当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
通江司法局全力夯实公共法律服务体系
发布时间: 2019-12-06 11:06      来源: 法制日报
【字号:
打印

“要是没有司法局工作人员的帮助,我的问题到现在都得不到解决。”四川省巴中市通江县空山乡凤凰村村民党桂香说。

2016年,党桂香在工作中头部神经受损,因治疗过程时间长、花费大,与工作单位发生医疗赔偿纠纷。无助的她来到通江县司法局公共法律服务中心,工作人员经多方了解、组织鉴定和调解,最终约定用工单位按工伤八级赔付标准一次性将全部费用付给当事人。

2017年4月,通江县外出务工人员乘坐一辆上海至通江的长途大巴时,在陕西省西乡县发生交通事故。事故造成4人死亡、3人重伤、16人不同程度受伤。通江县司法局立即成立工作组赶赴死伤者家中了解情况。经与涉事运输公司进行了20多次谈判后,双方签订赔偿协议,4名遇难者家属共获得527万多元赔偿金。据通江县司法局局长张耀华介绍,通过公共法律服务实体、热线和网络“三大平台”建设,通江县司法局已实现为民服务全域覆盖。截至目前,共受理法律援助案件437件、结案362件,挽回经济损失2800多万元。

通江县司法局近年来以法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、法律服务和法治保障为重点,各项工作取得显著成效,为全县经济社会发展提供了有力的法律服务和法律保障。通过构建公共法律服务体系,与脱贫攻坚工作有机结合,通江县司法局依托现有资源和政务服务平台,建设县公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务室。同时,打造集法律援助、法律服务、法治宣传、人民调解等司法行政职能于一体的窗口化服务平台,为群众提供一站式综合性法律服务,更好地满足群众的法律服务需求。“劳资纠纷、工伤赔付、交通事故赔偿等,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。因欠缺法律知识,老百姓不知道如何维护自己的合法权益。打官司成本高、耗时长,即使官司打赢了,得到的收益都无法与花费的精力、时间和金钱相比。有了公共法律服务、人民调解中心的参与,很多摆在群众面前的难题得到了有效解决,在让群众满意的同时,也铸牢了社会稳定的第一道防线。”通江县司法局人民调解中心主任田继林说。

谭名涓  

责任编辑: 白海涛