当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
构建覆盖全体服刑人员改造工作体系
云南省小龙潭监狱“五大改造”质效驶上快车道
发布时间: 2019-12-10 11:17      来源: 法制日报
【字号:
打印

1.jpg

云南省小龙潭监狱组织服刑人员开展民族团结文体活动。

2.jpg

云南省小龙潭监狱服刑人员矛盾纠纷调解小组进行矛盾纠纷调解。

3.jpg

云南省小龙潭监狱组织服刑人员进行双语班月考试。

4.jpg

云南省小龙潭监狱对服刑人员开展曼陀罗绘画治疗。

2018年6月28日,司法部召开全国监狱工作会议。会议要求,监狱工作要坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造‘五大改造’,奋力开创新时代监狱工作新局面。”

为进一步深化“五大改造”,推进监狱治理能力和治理体系现代化,将更多服刑人员改造成社会新人,云南省小龙潭监狱立足实际,努力践行监狱工作方针,进行多次“五大改造”专题调研,建立“五大改造”工作机制,制定《云南省小龙潭监狱关于统筹推进以政治改造为统领的五大改造的指导意见》,成立由云南省监狱管理局党委委员、小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华担任组长的小龙潭监狱“坚守安全底线,践行改造宗旨”领导小组,高位推进践行“五大改造”。

“小龙潭监狱坚持服务大局、常态化和动态化结合、统一化和多元化结合、全员参与和典型示范结合的原则,形成党委统一领导,党委书记负总责,各党委成员具体负责,各级党组织夯实警察队伍基础、抓具体落实的工作体系,使‘五大改造’质效驶上快车道。”云南省小龙潭监狱党委副书记、政委王利华说。

全力打造“五大改造”新平台

2019年3月,在听取汇报、现场询问、实地查看、资料查验、核查效果后,云南省小龙潭监狱以987分通过司法部首批智慧监狱示范单位审核验收。据监狱党委委员、副监狱长李显良介绍,小龙潭监狱应用智慧监狱建设成果,集中力量打造“五大改造”新平台,即OA办公系统、智能监舍终端、电化教育专用频道、ETV/NVOD点播系统和室内外LED屏,为“五大改造”落地开花提供平台硬件支撑。同时,经云南省监狱管理局批准,小龙潭监狱进行了“深化个别教育谈话”和“服刑人员四知道”两项监狱警察基本功试点探索,并对“服刑人员四知道”工作进行深化调整,将原有内容调整为侧重于服刑人员的服刑过程和改造情况,新增反映服刑人员“五大改造”情况的项目,对考核方式和范围进行调整,使其更加符合当前监狱工作要求,切实将监狱警察更多的时间和精力用于具体的教育转化工作中,夯实“五大改造”工作基础。

“通过做实新平台,小龙潭监狱将宣传橱窗、标语牌与电子媒体终端同步使用,集图文资料、音视频于一体,使‘五大改造’内容上墙、入终端。在终端管理上,固化时间要求,将远程电视电话教学和面对面现场教学有机结合,充分利用教育日开展‘五大改造’主题或专题教育,将具体化、可视化和系统化的‘五大改造’内容贯穿于改造服刑人员全过程。”李显良说。小龙潭监狱还通过5个终端,全天候播出“五大改造”教育教学内容,以监区为单位,每晚统一组织服刑人员收看《新闻联播》,每周一晚安排一课时的政治改造,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、红色经典文化等内容,每周二晚安排一课时监管改造,每周三晚安排一课时教育改造或文化改造,充分体现了监狱的政治属性、本质要求和刑罚强制性。

李显良表示,一年来,政治改造平台向服刑人员讲授了党的十九大报告、《习近平谈治国理政(第二卷)》、《之江新语》、宪法、法治中国等内容;监管改造实现了刑法、刑事诉讼法、监狱法进监舍,违规品、违禁品等警示语无处不在,时刻提醒服刑人员遵守监规纪律;教育改造阵地围绕“坚守安全底线、践行改造宗旨”,培育服刑人员社会主义核心价值观,积极推进治本工作的科学化和专业化水平;文化改造和劳动改造各显其功。新平台拓展“五大改造”实施路径,突出政治的引领作用,培养服刑人员的监规纪律意识和身份意识,增强行为习惯的矫正作用,发挥教育改造的攻心治本作用,培养服刑人员正确的劳动观念,对服刑人员达到了浸润思想重塑灵魂的作用。

