当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
四川省司法行政戒毒系统防疫期间教育矫正中心有序推进出实效
发布时间: 2020-02-29 23:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

新冠肺炎疫情爆发以来,四川省司法行政戒毒系统认真扎实抓好疫情防控的同时,立足戒毒场所,多措并进,对戒毒人员开展了针对性强、各具特色、效果突出的教育矫治,确保戒毒人员防控到位,思想稳定。

一是以点带面,保证教育工作正常开展。各戒毒场所结合实际制定了疫情期间的教育矫治工作方案,注重实用性、可操作性,并强调教育矫治工作安排必须服从于当前疫情防控形势的需要。在严格执行“三区隔离”措施,遵循“只出不进”“不跨队、不跨寝室”的防控原则上,对教育矫治工作做出了相应调整,合理安排警力进入封闭管理。在封闭隔离期间,以大队为中心自行组织,以寝室为单位,缩小各项教育矫治工作的集中规模,做好参加人员的防护工作。全力实施“以一带百、以点带面”工程,在疫情防控的同时,力求最大的宣传教育效果。

二是宣传引导,助力场所抗击疫情氛围。各场所积极运用宣传栏、网络媒体、广播、电视、多媒体教学、疫情宣传单、报刊等媒介,围绕疫情防控,对戒毒人员进行正面积极的宣传教育。通过组织收看新闻联播,对国家的大政方针进行了解,关注每日的新型冠状病毒肺炎疫情变化及国家防疫情况、措施,及时进行宣导避免因疫情引发思想波动,实现强信心、稳人心。场所推出了“我们在一起 打赢这一仗”疫情防控专刊,报刊分“疫”线要闻、“疫”线防护、“疫”线守护、“疫”线评论四个版块,全方位介绍了国内、省内、所内各方面抗疫信息和各项防护知识。通过全方位舆论引导戒毒人员识大体、顾大局,积极面对疫情,不恐慌、不焦虑、坚定信心,安心戒毒。

三是灵活教学,确保教育工作取得实效。在开展疫情防控知识宣传的同时,结合疫情积极开展热爱祖国、热爱生命、热爱家庭等教育活动。进一步加强戒毒人员疫情防控教育,缓解其不安情绪,引导他们热爱祖国、感恩铭志,提升戒治原动力。

结合疫情开展爱国教育。疫情下,把疫情变教材,培养戒毒人员的家国情怀。利用晚间课堂讲述《逆行者》等视频,通过视频节选播放、新闻媒体报道和文字图片资料,讲述疫情面前医护人员不计生死,逆向而行的一个个感人故事,引导戒毒人员学会敬重与感恩,使每一个人再次确认我们每个人的命运都和国家休戚相关,覆盖戒毒人员21622人次。

结合疫情开展生命教育。结合疫情认识“生命”、敬畏“生命”、珍爱“生命”,做一个有担当、有责任的人成为教育重点。通过《疫情当前,为戒毒人员上好六堂课》《如果疫情放过人类,也请放过野生动物》等精品课程、视频资料、图片等,唤醒戒毒人员的敬畏之心,敬畏自然、珍爱生命。以新型冠状病毒感染的肺炎导致的身体机能损伤为例,真实生动地给戒毒人员讲述毒品对人体的伤害,开展毒品危害教育,珍爱生命、远离毒品,覆盖戒毒人员21142人次。

结合疫情开展亲情教育。灾难确认了谁是我们最牵挂的人,谁又是最牵挂我们的人。号召戒毒人员为家人普及防疫知识,为亲人写一封家书。增加戒毒人员亲情电话次数,定时组织戒毒人员分批拨打亲情电话,让戒毒人员和亲属在这个特殊的时间节点互诉衷肠。覆盖戒毒人员、家属10100人次。

四是课堂延伸,开展形式多样的教育活动。灾难面前,每一个人都是疫情的当事人,每个人都是抗疫的责任人。各场所积极出击,以多种形式生动讲述防疫抗疫一线的先进事迹、感人故事,进一步提升戒毒人员的社会责任感。

开展疫情防控知识竞赛。印制了《戒毒人员2020年新型冠状病毒防治知识竞赛试题》,通过寓教于乐的形式开展了新型冠状病毒疫情防控知识竞赛,利用广播、呼叫系统小范围现场问答等形式,让戒毒人员轻松掌握疫情防控知识,做好自我保护。

开展征文征画主题创作活动。以“一心移疫”为主题,通过绘画手段号召戒毒人员以“画”为武,聚焦抗击疫情主战场,再现抗疫一线感人事迹和典型。开展《向最可爱的人致敬》等书信征文活动,以“笔”为锋,反映全国人民众志成城抗击疫情的精神品质,凝聚人心,鼓舞士气,传递正能量。戒毒人员纷纷在“心语”周记本中记录“我的抗疫日记” ,戒毒人员还用一封封没有邮寄出去的信表达她们对在疫情防控战斗一线的医护人员崇高的敬意。

开展“唱响主旋律,打赢阻击战”歌曲传唱活动。传唱《爱在天地间》《我们众志成城》《天耀中华》等正能量歌曲,以歌声点燃活力,缓解心理压力,弘扬社会主义核心价值观。省女所戒毒人员自编自导《战疫情》快板说,将防疫知识和对英雄的敬意融入其中,为抗击疫情加油点赞。

责任编辑: 杨翠婷