当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
安徽省白湖分局注重实效性开展宪法主题教育
发布时间: 2019-12-06 20:14      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

在第六个国家宪法日,安徽省白湖分局启动为期一个月的“弘扬宪法精神·争做守法公民”国家宪法日系列宣传教育活动。在此期间,白湖分局与池州市司法局开展“12.4”法治宣传日品牌共建等活动,各押犯监区将组织罪犯开展“弘扬宪法精神·争做守法公民”横幅签名承诺等活动,共约50余场次。宪法宣传覆盖监区“三大改造现场”,充斥电视、广播、网络、报纸、宣传栏等各类载体。

今年白湖分局国家宪法日系列宣传教育活动从分局和押犯监区两个层面同步推开。分局层面重点开展“12.4”法治宣传日品牌共建、十九届四中全会精神主题宣讲、法治宣传展板巡展等三项活动,监区层面重点开展“弘扬宪法精神、争做守法公民”横幅签名承诺、“齐声读宪法”、“学宪法、讲宪法”知识竞赛、宣讲“我与宪法的故事”、监区长接待日法治宣传教育等五项活动,各项活动实现所有内设监区、全体罪犯全覆盖,参与罪犯十万余人次。

在宪法日宣传教育活动中,白湖分局注重将主题教育与罪犯改造相结合,增强宪法教育的针对性、实效性,通过宪法教育推进罪犯日常改造。其中,分局宪法主题教育更加突出与政治改造、与“双向联系”的有机结合,通过利用分局电教中心对罪犯开展党的十九届四中全会精神宣讲授课,引导罪犯理解国家治理体系和治理能力现代化建设重大意义,强化国家根本制度、政治制度、公民权力与义务等常识认知,增强“四个自信”、“五个认同”; “12.4”法治宣传日品牌共建,拓展延伸监狱教育改造渠道,推动提高教育改造社会化水平。监区层面宪法主题教育更加突出与罪犯认罪悔罪教育、与扫黑除恶专项斗争有机结合,通过罪犯齐读《宪法》原文、撰写心得体会、开展“我与宪法的故事”宣讲、“自觉遵守宪法,维护宪法权威”横幅签名承诺、“学宪法、讲宪法”知识竞赛等活动,引导罪犯融会贯通理解宪法知识,感悟宪法精神,教育罪犯学宪法,守法规,依法依规积极改造;通过开展宪法日主题宣讲、讲评教育和涉黑涉恶罪犯现身说法,深入剖析扫黑除恶专项斗争的重大意义,引导罪犯认清犯罪危害,积极检举揭发黑恶犯罪和“保护伞”线索,将宪法学习、政治改造贯彻到扫黑除恶斗争过程中,巩固扩大专项斗争成果。

一系列富有实效的宣传教育活动,把监狱内国家宪法日主题活动推向新高潮,把政治改造和法治教育推上新水平,让宪法精神植根于广大罪犯思想中,长存于日常改造中,取得实实在在的效果。

责任编辑: 张丽青