“5个终端进监舍解决了大范围的教育问题,节约了警力,让监狱警察有更多时间和精力聚焦服刑人员的分层分类教育,增强了针对性,提高了改造质量;降低了服刑人员大规模聚集概率,减少了群体事件的发生概率,给基层减负,受到监区警察欢迎。”谈及智慧监狱建设,小龙潭监狱第三分监狱五监区监区长郭帮伟深有感触地说。

创建民族团结进步示范监狱

“民族团结进步示范监狱的创建,让我了解了一些民族政策、风俗习惯,对友善互助有了切身体会,意识到同改之间应该平等相待、共同改造。”小龙潭监狱第三分监狱五监区哈尼族服刑人员优某说。

刚入狱服刑时,优某连汉语都不会说,对周围充满陌生感。现在,通过学习监狱的民族团结进步教育课程,他不仅学会了一口流利的普通话,还学会了用汉字写文章。

优某的转变,与小龙潭监狱正在开展的民族团结进步示范监狱创建活动分不开。2018年,小龙潭监狱党委深入学习习近平总书记考察云南的重要指示和全国监狱工作会议精神,将创建民族团结进步示范单位工作与打造“五大改造”平台相结合,针对地处红河哈尼族彝族自治州、在押服刑人员中少数民族服刑人员占比较大的客观实际,在全监狱开展民族团结进步示范单位创建活动。

“副监狱长李显良带队到州民宗委、屏边县,专门考察学习民族团结进步创建工作。通过实施四级(监狱、分监狱、监区、服刑人员)宣传动员模式,小龙潭监狱营造了浓厚的创建氛围,唱响了‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的时代主旋律。”小龙潭监狱三分监狱教育改造科科长王强说。在创建民族团结进步示范监狱过程中,小龙潭监狱积极弘扬民族团结精神,提升服刑人员改造质量,将创建工作与打造“一监一品牌,一区一特色”的狱内文化建设有机结合,确立以教化为品牌,以平等、友善、互助、包容为特色的文化改造主体构架,构建了特色鲜明的狱内文化建设新格局。

“以创建民族团结进步示范监狱为平台,小龙潭监狱将民族团结政策、民族文化知识与构建分监狱文化品牌有机结合,紧紧围绕‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的总目标,打造平安监狱,把服刑人员改造成对伟大祖国认同、对中华民族认同、对中华文化认同、对中国共产党认同、对中国特色社会主义认同的合格公民。”李显良说。

自开展民族团结进步示范监狱创建工作以来,小龙潭监狱各监区先后开展“学、看、讲、唱、赛、帮、立”的“七个一”系列活动。通过举办讲民族英雄故事、演讲、朗诵、舞蹈等活动,多措并举,多管齐下,激发服刑人员改造的自觉性、主动性和积极性。

为让服刑人员尽快掌握国家通用语言和文字,小龙潭监狱还组织编辑了汉语和民族语言双语教材、双语歌曲、民族团结三字经、民族政策知识问答手册等资料,并为少数民族服刑人员开设哈汉、彝汉双语教学,确保其两年内完成脱盲。对已完成脱盲的少数民族服刑人员,则使用自编的《民族团结进步教育概述》教材,将其与汉族服刑人员一起编班教育。

“以前,少数民族女性服刑人员之间经常因交流不畅发生小纠纷。自开展民族团结进步示范监狱创建工作以来,这些不和谐因素得到有效化解,各民族服刑人员之间和睦相处,维护了监狱的安全稳定。”小龙潭监狱第四分监狱副监狱长郭林说。

由于创建工作成效明显,小龙潭监狱第五分监狱已被中共红河州委、州政府命名为红河州第一批民族团结进步示范单位。2019年,小龙潭监狱的民族团结进步示范监狱创建工作进一步加强,成立了以监狱长王春华为组长,监狱政委王利华为副组长的民族团结进步示范监狱创建工作领导小组,从进一步做好安排部署、进一步抓好学习教育、进一步营造浓厚氛围、进一步丰富创建内容等“十项进一步”抓牢抓实创建。通过在全体警察、员工及离退休人员中抓政治站位、抓学习贯彻民族理论政策、抓民族文化建设、抓阵地建设、抓任务落实等工作,推动民族团结进步示范工作出特色出亮点。领导重视、组织到位、氛围浓厚,民族团结进步创建工作充分发挥监狱的教化作用,实实在在改造人。

