推动宪法宣传教育制度化常态化。

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领宪法学习宣传教育。坚持和贯彻党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。

二要抓住领导干部这个“关键少数”。推动各地区各部门党委(党组)将宪法列入理论学习中心组学习计划,建立领导干部应知应会学法清单,全面提高各级领导干部和国家机关工作人员法治思维和法治能力,带头学习宣传宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

三要落实“谁执法谁普法”普法责任制。充分发挥落实普法责任制部际联席会议作用,完善和落实国家机关年度普法责任清单制度,推动各级国家机关在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。

四要贴近基层、贴近群众。采取人民群众喜闻乐见的形式,全方位开展宪法宣传,把宪法讲准、讲透、讲活。加强对外宪法宣传,积极主动向国际社会展示我国宪法和法治建设成就,宣传我国宪法制度、宪法实践对世界政治文明的重大贡献。

责任编辑: 朱剑