小龙潭监狱党委不断强化民族团结进步示范单位创建工作对维护监狱安全稳定的重要意义,把政治改造和民族团结融为一体,执行党的民族政策教育,大力营造学习传统文化、弘扬民族文化的氛围,专门组织人员编写了《民族团结进步教育概述》和《云南民族概况》。同时,成立民族融合互监学习小组,拍摄专题片《让民族团结进步之花在高墙内绽放》,布置民族团结进步展厅和文化长廊,用民族特色标识标牌营造良好的民族团结教育氛围,用民族元素充实装点文化长廊,让服刑人员通过交流交往促进了解和接纳,相互学习,共同进步,全力维护监狱安全稳定。

自我改造体系提升改造质量

2018年4月以来,小龙潭监狱服刑人员在收监就寝前多了一件事:写日记和打日评。

“这是小龙潭监狱为建立监狱安全稳定长效机制,充分发挥服刑人员改造积极性,消除服刑人员在监狱的现实危险性而开展的服刑人员‘两个评估办法’的重要内容,即《服刑人员改造自我评价实施办法》和《顽固危险服刑人员认定、转化教育评估办法》,旨在通过让服刑人员记录自己一天的改造表现,进行自我评价和反思,达到自我反省、修正、完善和改造的目的。”李显良说。这项举措试点开展以来,监狱警察进一步了解了服刑人员的思想动态,可以有针对性地制定行之有效的改造方法,初步实现了警察教育改造服刑人员心中有数、手中有招。

为做好此项工作,小龙潭监狱认真分析把握服刑人员在改造中的主体作用,坚持以人为本,以辩证的观点看待人的发展,关注人的需求,发挥人自我改造的能动性。

针对在押服刑人员构成复杂、改造难度大的问题,小龙潭监狱积极研究教育改造服刑人员过程中的内因和外因关系以及人性和伦理的普遍规律,抓住服刑人员有实现自我价值需要的本性,探索服刑人员自我改造体系,由监狱警察牢牢把握政治方向,将服刑人员由被动改造转变为主动改造。

“通过对以往工作经验进行总结,小龙潭监狱以多门学科为理论基础,制定和实施服刑人员自我改造评价办法,在警察的管理指导下进行。”李显良说,服刑人员自我评价以哲学、心理学、教育学和法学等学科为理论基础,通过写、讲、看、思4种形式13项内容开展实施。

小龙潭监狱还编写了一本指导服刑人员自我改造的指南书——《我要改造》,服刑人员都亲切地将它称为改造“小红书”。全书共5个篇章,分别是倡议篇、认识篇、行动篇、警示篇和成果篇,以服刑人员第一人称,讲解监狱的特征和政治属性,服刑人员如何对待惩罚与改造、如何看待监狱管理和警察教育、如何加深身份意识、如何践行“五大改造”、如何处理好服刑改造与减刑的关系、如何积极参加民族团结进步示范监狱创建活动等内容。“小红书”还选取服刑人员违规违纪典型案例作为警示教育教材,让服刑人员在自学中强化监规纪律意识。同时,集中展示曾在小龙潭监狱服刑的服刑人员刑释后成功就业或创业的真实事例,让身边故事燃起服刑人员对改造的希望,树立改造信心。

为促进自我改造向纵深推进,小龙潭监狱还开展讲改造故事、谈改造体会、分享改造的心路历程,充分运用自我改造墙等载体,系统解决服刑人员改造内动力的问题,提升服刑人员改造积极性。

为评估此项工作,小龙潭监狱课题组制作了服刑人员改造自我评价调查问卷,对责任警察和服刑人员进行全覆盖式问卷调查,今年1月初已全部完成。在警察问卷中,认为此项举措激发了服刑人员改造主观能动性的占87.70%,认为服刑人员学习主动性积极性提高的占77.70%,认为监狱改造秩序良好的占91.90%。在服刑人员问卷中,认为自我评价加强了自我反省的占79.19%,认为有助于加深知罪、认罪、悔罪、赎罪认识的占77.04%,认为促进了自身积极主动接受改造的占78.65%,认为提高了书写能力和文化水平的占90.14%。

中国政法大学、中央司法警官学院等院校多名教授针对此课题不断进行指导和论证,并一致认为,服刑人员自评成本低、范围广、可操作性强、无副作用,可长期推广。

科技助力服刑人员个性化改造

为提高服刑人员改造质量,提升智能化在践行“五大改造”过程中的应用水平,小龙潭监狱研发了服刑人员教育改造智能分析辅助系统。监狱警察只需点击系统终端录入服刑人员相关信息,即可生成服刑人员目前的改造状态,并可获知下一步如何有针对性地对服刑人员进行教育改造。

“这些信息太重要了,节省了大量查找资料的时间和精力,为有效教育改造服刑人员提供了重要参考。”小龙潭监狱第四分监狱教育改造科科长张会平说。

服刑人员教育改造智能分析辅助系统设定了一级和二级因子,通过对因子的分析,系统可自动生成评估报告。该系统由多个递进而又关联的模块组成,操作方便,智能分析特性突出,使教育改造资源实现共享,提高了监狱教育改造服刑人员的针对性。

方案责任人李显良表示,对服刑人员改造什么、如何改造,以前主要凭借监狱警察个人的工作经验来分析判断,往往出现问题找不准、教育改造服刑人员针对性不强的问题。服刑人员教育改造智能分析辅助系统借助智能化手段,科学回答了“改造服刑人员什么”的问题。在系统自动生成评估报告的基础上,监狱警察可为每一名服刑人员制定个性化矫正方案,建立教育改造专档,回答了“如何改造服刑人员”的问题。

“通过4个月的试运行,服刑人员教育改造智能分析辅助系统已对25%的在押服刑人员进行了分析。在此基础上,责任警察已对25%的在押服刑人员制定了教育改造措施。”李显良说。近日,小龙潭监狱召开专题会议,在全监狱推广服刑人员教育改造智能分析辅助系统,安排部署制定服刑人员个性化矫正方案。

“在试点运行过程中,不少服刑人员都感觉,以前是为了改造而改造。现在,警察可以借助系统指出自己存在的问题,并对问题由来进行深入分析,针对问题制定改造规划,自己在狱中有了更加明确的改造方向。”承担试点任务的小龙潭监狱第五分监狱副监狱长查建勇说,“服刑人员教育改造智能分析辅助系统的研发和服刑人员个性化矫正方案的制定,是对教育改造服刑人员工作方法的全新概括和提炼,从试点情况来看效果明显。”

矛盾调解小组解纠纷护稳定

如何把服刑人员之间的矛盾纠纷化解在源头、处置在基层,是新时期监狱工作的新课题。小龙潭监狱发扬和创新人民调解的“枫桥经验”,将其引入服刑人员矛盾纠纷调解工作中,探索多元化解服刑人员矛盾纠纷新机制,将“枫桥”变成“心桥”,延伸工作触角,在第一时间把矛盾冷却,把纠纷化解在萌芽状态,减少违规违纪,做到综合施策,维护监狱安全稳定。

2019年6月,小龙潭监狱出台《服刑人员矛盾纠纷调解管理办法》,成立服刑人员矛盾调解小组。本着“矛盾不出小组、小事不出管区、大事不出监区”的原则和“主动出击、积极调解、就地解决”的原则,在监狱警察管控下,在矛盾纠纷不超越法律和行政规章的范围内,确立在监区开展服刑人员矛盾纠纷调解工作。管理办法对调解组织的组织架构、调解员、调解程序以及调解书进行了详细规定,并规定了调解员的选用和撤销条件、优秀调解员评选细则。矛盾调解小组还立足实际,在区分生活学习现场和劳动改造现场两大现场的基础上,制定了两套组织架构。

小龙潭监狱自开展服刑人员矛盾纠纷调解工作以来,在狱内营造了服刑人员自觉改造的氛围,促进了服刑人员的自我教育、改造、蜕变和新生。“同改之间在服刑中难免产生误会和摩擦。作为一名调解员,不仅要做到明辨是非,还要公正无私,更要讲究方式方法。调解时看到同改能够敞开心扉,真心交谈,达到和解的目的,这是好事,我也深受教育。”服刑人员调解员李某某表示。

激励性亲情帮教暖心促新生

“没有什么能够阻挡对家的想念,也没有什么能够阻隔亲情。当我跑下舞台和妻子、孩子拥抱在一起时,那种血肉相连的温暖无法形容,只觉得喉咙发痒,一句话也说不出,只是紧紧抱着她们,用力记下这一刻。悔不当初啊……”这是服刑人员李某参加完亲情帮教后,在当天的改造日记中写下的一段内心独白。

近年来,小龙潭监狱利用春节、母亲节、儿童节、中秋节等一些具有特殊纪念意义的节日,结合服刑人员实际改造情况,制定了内容丰富、形式多样、感召力强的针对性帮教,提高帮教的效果和作用。小龙潭监狱先后开展了“我和我的团圆年”——春节激励性亲情主题帮教、监狱开放日暨激励性亲情帮教、感恩父母重塑新生暨六一主题亲情帮教活动、“让爱回家”暑期主题激励性亲情帮教活动。

在新时代的监狱工作中,小龙潭监狱提出政治改造定方向、警察管教强基础、自我改造促革新、家属帮教助改造,将监狱安全稳定长效机制和大教育工作体系推向深入实践。据李显良介绍,小龙潭监狱着力打造激励性亲情帮教这一改造名片,让服刑人员家属进监开展帮教,用亲情的力量引导服刑人员认罪悔罪,激励其遵规守纪,积极改造,用实际行动践行改造宗旨。

曼陀罗疗愈法提升专业化水平

监狱心理咨询师具有监狱人民警察和心理咨询师的双重角色,承担的任务和使命也更加特殊。除做好日常管教工作外,还要做好服刑人员心理健康以提升教育改造质量为主要目标的攻心治本工作。

“小龙潭监狱力求在心上下功夫,着眼实战需求,坚持专业上的坚韧与严谨,积极引入社会力量,邀请中国曼陀罗绘画治疗研究第一人陈灿锐来监授课,坚持战训同步、练用衔接,打造一支专业过硬的心理咨询队伍,彻底打响服刑人员教育改造攻坚克难的心理战,为全面提升教育改造质量和监管安全稳定贡献力量。”李显良说。

结合防范服刑人员自杀专题活动及各监区在犯情中反映的部分服刑人员由于存在严重心理问题而导致安全隐患的情况,启迪工作室探索开办彩绘曼陀罗绘画兴趣班。通过曼陀罗成长自愈绘本的实作绘画来疗愈服刑人员出现的严重焦虑、抑郁等心理问题,从而减少监管中的不稳定因素。

小龙潭监狱四分监狱的一名服刑人员因犯故意杀人罪,被判处死刑缓期两年执行,司法鉴定为重度抑郁,有自杀倾向,被列为重点关注服刑人员。在参加曼陀罗绘画矫正班前,她整日呆坐,不与任何人交流,悲观绝望,抑郁症状严重。心理咨询师通过查阅档案、与其所在的服刑人员小组谈话、联系户籍所在村委会等方法,深入了解其成长史、生活史、婚姻状况。经细致分析,心理咨询师从彩绘曼陀罗中的保护篇入手,慢慢打开了她的心扉,她开始愿意抬头,学会僵硬地微笑,简单地表述自己在绘画时的感受。

该监区带班警察、心理咨询师李水云表示,在绘制保护篇第20次后,从曼陀罗的颜色变化、线条规整度中可以看到,这名服刑人员自性中的保护力量已经被激发。一次次的咨询、一篇篇的绘画,从保护篇到分化篇,从分化篇到生命Logo,在李水云和同事的不断努力下,她渐渐走出了重度抑郁的泥沼。

“下一步,小龙潭监狱党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断擦亮政治底色,高擎担当实干的制胜法宝,启动改革创新的动力引擎,以更高站位、更大格局、更广视野、更强力度、更实举措,奋进新时代,砥砺新担当,展现新作为,扬帆起航迈向新征程。”王春华说。

文/图 赵宏  

责任编辑: 朱剑